Эпоха первобытнообщинного строя составила самую длительную полосу в истории человечества. Сведения о её культуре наука черпает в археологических раскопках, в рисунках, оставленных первобытным человеком, наконец, в изучении жизни народов, ещё и сейчас пребывающих на самых ранних ступенях развития.
Художественное творчество первобытных людей не было искусством в современном его понимании. Оно не выделялось в самостоятельный род деятельности и было органически связано с другими формами жизни, подчинено практическим целям. Но искусство с самого начала несло в себе и особые свойства: оно всегда было связано с выражением чувств - как бы концентрировало в себе некое свойственное лишь человеку духовное начало.
Мироощущение древнего человека формировалось под действием никогда не покидавшего его чувства страха. Окружающий мир для него был полон скрытой враждебности. чтобы выжить, человеку нужны были не только личные качества - сила, выносливость, сообразительность. Главной опорой ему был опыт, накопленный поколениями и закреплённый в жёстких нормах поведения, во всевозможных "табу". Первобытный человек много знал - о повадках зверей и птиц, о деревьях и травах, о разливах рек и грозовых бурях. Но он не мог уяснить внутренней связи явлений. Первобытный человек был убеждён, что предметы обладают не только видимыми свойствами, но и скрытыми, что в них заключена некая мистическая сила, способная оказывать на жизнь решающее воздействие. В его сознании реальное и сверхъестественное сосуществовало, и границы между тем и другим не было. Предметы воспринимались не только по их реальным свойствам - они были "добрыми" и "злыми", расположенными к нему или несущими гибель.
Основные орудия труда в то время изготавливались из кремня, поэтому этот период в истории человечества принято называть каменным веком.
 
Читать полностью:
crossmoda.narod.ru/CONTENT/art/agestone/paleo/HistoryArt-Paleo.html
 [380x250]
 [380x250]