Это цитата сообщения
DONNA_FLORA Оригинальное сообщениеОх, уж эти шапки...
Шапка — традиционный головной убор русского национального костюма.
В письменных источниках упоминается в Духовной грамоте Ивана Калиты. Верхняя часть Збручского идола, датируемого примерно X веком, оформлена в виде округлой шапки с меховой опушкой.
Шапка была широко распространена во всех слоях общества, и впоследствии все головные уборы начали называть шапкой.
[320x113]Одним из главных элементов костюма с древности являлся головной убор. Кроме своего главного назначения – сохранять голову в тепле, он выполнял ритуальную и различительную функции. Не нарушая традиций общества, человек стремился хоть чем-то выделить себя внешне. На Руси шапка больше, чем какой-либо другой предмет одежды, свидетельствовала о принадлежности человека к тому или иному сословию. Возможно, в те времена и появилась поговорка «По Сеньке и шапка».
В каждом государстве существовали свои обычаи и традиции ношения головных уборов.
Восточные славяне носили шапки немножко расширенные к верху. Крестьянские головные уборы представляли собой высокую тулью из войлока, суженные к верху.
В то время встречались и мурмолки – шапки с круглым меховым околышем и бархатной или парчовой тульей.
Бояре отличались от остальных многослойными шапками. Дома они носили расшитые шапочки-тафьи (скуфьи), а вне дома на их головах возвышались колпаки и горлатные шапки (их шили из мехов, что были на горле зверя). Также были широко распространены войлочные шапки, изготовленными ремесленниками на Руси.
Клобук - древнейший русский головной убор, шапка в виде колпака с меховым околышем (упоминается уже в XI в.), которую князья часто носили вместо короны в неофициальной обстановке. Позже К. стал головным убором православного духовенства и надевался поверх камилавки. О клобуках, как о княжеском головном уборе, имеются упоминания в летописях. Когда клобук стал головным убором русских монахов - неизвестно.
Горлатная шапка издревле была любима на Руси. По ее высоте судили о положении и статусе ее обладателя.
Шапка горлатная — меховой (мужской и женский) головной убор русской знати , обозначающая принадлежность к особо знатному роду, тем самым имела различную высоту. Чем знатней был вельможа, тем выше вздымалась над головой его шапка.
[300x596] А. Рябущкин "Московская девушка XVII века" На голове у боярышни столбунец, вариант колпака.
СТОЛБУНЕЦ - в Древней Руси женский головной убор в виде цилиндра из меха соболя или атласа, бархата, шелка с дорогой меховой опушкой
[650x600]
Бояре с горлатными шапками «Ожидают выхода царя» Андрей Рябушкин
[380x699]
Павел Рыженко «Тайна царя Феодора Иоановича»
[467x678]
Мурмолка(стар.) - высокая шапка с плоской тульей из алтабаса, бархата или парчи, с меховой лопастью в виде отворотов, которые спереди пристегивались к тулье петлями и пуговицами. М. украшались иногда запонкой с жемчугом и белым дорогим пером. Между царскими наголовьями они не встречаются, а носились преимущественно боярами. М. и теперь в некоторых местах Новгородской, Псковской, С.-Петербургской губ. называются круглые шапки с меховым верхом и со стеганой подкладкой, без отворотов.
[494x698]
Мурмолка (Висковатов. Историческое описание одежды и вооружения российских войск. Русская одежда в XIV-XVIII веках).
Ещё интересные шапки:
[609x366]
Воин - всадник перед богиней – матерей.
Войлочный ковер их Пазырыкского кургана. V век до н. э.
http://kitap.net.ru/bayar3.php
[454x353]
Моаи — каменные статуи на побережье острова Пасхи в виде человеческой головы высотой до 20 метров. Вопреки распространённому мнению, они «смотрят» не в сторону океана, а в глубь острова. Некоторые моаи имеют «шапки» из красного камня. Изготовлялись моаи в каменоломнях в центре острова.