Ветки с плодами до земли висят. Сколько раз собирались спилить её и посадить абрикос, но жалко. Каждый год урожай большой. В этом году ягоды мелковаты, обычно крупные и сочные. Что с ней делать, не знаю, уже сыпаться начинает...
Завидую, у нас она не растёт. А за что ж её спилить? Она такая полезная!предупреждает аритмию, укрепляет сердечную мышцу. Алыча благотворно влияет на состояние нервной системы, обладает успокаивающим и расслабляющим действием.
Ответ на комментарий АленаСаша #
Она то у нас сладкая. Но когда не хочется что либо придумывать, я делаю сок. Через соковыжималку, развожу водой, процеживаю сначала через дуршлаг, затем через сито, добавляю сахар и ставлю на огонь. Закипит, разливаю в банки и закручиваю. Мякоти почти нет. Можно смешивать с другими соками.
Ответ на комментарий ЕлВл #
Спасибо, Леночка, за информацию. Теперь вообще рука не поднимется... Хотели сад обновить, чего нибудь новенькое посадить. Абрикосовое дерево у нас погибло, а тоже полезное, ну, куда нибудь подсадим.
Ответ на комментарий adul51 #
Иногда тоже так хочется пожить - ничего не иметь. Устаёшь, всё лето пашешь, а зимой радуешься, что на своей земле и всё своё... . А как же дача?
Ответ на комментарий Лидия_Каламбет #
И дачи нет.Да у меня проблемы с позвоночником.Все равно не смогу ничего делать,раньше еще могла работать,а сейчас,на седьмом десятке,уже не могу.А хочется то как.Сколько себя помню,на дачу ездила с удовольствием.
Ответ на комментарий Лидия_Каламбет #
Конечно, лучше новое место найти. А то ведь жалко алычу. Её ещё используют при хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Благодаря низкому содержанию сахаров, алычу применяют при нарушениях обмена веществ: ожирении, а также в питании больных сахарным диабетом. О как!
Ответ на комментарий adul51 #
Я сердечница сама. Стараюсь не нагружать себя, но не получается. Иметь или не иметь - это палка о двух концах... С одной стороны вроде бы и хорошо, но с другой не очень, получается. И чем старше, тем сложнее.
Ответ на комментарий auwa #
Кислые, когда незрелые, а сейчас сладкие с кислинкой, если можно так выразиться. Сорта бывают разные. Есть дикие. есть окультуренные крупные и сладкие. У соседа цветом почти чёрная, но кислее, чем моя.
У меня бы точно рука не поднялась, обожаю соус ткемали из алычи))
Но понимаю вас, мне сестра пишет: сметаю смородину на совок и выбрасываю, жалко, а что делать - не успеваю все обработать!
варенье из алычи очень вкусное. с кислинкой, не приторное. не надо вместо нее абрикос, лучше его в другом месте посадить - поэкспериментировать, уж очень капризуля большой. третий год, когда цветет, туманы опускаются, и все - серая гниль, урожая нет. растет только для тени. а алыча - благодарное дерево)))
Ответ на комментарий roald #
Это правда. В последние годы урожай абрикос слабый, а алыча ветки до земли сгибает каждый год. Наелись мы варенья всякого, организму не под силу столько сладкого. Хотя можно и пастилу сделать для внуков. Ничего, на что то сгодится.
Ответ на комментарий Лана_Берг #
Ланочка, просто сил нет столько перерабатывать. Раньше. помоложе были, да и дети все при мне, а сейчас мне с дедом не осилить. Жалко урожай, а делать нечего, ск
олько успеваем, а на остальной только любуемся
Вот ведь, у кого-то ветки от фруктов ломаются, а у меня еще ягодки свежей во рту не было... Но скоро и я оторвусь в саду-огороде! Привет, Лидочка! С урожаем вас!)))
Ответ на комментарий Надежда-Эсперанса #
Наденька, привет! У вас созревает, наверное, позже. Зато грибы есть, а мы выращиваем искусственно. Жаль, что алычу нельзя посылкой отправить, быстро портится, я бы тебе всю отправила.