Это цитата сообщения 
Душица Оригинальное сообщениеЧто такое помандер?
 [200x256]
 [200x256]
Слово pomander происходит от французского pomme d'ambre, которое изначально обозначало душистые шарики из серой амбры, популярные в Венеции в эпоху Возрождения. Позже понятие стали использовать и для обозначения элегантных округлых коробочек из серебра, золота или слоновой кости, в которых хранили ту же амбру или другие вещества, хорошо сохраняющие запахи.
Так же в Европе делали следующие помандеры: гвоздики помещались в яблоко для освежения воздуха в комнате судьи, чтобы он мог принять верное решение. 
Сейчас помандером называют натуральный ароматизатор для помещения, изготовленный из фруктов и специй.
Рецепт изготовления помандера
За основу берется любой тонкокожий фрукт (апельсин, мандарин, лимон, лайм, яблоко);
-  он обвязывается крест накрест простой ленточкой или бумажными полосками, закрепленными зубочисткой;
- свободные сектора плода плотно утыкаются немолотой гвоздикой (дырки лучше заранее проделывать зубочисткой же);
- подготовленный таким образом фрукт укладывается на лист бумаги и тщательно обсыпается смесью пряностей;
- помещается в бумажный пакет, плотно закрывается и кладется в теплое место на усушку в течение нескольких недель;
- готовый помандер вместо бумажных полосок обвязывается нарядной лентой и подвешивается в нужном месте квартиры.
Стандартный рецепт порошковой смеси для помандера (из расчета на 4 фрукта): 
-1/2 стакана молотой корицы
-1/4 стакана молотой гвоздики
-2-4 чайной ложки (с горкой) муската
-2-4 чайной ложки молотого душистого перца
-1/4 стакана измельченного фиалкового корня.
Помандеры используют для ароматизации помещений, как рождественское украшение, также он может использоваться (как говорят) для гармонизации энергетики помещения.
По материалам Интернета. 
___________________
Интересный и познавательный блог о бизнесе, можно почерпнуть много разных идей. Также ознакомиться с такими понятиями, как 
коучинг, например, и узнать, что это такое и как правильно использовать.