Размножение орхидеи фаленопсис достаточно сложное мероприятие.
В комнатных условиях возможно размножение орхидеи фаленопсис детками, которые образуются на растении.
Но такое случается довольно редко. И свидетельствует скорее о не правильном содержании орхидеи. Поэтому можно воспользоваться следующей схемой размножения фаленопсиса.
У основания цветоноса или его средней части находятся спящие почки фаленопсиса. Искусственно пробудив их, можно получить детку.
Для этого нужно соблюдать температурный режим в комнате или микротепличке, где будет находиться растение, в районе + 22-29 градусов С.
Выберите на отцветающем или отцветшем, не старом цветоносе, у его основания 2-4 узла. Там находятся спящие почки фаленопсиса. Острой бритвой неглубоко надрежьте полукругом основание кроющей чешуи и снимите её пинцетом.
Обнаженную почку смажьте каким-либо регулятором роста, купленным в магазине. Можно использовать для этого березовый сок. Уже через месяц или два в этом месте образуются мелкие розетки из 2-3 листьев.
Через 3 месяца у них появятся корни.
Если в комнате, где растет фаленопсис сухо, можно порекомендовать надеть на растение полиэтиленовый мешок для создания более влажного и теплого микроклимата.
Когда корни у деток достигнут 1- 2 см, детки срезают вместе с частью старого цветоноса.
Их сажают в пластиковый горшок, наполненный субстратом из сосновой коры с частицами от 0,5 до 1,5 см с добавлением сфагнума.
Лучше отделить детку без корней, они потом разовьются, чем с переросшими корнями. Последние при пересадке могут поломаться. Если с образованием листьев на детке появляются бутоны, удаляйте их. Их развитие плохо скажется на росте детки. Обычно через год, полученное таким образом, молодое растение зацветает.
Размножение орхидеи фаленопсис можно провести, используя срезанный цветонос.
На нём также можно получить детку описанным выше способом. Поставьте цветонос в сосуд с фильтрованной водой так, чтобы его конец был погружен в воду на 4-7 см. Вместо воды можно использовать 0,005% раствор комплексного минерального удобрения.
Далее проделайте те же операции по пробуждению почки. Доставая при этом цветонос из сосуда, поменяйте ему воду и обновите срез.
Накройте цветонос вместе с сосудом, в котором он находится, полиэтиленовым пакетом. А лучше , соорудите такую конструкцию!
Для ее изготовления нужно две пластиковые бутылки. Из них нужно вырезать вот такие детали.
В одной проделать дырки. Дырки должны быть в диаметре больше, чем толщина цветоносов.
Вот так выглядит собранная конструкция.
А это вид сверху, при снятой верхней части. Вата служит для фиксации цветоносов, чтобы они не проваливались вниз.
Скотч фиксирует обе части теплички, для удобства при переноске. Крышечку можно открывать для проветривания. В бутылке налита обычная вода из-под крана.
В дальнейшем должно проходить развитие детки, как описывалось ранее.
Серия сообщений "САД-ОГОРОД":
Часть 1 - Пшеном по муравьям! (народные способы борьбы)
Часть 2 - 5 способов избавиться от муравьев!
...
Часть 13 - Огурцы на подоконнике!
Часть 14 - Фиалка. Советы начинающим! (из собственного опыта)
Часть 15 - Орхидея фаленопсис. Размножение.
Часть 16 - Орхидеи. Сорта фаленопсиса.
Часть 17 - Астранция - звездный цветок!
...
Часть 25 - Выращиваем розы из букета!
Часть 26 - И куры сыты, и грядки целы:))
Часть 27 - Вьющиеся растения – красота сада, польза для здоровья!