Человека заставляет страдать, по-сути, одно и то же, проявленное разве что в разных ситуациях. Это как смена декораций в одной и той же театральной постановке.
Что же это?
Это - связь. Связь создаёт эго.
У зверей, птиц эго нет. Они просто живут.
Человеку же всегда что-то надо. Он никогда не удовлетворён тем, что имеет на данный момент. А всё потому что человек ... хочет. Он создаёт в уме связь к какому-то объекту и говорит: "Хочу!". Если он к этому "хочу" приходит или находит доказательства одобрения в знак подтверждения своего "хочу" - всё хорошо; если же нет - плохо...
Человек живёт в голове, в эго. Эго оперирует не реальностью, а представлением о реальности. К примеру, человек думает, что он хороший. Но, когда ему намекают или прямо говорят о том, что он совсем не тот за кого себя выдаёт, тогда эго человека начинает раздуваться...
А всё потому, что эго создаёт некие представления в том числе и о самом себе. Все живущие в эго имеют о себе некое представление или хотят его иметь ещё больше и ищут тому доказательства у других: "Я-хороший, добрый, эмо и т.д. А?".
А всё оттого, что эго не ведомо о самой сути человека, о том кем является человек на самом деле.
Эго ассоциирует себя с телом, с социальным статусом и социальной ролью, с мыслями, с желаниями и т.д. и т.п. со всем с тем, чего в реальности нет! Это всё есть в уме, на поверхности, но за пределами его игры эго не работают... Поэтому, когда говорят о мире как о иллюзии (майе) имеют в виду то, что человек видит мир через призму созданных им же образов. Он смотрит, как через пелену...
Эго всегда ищет доказательство тому о чём размышляет. Новые мнения взгляды и пр. мысли включает в себя боязливо, за исключением информации исходящей от авторитетных лиц. А как иначе? Первый авторитет это родители, затем школьный учитель и т.п.
Эго ориентируется между категориями "хорошо-плохо", "приятно-неприятно", "опасно-не опасно", "если это сказал авторитетный для меня человек - тогда хорошо, если нет - плохо" и пр. дуальности. От этих категорий эго зависит и от них же строит своё поведение и взаимодействие с другими людьми.
Например, прочитал человек о медитации. Понравилось (хорошо).
- Надо поделать, - думает он.
- Как? - спрашивает ум.
- Не знаю, - отвечает он.
- Пойдём спросим, - говорит ум.
- Хорошая мысль! - говорит человек.
Подходит человек к "медитирующим":
- Что делать? - спрашивает человек.
- Да, вот, сконцентрируйся в области "третьего" глаза и "медитируй", - отвечают они.
Ум (он же помощник) говорит человеку:
- Послушай, что-то ничего не понятно, - говорит ум - спроси ещё что-нибудь.
- Может ещё что есть? - спрашивает человек - расскажите.
- Расскажем, - отвечают "медитирующие" - там будет свет и звук.
- А теперь понятно, - говорит ум - мы же об этом уже слышали и, кажись, где-то читали.
И человек определился со своей "целью" (создал связь, процесс преодолевания которой приведёт его сначала к пограничному состоянию, а затем и к шизофрении). Теперь ум создаст звук. Он это может. Разве ни у кого из вас ни разу в жизни, понравившийся мотив песни в голове не звучал, после окончания реального прослушивания при помощи ушей? Ум и образ света создаст. Сначала прочитает о том, какой он должен быть этот свет и обязательно создаст... Хочешь зелёный, хочешь красный... Медитация - это не визуализация!
Эго функционирует на базе ума. Ум - на базе клеток головного мозга. Когда говорят о том, что надо избавиться от эго надо понимать это не так как понимается слово "избавление" в обычном уме. В этом случае "избавиться" надо будет и от мозга, но это не возможно. Все органы чувств "повёрнуты" вовне. Они предназначены для работы в мире материи. При работе во внутреннем мире человека они только мешают...
Само по себе "избавление" создаёт ту самую связь, о которой мы и говорим. Человек начинает мучатся от самой этой связи. Теперь он выдумал себе, что от эго надо "избавляться" и начинает искать тому доказательства, методы у таких же "избавившихся"...
Правильное же понимание здесь интуитивное, между строк. Природу эго надо понять практически, путём получения личного опыта. И вот снова если мы говорим себе: "Я хочу понять природу эго", мы опять создаём себе связь, которая заставит нас страдать. Ведь мы же не знаем, что делать!
Так что делать? Вот это правильный вопрос! Не надо создавать связи, которые будут мучать. Надо не размышлять, а поделать без ориентировки на какой-либо результат.
Первый шаг к осознанию эго лежит в самонаблюдении за тем, как это у тебя работает. Не сыскать двух одинаковых людей! У другого всё равно по-другому будет, нежели у тебя.
Теперь надо понять что такое наблюдение. Наблюдатель он отстранён, безучастен, в отличии от свидетеля. Наблюдатель наблюдает, а затем делает вывод на основе своих размышлений. А размышлять способен только человек эрудированный, начитанный, со сложившейся внутренней культурой, обладающий неким запасом слов и их значений в памяти с наложенным на них своим пониманием.
Наблюдатель сосредоточен в голове. Центр эго (как энергетический центр, энергоструктура) находиться в центре головы. Поближе к мозгу. На наблюдении не надо долго фиксироваться. Наблюдателя просто надо прочувствовать, получить внутренний опыт, чтобы понять разницу между наблюдателем и свидетелем. А затем двигаться дальше.
Шаг второй - свидетельствование. Свидетель - соучастник. Он не отделён от происходящего, в отличие от наблюдателя. Он ощущает, сопереживает. Тут возникает одна проблема. Дело в том, что ощущать мы можем свои собственные образы, выдавая их за реальность происходящего. К примеру, мы разговариваем с человеком. Он вдруг вскакивает и начинает ходит. Мы где-то прочитали в невербальной коммуникации, что это означает не согласие с нами. Вот это "не согласие", мы можем ощутить, выдав за реальное. А на деле человек мог просто что-то важное из своих дел вспомнить. И с нами это никак не связано...
"Как-то к Будде пришёл человек и плюнул на него.
- Что-то ещё? Что ты ещё хотел сказать? - спрашивает Будда.
Человек молчит. Ученики увидев это захотели проучить этого человека. Будда им запретил. Он сказал:
- Этот человек плюнул на свой внутренний образ. Он же меня не знает. Он, возможно, слышал что я говорю то-то, то-то и он составил обо мне какое-то представление. Он плюнул не на меня. Он плюнул на свою проекцию. Поэтому, я и спросил у него, что он хотел сказать".
Свидетель находится (как энергетический центр, энергоструктура) в области грудной клетки, сердца. Это интуитивное восприятие, интуиция. Если наблюдатель дробит видимое на куски, анализирует, то свидетель интуитивно собирает, синтезирует в целое, в единую картину. Восприятие мира сердцем не головой - это первый шаг к осознанию самого себя. Свидетель - это тот же наблюдатель, но участвующий наблюдатель. В отличие от наблюдателя он не наблюдает отстранённо со стороны. Он соучаствует.
Третий шаг - осознание. Осознающий это тоже участвующий свидетель, при чём активно участвующий. Ведь это вы! Осознающий не совершает ошибок под тип таких, каких мы описали абзацем ранее. Он не ощущает собственных образов, шаблонов, проекций и не выдаёт желаемое за реальное. Он осознаёт мир напрямую таким, каков он есть, без пелены своих личных проекций. Осознающий - то же самое, что и пробудившийся.
Давай с тобою помолчим
Хотя бы на мгновенье!
Так с мелководья мы уйдём
В глубинное течение.
Оставим гнёт не нужных фраз,
Их смысл связей, предпочтений.
Не будем выбирать хоть раз -
Из тех или иных значений.
Давай побудем в тишине,
Покинем вереницу мыслей.
И тогда то, что в Пустоте -
Наполнится ярчайшим смыслом...