Это рассказ о том, как у меня впервые получилось ощутить и осознать практически, что я - не есть тело.
...Много говорилось и говорится о том, что человек это душа (дух, сознание). Исходя из этого убеждения не является двусмысленным понимание того, что человек воплощается не один раз. Душа - не умирает с телом! Встречаются случаи, когда человек помнит свои предыдущие воплощения. Понятно, что информация об этом сохраняется не в мозге, а где-то в "другом" месте. И этим "местом" является душа.
Душа - это самоосознающая себя энергия. Сгусток энергии сознания, который может осознавать себя и мыслить без участия головного мозга. При соответствующих условиях, в т.ч. в процессе тренировок душа может начать ощущаться... тут человек начинает ясно осознавать практически, а не только умом, что он не есть тело! А дальше следуют методы развития себя-сознания при условии соблюдения нравственных законов Изначального (Бога).
Душу (сознание) я начал "искать" не в пятках :), а в одной из чакр. Долго пытался ощутить сознание в какой-либо из чакр. Не получалось. Уж больно сильно было отождествление себя с телом и умом. Однако Бог, видимо, видя мои старания "показал", наконец, это ощущение. Сознание ощущалось не в чакре (к ним подходили индрии - энергетические "щупальца" сознания), а за пределами тела сзади и имело размер превосходящий тело физическое. Имело антропоморфную, в данном случае, наподобие тела конфигурацию. Далее стало осознаваться, что вот это и есть - я! Самоощущение понемногу стало "перетекать" туда: я - не тело! Я - сознание! Вспомнилось детство. В некоторых детских воспоминаниях я так именно себя и ощущал...
Надо сказать, что этому предшествовал целенаправленный этап внутренней работы над собой (это постоянная работа и проделывается постоянно по мере осознания). Первое - это осознание и принятие этических норм, рекомендуемых Богом через Священные книги. Второе - это покаянная работа, с целью "снятия" груза прошлых проблем и пресечения их проецирования в настоящее. Например, есть такой принцип как непричинение вреда (ахимса). Так вот, надо найти в памяти те ситуации, где был совершён вред осознанно или нет (будь то люди или животные, растения) и провести покаянную работу. Вплоть до ситуаций, которые кому-то могут показаться абсурдными, такие как покаяние за сорванные листья или сломанные ветки деревьев. То же касается и и остальных этических принципами. В третьих - это работа с анахатой и расширение границ анахаты (духовное сердце). Когда анахата расширена, то приходит ощущение себя-сознания.
Потом начал учиться воспринимать мир непосредственно собой-сознанием, душой. Разница в восприятии при этом значительная. Одно дело восприятие непосредственно через призму эго, модулируемого умом, а другое - чистым сознанием. Собственно, здесь стало понятным значение слова "медитация", и что Раджниш (Ошо) имел в виду, когда говорил о том, что "медитация - это состояние не ума"!