• Авторизация


Ступени духовного пути 18-01-2010 23:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Человек, уверенно вставший на верный религиозный Путь, может пройти по нему следующие семь ступеней:

1. Обретение правильного понимания своей высшей Цели и способов Её достижения.

2. Приведение себя в соответствие с замыслом Бога в этическом отношении — через избавление от этических несовершенств и развитие необходимых качеств.

Главным из таких качеств является любовь.

3. Утончение себя — как сознания — с целью проникновения в высшие слои многомерного пространства (эоны, локи), наитончайшим из которых является Обитель Вселенского Изначального Сознания — Бога-Отца, Творца.

4. Количественное развитие утончённого сознания.

5. Освоение приёмов Слияния с Богом.

6. Закрепление себя в Слиянии с Творцом.

7. Обретение Божественных способностей — и помощь воплощённым существам уже в качестве Святого Духа.

Для большинства читателей, введённых в заблуждение атеистической и сектантской пропагандой, такая постановка проблемы может показаться неожиданной и неправдоподобной. Но ведь именно этому людей на протяжении всей истории человечества учит Бог — через пророков и Сам лично, являясь людям в человеческих телах Мессий, Аватаров, Христов (эти слова означают одно, хотя и на разных языках).

Смысл жизни каждого из нас состоит в развитии себя — как сознания — сначала внутри временных вместилищ-тел, а потом и за их пределами, в том числе, в бескрайней многомерной вселенной.

Это развитие происходит по двум основным направлениям: качественному и количественному.



Первое включает три компонента: интеллектуальный, этический, а также утончение.

А количественное направление подразумевает прямой рост величины “сгустка” энергии индивидуального сознания, который затем — через специальные медитативные приёмы — вливается в Океан Вселенского Изначального Сознания, называемого на разных языках по-разному: Творец, Бог-Отец, Иегова, Аллах, Дао, Ишвара, Сварог и т.д.

… Вселенная — многомерна. Это — не математические рассуждения, а познаваемая человеком непосредственно реальность. Пространственные мерности давным-давно известны религиозным практикам. По-гречески они назывались эонами, на санскрите — локами, в Агни-йоге был использован термин “слои”.

Высшая, изначальная пространственная мерность является Обителью Изначального Вселенского Сознания, Которое, как это было подробно описано в Бхагавадгите, периодически сотворяет “проявленный” мир посредством уплотнения до материального состояния рассеянной в виде элементарных частиц космической энергии — протопракрити. На образовавшиеся “островки” плотного вещества поселяются ничтожные частицы другого вида прежде рассеянной энергии — протопуруши, которым предстоит — путём множественных воплощений в органические тела — развить себя до Божественности и затем влиться в Изначальное Сознание, обогатив Его собою.

Этот процесс развития душ начинается с первичного формирования сгусточков энергии на кристаллах, затем следуют воплощения в растительные, животные, потом человеческие тела.

Задача человека — как заключительного этапа развития индивидуальной души — состоит в том, чтобы приложить силы к скорейшему доведению себя до Божественности и Слиянию с Творцом.

* * *

“Сотворение мира” — это не общевселенское явление. Ведь астрономы постоянно наблюдают рождение новых систем звёзд и планет.

Другие же, уже отжившие своё такие системы — гибнут в создаваемых Богом “чёрных дырах”. Это и есть их “конец света”.

При этом все души, не успевшие к этому моменту достичь Божественности, гибнут, распадаясь снова до состояния протопуруши. А материальная составляющая распадающихся “островков” и материальных тел людей, животных и растений — превращается в протопракрити, становясь материалом для новых последующих творений.

Протопракрити и протопуруша вместе именуются термином акаша. (Кстати, перевод этого слова на русский язык как “эфир”, встречающийся в некоторых изданиях, совершенно неадекватен).

О природе многомерного строения вселенной мы говорили прежде уже много. Сейчас же лишь поясню, что она подобна тому, как, например, разные частоты радиоволн, различающиеся по частоте вибраций, сосуществуют одновременно, не пересекаясь и почти не взаимодействуя, в одном и том же пространстве. И все они находятся в глубине многомерности под миром твёрдой материи, включая материю наших тел; при этом мы их в обычных условиях не замечаем.

Подобно этому и духи, населяющие более грубые эоны, не видят, не замечают того, что происходит в эонах более глубоких, более утончённых. Хотя и управляются оттуда.

… Переселиться в более утончённые эоны возможно только в воплощённом состоянии — за счёт духовных усилий. Ибо трансформация (“трансмутация”) энергии сознания происходит именно и только в специализированной “фабрике трансмутации”, которой является тело, способное усваивать и направлять — в том числе, на нужды трансмутации и роста величины “сгустка” сознания — энергию, получаемую от переработки обычной пищи.

Отсюда становится понятным, что никакие молитвы и чьи-либо “ходатайства” никак не могут переселить души из эонов ада в эоны рая. Легенда о том, что Иисус Христос освободил грешников из ада, содержит искажённую информацию: Он спасал грешников не невоплощённых, а воплощённых, даря им Учение Бога об избавлении от земных и неземных страданий посредством утончения сознания — через любовь-нежность, прощение, сострадание, изгнание из себя гнева и всякой грубости, устранение эгоцентризма.

* * *

Обращу внимание, что в литературе иногда можно встретить неадекватное использование термина “четвёртое измерение”. Это можно видеть даже в “Книге Иисуса”*, где Иисус тоже применял этот термин, говоря с собеседником “на его языке”, то есть, оперируя теми словами, которые использует собеседник, и теми их значениями, которые он знает. В указанной книге этот термин применён даже в двух разных неадекватных значениях: как Обитель Бога-Отца и как просто совокупность нематериальных эонов.

Но на самом деле, исходя из логики создания самого термина “четвёртое измерение”, — им является именно материальный мир, бытие в котором определяется не тремя, а четырьмя “измерениями”: длиной, шириной, высотой и временем.

* * *

Но продолжим разговор о вселенской Эволюции.

Заселение каждого нового “островка” Творения начинается с того, что там поселяются Духи, достигшие Божественности в Своей эволюции на других “островках”. Именно Они становятся Строителями и Кураторами эволюции жизни на таких планетах.

Всё пространство внутри и вокруг нашей Земли тоже пронизано Их огромными Сознаниями, Которые именуются в совокупности Святым Духом или Брахманом.

То есть, как читателю уже стало ясно, Святой Дух — это вовсе не некое “излучение” Бога-Отца (или Бога-Отца и Бога-Сына). Нет! Святой Дух есть Живые Божественные Сознания — утончённые, любящие, воспитывающие нас, находящиеся постоянно внутри и вне наших тел. Они всегда очень рады, когда мы обращаем на Них своё внимание с любовью к Ним, с готовностью принять Их помощь ради того, чтобы сблизиться с Ними — с Их состоянием.

То же самое можно сказать и о Сознании Творца. Оно — в самой глубине многомерности. И Оно — бесконечно.

Оно, как и Сознание Святого Духа, есть внутри (в многомерной глубине) под каждой клеточкой наших тел. Расстояние до Него, как прекрасно сформулировал Иисус Христос*, не больше… толщины листа тонкой бумаги.

И нет нужды в поисках Бога куда-то летать или особо далеко ездить: Он есть прямо здесь и сейчас, прямо в нас. Только — в другом эоне. И нас отделяет от Него не что иное, как наша грубость, обусловленная религиозным невежеством и неразвитостью сознаний.

Бога мы должны найти внутри, в глубине собственных духовных сердец. Эта известная формула является не красивой метафорой, а вполне конкретным указанием направления приложения своих усилий.

… Кроме Обители Творца, существуют и другие эоны, различающиеся по уровню тонкости — грубости. Тончайшие из них называются райскими. Грубейшие — адскими.

Итак, если мы хотим избежать ада после расставания со своим умершим телом — мы должны уже сейчас научиться прочно существовать только в светлых, чистых, тонких состояниях сознания.

Ибо, расставшись с телом, мы пребываем затем именно в том состоянии, которое стало наиболее привычным при жизни в теле.

И — в соответствии с этим — мы оказываемся в эоне, населенном подобными нам существами: злыми, свирепыми, раздражёнными, тревожными, лживыми — или же ласковыми, спокойными, нежно любящими, заботливыми…

Владимир Антонов

http://www.new-ecopsychology.org/ru/
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ступени духовного пути | Ugvey - Духовное сердце - Религия Единства | Лента друзей Ugvey / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»