• Авторизация


О ЙОГЕ 10-01-2010 18:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Слово Йога означает Слияние индивидуального человеческого сознания (души) с Изначальным Сознанием (синонимы: Творец, Бог-Отец, Адибудда, Дао, Аллах, Ишвара, Сварог и другие обозначения на разных человеческих языках).

Путь к этой Высшей Цели, а также конкретные ступени и варианты продвижения по этому Пути — тоже обозначают словом йога.

Этот термин идентичен латинскому слову религия.

Различают, в том числе, следующие ступени и направления йоги:

— джняни-йога — йога мудрости — изучение природы бытия и теории духовного роста;

— карма-йога — йога правильного действия — посвящение своей деятельности Богу, Эволюции Вселенского Сознания, происходящей, в том числе, в индивидуальных душах воплощённых людей; корыстный мотив деятельности при этом должен отсутствовать;

— джала-йога — практика этически, биохимически и биоэнергетически оптимального питания; это важно, поскольку, во-первых, мы — ради успешного духовного роста — должны иметь здоровое тело, во-вторых, пища является основным поставщиком для организма тех энергий, из которых — благодаря процессам сублимации энергий пищи в теле — происходит рост сознания, причём растить сознание имеет смысл не из грубых энергий, отдаляющих нас от Изначального Сознания, а из тонких; использование алкоголя, никотина и прочих психоделиков, несущих вред и здоровью тела, и сознанию, недопустимо;

— агни-йога — Учение, данное людям Божественными Учителями через Елену Рерих; оно представляет собой мощный призыв к духовному поиску и духовному совершенствованию, к поиску водительства со стороны Божественных Учителей — Высших Духовных Иерархов, к Слиянию с Изначальным Сознанием; но конкретная методология обретения этих достижений Еленой Рерих не была описана: ведь она сама этим не интересовалась;

— бхакти-йога — совокупность методов формирования в себе эмоциональной любви к Творцу, включающая обрядовые формы поклонения Ему; но надо понимать, что реализация задач бхакти-йоги невозможна без, во-первых, развития в себе “органа” эмоциональной любви — духовного сердца; во-вторых, чтобы оказаться способными полюбить Творца, надо сперва научиться любить Его Творение;

— крийя-йога — путь этического и энергетического очищения (крийя — значит очищение) и «смывания» с себя — через медитативные приёмы — всего не Высшего, всего того, что скрывает Высшую Глубинную Божественную Суть человека (его Атман или Высшее «Я»); термин крийя-йога был введён Великим Божественным Бабаджи, крийя-йогу в дальнейшем распространяли Махасаи, Юктишвар, Йогананда, а ныне — мы; важно подчеркнуть, что полноту реализации программ бхакти-йоги и крийя-йоги в настоящее время проповедует также Аватар нашего времени Сатья Саи;

— лайя-йога — фактически, то же самое, что и крийя-йога; лайя — значит растворение: растворение индивидуального «я», индивидуального сознания — во всеобщем «Я» Творца и Абсолюта; акценты делаются на развитии себя в качестве духовного сердца, на очищении тела, ума и сознания, на ощущении Гармонии, Любви, Утончённости и Беспредельности окружающего Божественного Сознания, восприятии Водительства с Его стороны и затем на исчезновении себя в Слиянии с Ним; при этом низшее «я» заменяется на Высшее «Я».

Итак, на духовном Пути актуальны три линии развития каждого человека: интеллектуальная, этическая и психоэнергетическая.



Последнюю из них также можно подразделить на три основных ступени:

— хатха-йога — подготовительная ступень, включающая начальные методы оздоровления тела, обучения концентрации внимания и подготовки энергоструктур тела к освоению следующих больших этапов работы;

— раджа-йога, приёмы которой приводят к полному очищению и гармонизации систем чакр и основных меридианов организма, также к обретению чистоты и гармонии в пределах всего энергетического “кокона”, окружающего тело практикующего;

— буддхи-йога — система ступеней медитативного совершенствования уже за пределами собственного тела и “кокона”, позволяющая обрести полноту постижения Высшей Цели: познания Бога во всех Его Проявлениях и Слияния с Ним.

* * *

Все люди различаются между собой по следующим двум основным критериям:

а) психогенетический возраст — полный возраст души в ряду человеческих воплощений, и

б) онтогенетический возраст — возраст в данном воплощении, от которого в значительной мере зависит степень, прежде всего, способности к адекватной интеллектуальной переработке поступающей информации.

В зависимости от этого, каждый вознамерившийся продвигаться по духовному Пути может выбрать наиболее адекватные для себя в данное время методы совершенствования.

И лишь тем, кто в надлежащей мере освоили интеллектуальную и этическую составляющие духовного Пути, — уместно начать работу по психоэнергетическому преображению себя. В частности, необходимо отметить, что недопустимо пытаться осваивать приёмы хатха-йоги и, тем более, раджа-йоги и буддхи-йоги — тем, кто не перешли полностью на этически откорректированное питание, т.е. исключающее “убойные” (мясные и рыбные) продукты. В противном случае происходит огрубление сознания, что ведёт не к Изначальному Сознанию, а в противоположную от Него сторону.

О выборе для себя адекватных методов духовного совершенствования Кришна через Бхагавадгиту говорил так:

12:8. Устреми свои мысли на Меня, погрузи себя как сознание в Меня — воистину, будешь ты жить тогда во Мне.

12:9. Но если ты не в состоянии сосредоточить свою мысль твёрдо на Мне, — пытайся достигнуть Меня упражнениями йоги...

12:10. Если ты не способен и на постоянные упражнения — сосредоточься на служении Мне, исполняя лишь те действия, которые потребны Мне, — и ты достигнешь Совершенства.

12:11. Если же ты не способен и на это, то направься к Слиянию со Мной, отрекаясь от личной выгоды в своей деятельности; обуздывай себя таким образом.

В заключение, обозначим основные вехи высших ступеней йоги — раджа-йоги и буддхи-йоги. Причём обратим внимание на полное соответствие сказанного — тому, чему учили и учат и Тот-Атлант, и Пифагор, и Кришна, и Иисус Христос, и Бабаджи, и Сатья Саи, и все другие Божественные Учителя.


Основные вехи раджа-йоги

1. Овладение релаксацией тела, ума и сознания.

2. Психофизические упражнения, закладывающие основы правильного развития эмоциональной сферы.

3. Очистка чакр и их развитие. При этом приоритет должен отдаваться очищению, “раскрытию” и развитию чакры анахаты — начальному вместилищу духовного сердца.

4. Работа по очистке и развитию основных меридианов (срединный, сушумна, ваджрини, читрини, передний, “микрокосмическая орбита”), также — стенки между сушумной и срединным меридианом.

5. Очистка энергетического «кокона», окружающего тело.

6. Утончение сознания, в том числе, через методы искусства. 

7. На всей этой основе — психическая саморегуляция, способствующая практической реализации этических принципов, предлагаемых нам Богом.
Основные вехи буддхи-йоги

Примечание: Работа проводится на соответствующих природных ландшафтах, включая места силы.

1. Расширение духовного сердца. Развитие рук духовного сердца.

2. Опыт Слияния со Святыми Духами в медитации «Пранава».

3. Освоение состояния “не-я” в Божественных пространственных мерностях (Ниродхи)

4.Освоение исихии — внутренней тишины.

5. Укрепление “силового блока” организма (формирование “хара” — единого блока чакр нижнего дань-тяна, приёмы дальнейшего его развития).

6. Медитации типа “Вулкан”, знакомство с Божественным Огнём, очищающее “прожигание” Им своего тела.

7. Знакомство с Проявлениями Святых Духов в виде Махадублей. Общение и Слияние с Ними.

8. Работа по «разархивированию» кундалини.

9. Выстраивание Дхармакай. Познание Атмана.

10. Практическое изучение строения Абсолюта. Медитация «НАМ».

11. Собственные Махадубли.

12. Медитации типа «Стена», «Пирамида» и «Храм».

13. Работа с «сегментами».

14. Освоение Параматмана.

15. Развитие способности не только входить в Слияние с Изначальным Сознанием в Его Обители, но и исходить из Него в Творение для помощи воплощённым существам. Приучение себя к жизни в состоянии Святого Духа.

16. Окончательная проработка материи тела Божественным Огнём.

* * *

Этот, проложенный нами под непосредственным руководством Бога и тщательно изученный и выверенный Путь, Бог называет Божественным Путём Духовного Сердца или Прямым Путём.

По нему можно идти и ещё дальше…

Антонов В.В.

http://www.ru.pythagoras.name/
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О ЙОГЕ | Ugvey - Духовное сердце - Религия Единства | Лента друзей Ugvey / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»