• Авторизация


Дудук поёт... 20-12-2011 20:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!




[247x35]

[показать]Звук дудука

Как понять его усладу
И принять его печаль?
Может вывести из ада
И над звездами поднять.

Раиса Оршанская. 2008 г. Дудук – вечный странник, проводник между двух миров, о чем твоя песнь? Кого оплакиваешь ты и о ком сожалеешь? Песнь твоя светла, хоть и печальна. Ты как старик с младенцем на руках. Старик, смирившийся со смертью. Но не с той, после которой тьма небытия, а с той после которой жизнь, хоть и меняет свои очертания, но остается камнем, травой, землей….
Младенец на твоих руках бестолков и полон жизни, половину которой он потратит на сон, а половину - на поиски призрачного счастья, которое будет манить, да так и обманет…
О, беспристрастный дудук! Песнь твоя - место встречи с теми, кого живыми можно встретить лишь во снах. Вот мой отец, я кладу голову ему на колени, и невидимая, теплая рука гладит меня, успокаивая и оберегая. Будто не было этой долгой разлуки. Будто эта встреча не закончится с последним звуком твоей доброй песни.
Милостивый дудук! Поплачь о нас, обездоленных и обезбоженных. Научи нас твоему смирению. Научи жить каждый день, как последний. И каждый день быть готовым уйти во след твоим звукам, никого не огорчив, оставляя за собой лишь облачный след да щемящий отзвук твоей мелодии. (Татьяна Митиенко)
Дудук

Что, ты, плачешь дудук,
Как печален твой звук,
В эту горную мглу улетая,
В ночь летит, цвета слив,
Твой волшебный мотив,
На росистом лугу засыпая.
Так страдает душа,
Как же ночь хороша,
Беспричинно, беззвучно плачу,
А дудук шепчет мне
О любви, о судьбе,
Все слова его скорбью значат.
Боль сердечных утрат,
Не поднять тех солдат,
Что лежат во земле под горою,
Не понять, кто же прав,
У последних застав,
Я желанье судить своё скрою.
Вот и плачет дудук,
И летит его звук,
Одинаково скорбный, к могилам,
Где слияние слёз,
Где сплетение роз,
И создатель рознить их не в силах

Петр Паньков



[показать]Дудук
…и те, которые умрут - не завтра

Вся архаика бытия в его протяжном влекущем звуке. Его тонкий, но и матовый голос - голос самого всеведения.
Куда зовёшь ты, посланец далей, в какой Земле общечеловеческого исхода?, что помнишь ты о том, о чем силиться вспомнить слабая человеческая память, если убрать все звуки Мира и слушать только тебя, то тихо вырисовывается, что ты много знаешь о праначале, твой голос, взывающий зверьё, древен.

Дудочка - небрежно бросит прохожий. Тайна - задумчиво скажет посвященный. Звучащая душа народа - скажем мы, и благоговейно возьмём в руки темное терракотовое тельце из абрикосовой древесины. Отполированное вначале тончайшей шкуркой и сукном, а потом руками исполнителей, оставивших в нём своё дыхание, своё сердце, ветхие думы и тайные мечты. Свободная импровизация нашла через-что излиться. Невыразимое - думаю я о слове. Голос самой полноты бытия - думаю я о дудуке.
Совершенно мудрый - сказал о человеке, достигшем духовного и душевного предела, Конфуций.
Голос самой природы, будь она живым существом, таким представляется мне дудук, рукотворный лишь в той степени, в какой рукотворен камень, поднявшийся над родником. Дополненная природа, вернее, природа, введенная в определенное русло, ею же самою подсказанное.
И в тишине гор - а это особая тишина, раздается негромкий, проникновенный голос, сдобренный фоном другого дудука, чьё приглушенное разлитое моно, как канва, позволяет ткать любые узоры и уноситься сердцем в любые дали. Скорбь нашла в нем свою тончайшую манифестацию.
Это жизнь памяти - родовой, исторической, личной; и если встречал и приветствовал новую нарождающуюся жизнь, догол - то есть народный барабан, то провожал отживших - всегда дудук.

Записано с передачи радио в ~2002 г. Отпевающий, запредельный голос ангела над разверстой могилою. Сама музыка сфер, залетевшая на Землю и склонившаяся в последнем молчании. Душа дудука в такие минуты была не просто поющей, но и говорящей, она словно осмысливала на вашем единственном языке, что никто не придет назад. Инструмент был идеально приспособлен для прощания с Миром, очеловеченная древесина - так и хочется сказать о горлышке дудука, вызывавшего, несмотря на все отчуждения двадцатого века и несломившегося под напором иссушающих веяний. Его приглушенный звук проносится над землей, как символ метафизического постоянства бытия, как шорох времен, не столько представимых, сколько - угадываемых. Кристалл, а не голос, дума, а не мысли. Мягкий звук матовой окраски, поднимающийся из слезных глубин сердца, воспоминательный звук, в высшей степени осмысленный, чувствующий то, что передаёт голос мудреца или пророка, а не просто птицы певчей. Элегический голос, голос стиснутых ущелий и круто вознесённых вершин, высокая молитвенная нагота ночного космоса, голос, вязкого, давящего душу полнолуния, тоска невыразимых предчувствий и одиноких бдений отверженной жизни, прорыв всего того, чему нет названия на человеческом языке и что - это название не ищет. Дорога, прокладываемая в темноте, чистый голос интуиции, свободный от всех непрояснённостей голос рока. Ощущение вечности за спиною, глубокая эмоциональная памятливость бытия.
Дудочка певчая - не из пастушьих ли ты времен? О нет, ты гораздо древнее, твой звук, имеющий своеобразную приглушённость, звук как бы трением - акустические свойства самого дерева имеет ту же эмоциональную природу, что и голос человека, а человеческий голос - самый совершенный инструмент в природе. Вот почему тебе свойственнена такая проникновенность. Пожалуй, ты самый красивый и самый любимый инструмент армян. Узор му, кончающийся раструбом, громкий резкий звук - это ведь бывшая боевая труба. Ты же, кончающийся ровным отверстием, имеешь альтовый бархатный голос, наиболее близкий сердцу. Так значит ты - не из пастушьих времен? Впрочем, воистину, как может быть из пастушьих времен то, что вечно.

Многие материалы этой страницы присланы Виктором Котовым [показать]Дудук поёт...

Для меня одной поёт дудук...
Словно врач больную душу лечит
музыкой.
Напев народа вечный
руку мне протянет , словно друг...

Сердцу, что грустит и слёзы льёт,
музыкой обнимет плечи нежно,
слёзы вытрет и внушит надежду,
посочувствует...
Дудук поёт...

Ввысь меня мелодия несёт,
мир покажет с высоты полёта,
замирает на высокой ноте
и летит вдруг вниз...
Дудук поёт...

И печаль куда-то вдаль уйдёт,
боль в комочек сьёжится ничтожный...
И покажется, что всё возможно,
будет всё ещё...
Дудук поёт...

Музыка в свой мир меня зовёт
и гармонией меня окружит,
Очщая красотою душу,
дарит радость мне...
Дудук поёт...

И душа опять чего-то ждёт,
забывая про свои напасти,
вновь мечтает...всё-таки о счастье,
веря, что придёт...
Дудук поёт!!!!Ваш текст

[247x35]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Очень мелодичный инструмент!!!
[600x446]
Ответ на комментарий Ольга_из_Петербурга # Доброе утро Оля! Спасибо за комментарий! Вы правы звук потрясающий!
[500x375]
Ледитата 22-12-2011-00:49 удалить
Ответ на комментарий PALIATZO # Доброй ночи Никола!
[500x333]
ANDREJA_WELS 23-12-2011-02:09 удалить
Прекрасный инструмент а музыка так и волнует душу!
[500x377]
Ледитата 23-12-2011-11:48 удалить
Ответ на комментарий ANDREJA_WELS # Спасибо ! С наступающим Новым годом!
[500x443]


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дудук поёт... | Татьяна_Рядинская - Дневник Татьяна_Рядинская | Лента друзей Татьяна_Рядинская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»