С. Маршак
Акула
На Дальнем Востоке акула
Охотой была занята:
Злодейка-акула
Дерзнула
Напасть на соседа-кита.
"Сожру половину кита я,
И буду, наверно, сыта я
Денек или два, а затем
И все остальное доем!"
Подумав об этом, акула
Зубастый разинула рот,
Шершавое брюхо раздула
И ринулась дерзко вперед.
Но слопать живьем, как селедку,
Акула кита не могла:
Не лезет он в жадную глотку -
Для этого глотка мала!..
Китом подавилась акула
И, лопнув по швам, потонула. [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать]Акулы появились на земле за миллионы лет до появления первого человека. Они смогли пережить динозавров и, что самое удивительное подверглись не таким значительным эволюционным изменениям, как другие обитатели земли. Первые пластиножаберные появились 300 млн. лет назад, в середине девонского периода. А к юрскому периоду достигли практически полной адаптации. В это время формируется множество семейств акул и скатов. К концу миоцена (примерно 26 - 12 миллионов лет назад) акулы были в числе самых распространенных животных, населявших моря.
Останки этих существ поражают воображение. Судя по размеру зубов (15 см. в длину и весом 340 г. каждый), найденных в Калифорнии, отдельные особи достигали в длину 36 метров. В пасти такой акулы может, встав в полный рост и вытянув руки в стороны, поместиться взрослый человек. По форме эти зубы ближе всего к зубам современной белой акулы и принадлежат ее древнему предку кархародону.
Нельзя с уверенностью предположить, что все древние виды акул вымерли окончательно. В конце 19 века у берегов Японии была поймана акула-носорог, считавшаяся вымершей 100 миллионов лет назад. Кто знает, может и сейчас, где-то на невероятной глубине обитают древние кархародоны.
Акулы принадлежат к типу позвоночные, классу хрящевые рыбы, подклассу пластиножаберные (эласмобранхии- elasmobranchh), отряд акулы. К подклассу эласмобранхии относятся и скаты. Этот подкласс, включающий все виды акул, скатов и промежуточных форм, иногда называют селахиями. В настоящее время известно около 360 видов акул. И без сомнения, ученым предстоит открыть еще множесто новых.
Характерной чертой всех акул является хрящевой, а не костный скелет, 5-7 жаберных щелей по бокам от головы, отсутсвие жаберной крышки, кожа, покрытая плакоидной чешуей, верхняя челюсть, соединенная с черепной коробкой только соединительнотканными связками или сочленениями хрящей, отсутствие плавательного пузыря и неравнолопостный хвостовой плавник. [показать]Тело акул обычно имеет удлененную фому без уплощения в спинно-брюшном направлении. Торпедообразная форма тела обеспечивает высокие гидродинамические свойства. Максимальная зарегистрированная скорость голубой акулы- 42.5 км/ч, а акулы мако - около 60. Бесспорно, это хороший показатель: так же резво скачут лучшие скакуны на ипподромах. Не смотря на то, что скелет состоит только из хрящей, он обладает необходимой жесткостью. Челюсть и позвоночник – участки испытывающие особенно сильную нагрузку, укреплены за счет обызвествления — отложения в хряще связанных между собой гранул фосфата и карбоната кальция.
Благодаря уникальному строению челюсти (верхняя челюсть не слита с черепной коробкой) акула может проглотить добычу, превышающую ее собственный размер. У акул, принадлежащих к разным видам, зубы могут быть различной формы: плоскими треугольными или заостренными коническими, бугровидными или шилообразными, зазубренными или гладкими, одновершинными или с дополнительными верхушками. Зубы акулы являются модификацией плактоидной чешую и состоят из дентина, покрытого снаружи эмалью.
Зубы у акулы растут всю жизнь, располагаясь в пасти в несколько рядов. Обычно акула использует только несколько передних рядов, задние же зубы загнуты внутрь, и сменяют передние по мере надобности.a target="_blank" href="http://www.radikal.ru"> [показать] [показать]Количество зубов у разных видов акул неодинаково. Если зубы имеют форму зазубренных треугольников, то их меньше, чем мелких гладких зубов, как у китовой и гигантской акулы. У тигровой акулы в 5 — 6 рядах имеется 280 зубов. У китовой акулы насчитывается 7 тысяч, у гигантской — около 2 тысяч зубов. Эти зубы предназначены для того, что бы не дать мелкой добыче ускользнуть, когда пасть закрыта.
Акулы обладают прекрасным обонянием. В результате проведенных опытов над акулами, содержащимися в неволе, было выявлено, что они могут различать даже незначительные изменения состава воды. Экстракт из рыбы они чувствуют даже при его наличии в воде в пропорции 1:10 млрд. Ослепленные акулы безошибочно приплывают к месту, где в воду опущены куски рыбы или кальмаров.
Слуху акул так же можно позавидовать. Высокие частоты они могут воспринимать благодаря сенсорными клетками внутреннего уха, а низкие — сходными клетками, расположенными в отдельных ямках и системе замкнутых каналов т. н. боковой линии на поверхности головы и туловища. Наиболее хорошо они улавливают звуки частотой 20-300 Гц. Акула воспринимает не только звуковые колебания, но и колебания низкой частоты, например, такие, которые вызывает бьющаяся на крючке рыба.
Размер глаз у акул может быть разным. У одних акул глаза неподвижны, у других «мигают» при помощи мигательной перепонки. Зрение у акул развито не так хорошо, как обоняние. В сетчатке находится много палочек т. е. клеток, отвечающих за восприятие слабого света, но нет колбочек. Из этого можно сделать вывод о том, что акулы не различают цвета. Глаза имеют слабую разрешающую способность, но у некоторых видов акул позади сетчатки расположено находится зеркальце (tapetum lucidum) отражающее свет, прошедший мимо светочувствительных клеток, обратно на них и таким образом повышающее количество улавливаемой энергии. Аналогичное зеркальце есть у кошек.
Помимо типичных органов обоняния и осязания на морде акулы расположены так называемые ампулы Лоренцини – электрорецепторы, позволяющие акуле улавливать электрические поля, излучаемые всеми живыми организмами. Эти рецепторы расположены группами на поверхности головы.
Абсолютно все акулы плотоядны. Но вот гастрономические пристрастия у них разные. Кто то предпочитает исключительно микроскопический планктон, а кто то не прочь поживиться и гигантской морской черепахой. Считается, что акула может переварить все, что проглотит, это касается даже металлических предметов. Это возможно благодаря желудочному соку, одним из основных составляющих которого является соляная кислота Пищеварительный аппарат у акул состоит из желудка и кишечника со спиральным клапаном. Клапан представляет собой вырост слизистой оболочки пищеварительного тракта. Он образует от 4 до 50 оборотов и сильно увеличивает всасывающую поверхность кишечника. Есть мнение, что процесс переваривания пищи происходит только в спиральном клапане, который по строению напоминает штопор. Пища идет вниз из спирали винтообразным движением. Желудку же отводится только роль хранилища. Этому есть ряд доказательств. Например, в желудке четырех метровой тигровой акулы, умершей в неволе, обнаружили двух прекрасно сохранившихся дельфинов, примерно по метру каждый. Акула эта, пойманная за месяц до того, получала в пищу только конину и все это время, если не больше, держала дельфинов у себя в желудке "про запас".сайт АКУЛЫ.фото Андрей Нарчук.
 |
|