Тема цирка, театрализованного шоу с красивыми танцовщицами, мускулистыми атлетами и экзотическими животными является одной из основных в творчестве Владимира Мухина.
[333x650]
[336x650]
[452x650] В картине под ироничным названием "Гастроли в курятнике" художник представляет грациозных танцовщиц на птичьем дворе. На первый взгляд сюжет кажется абсурдным и странным. Но, если вспомнить, жизнь цирковых артистов сто и более лет назад, нам вряд ли покажется такое сочетание необычным. Кибитки с надписью "Circus" пересекали Америку и Европу по проселочным дорогам, переезжая из одного небольшого городка в другой, зачастую останавливаясь на постоялых дворах, которые составляли с курятниками единое целое. Вместе с тем, конечно, в картине Мухина сквозит некая ирония по отношению к зрителю, не знающему куда смотреть то ли на изящных барышень с интригующим взглядом, то ли на кур, осваивающих цирковую бутафорию.
[650x315]
[609x650] Здесь смешение реальности и фантазии: то ли девушки зашли в курятник и прихватили пару барабанов, то ли куры живут на задворках шапито.При этом петух в центре символически мог бы означать намек на похоть, если бы мы смотрели на картину глазами европейца 17 века (что сочетается с томным выражением лиц танцовщиц), в то время, как древний римлянин трактовал бы петуха как солярный знак - знак жизни и света. А что вам приходит в голову? Владимир в сюжетах своих композиций всегда оставляет место для зрительской трактовки, для некого творческого их осмысления, происходящего уже после того, как картина завершена. И в этом отличительная особенность его работ. В то время как живописное мастерство, с которым выполнена работа, поистине безупречно. Живопись Мухина всегда энергетически насыщена, позитивна и светла, качества, которые практически отсутствуют в сегодняшнем серо-коричневом постмодернистском пейзаже, состоящим из сломанных детских игрушек, заспиртованных органов и ржавой арматуры.
[646x650]
[650x643]
[395x650]
[471x650]
[437x650]
[650x549]
[354x650]