• Авторизация


ГОВОРУХИН Cтанислав Сергеевич 29-03-2011 10:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Заслуженный деятель искусств Украины, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ.Родился 29 марта 1936 года в городе Березники Пермской области. Отец – Говорухин Сергей Георгиевич. Мать – Глазкова Прасковья Афанасьевна. Супруга – Говорухина Галина Борисовна. Сын – Говорухин Сергей Станиславович, кинорежиссер, генеральный директор независимой киностудии «Гандвик». Внуки: Станислав Сергеевич и Василий Сергеевич Говорухины.

Предки Станислава Говорухина по линии матери родом с Волги. Прадед был кузнецом, дед, Афанасий Трофимович, – сельским учителем. Маму, Прасковью Афанасьевну Глазкову, в 30-е годы нужда забросила в Березники, где в то время строился большой химический комбинат. Она зарабатывала на жизнь шитьем. Прасковья Афанасьевна была хорошей портнихой, шила и вечерние платья для соседок-модниц, и белье, и рабочие телогрейки; перелицовывала мужские костюмы.

Отца С.С. Говорухин не помнит. «Да и он меня, кажется, не видел ни разу, – говорит Станислав Сергеевич. – Знаю только, что был он донским казаком. Когда я подрос и научился задавать вопросы, бабушка объяснила: “Мать развелась с ним до твоего рождения. Он был жуткий пьяница. Не задавай ей никаких вопросов, она этого не любит”». Он и не задавал. Потом уже, когда стал взрослым, когда умерли и дед, и мама, когда узнал кое-что из отечественной истории и, в частности, об истории ликвидации казачества, его осенило – как же так? Не сохранилось ни одной фотографии! Все персонажи есть – отца нет. И ещё… бабушка, когда сердилась на него, бурчала: «У, арестант! Вылитый отец».

Станислав Сергеевич с сестрой послали запросы в соответствующие организации. Первым пришел ответ из ростовского КГБ: «Говорухин Сергей Георгиевич, 1908 года рождения, осужден особым заседанием НКВД на 3 года концентрационных лагерей за то, что произвел выстрел и бросил камень в окно дома, где проходило заседание деревенской бедноты».
[522x373]1928 год. Отцу на тот момент было всего 20 лет. Дальше события развивались сами собой. Отсидев три года в городе Соликамске, он вышел на волю, встретил Прасковью Афанасьевну, у них родились двое детей, а потом – как и следовало ожидать, его забрали по второму разу. За то, что донской казак. Согласно известному указу Я.М. Свердлова казачество подлежало ликвидации как класс. Погиб Говорухин Сергей Георгиевич в Сибири в 1938 году в возрасте 30 лет.
Прасковья Афанасьевна всю жизнь скрывала от детей судьбу отца, сожгла все его фотографии. Потому что время было жестокое. Детей репрессированных родителей ждала тяжелая судьба – могли быть неприятности и с комсомолом, и с поступлением в институт. Но матери удалось обмануть компетентные органы. Она одна выкормила и дала образование обоим своим детям – Станислав Сергеевич и его старшая сестра окончили Казанский Университет – один из самых старых университетов в стране.

Детство Станислава Говорухина было нищим, жили в бараках. До 8 класса проходил в военной форме – дядя был военным, из его обносков ему и доставалось. Но были в его детстве два совершенно счастливых года, когда они жили в маленьком городке Тетюши между Казанью и Ульяновском, на высоком берегу Волги. Самые голодные годы были, но Станислав Сергеевич помнит их как самые счастливые… Все благодаря Волге: места красивейшие, пароходы, рыбалка. Кинотеатр, похожий на сарай. Он в детстве все пытался заглянуть за экран, чтобы увидеть артистов, которые на этом экране играют. Именно там он посмотрел лучшие фильмы (сейчас этот сарай превратили в настоящий кинотеатр и назвали именем Станислава Говорухина).
[628x699]По полученной в университете специальности геолога Станиславу Говорухину работать не довелось. Он принимал активное участие в жизни университета – вместе с друзьями ходили в походы, занимались спортом, делали университетскую газету – друзья и позвали его осваивать на тот момент совершенно новое для страны дело – телевидение. В то время по всей стране открывались первые ТВ-студии. Открыли такую студию и в Казани. Те два года, которые там проработал (1959–1961), Станислав Сергеевич называет самыми творческими в своей биографии – изучали новое дело. Он был и редактор, и оператор, и ведущий, и автор. Ну, а с телевидения – прямая дорога в кино! В 1961 году Станислав Говорухин поступил на режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК).

Еще во время учебы он был уверен, что будет работать в Одессе. Он никогда там не был, но знал этот город по литературе – Пушкину, Бабелю, Паустовскому, Бунину. К тому же в те времена – времена подъема и расцвета советского кинематографа, на Одесской киностудии снимали фильмы, которые отличались какой-то свежестью. «Весна на Заречной улице», «Приходите завтра», «Жажда» – любимые фильмы Станислава Сергеевича.
[485x320]В начале 90-х годов Станислав Говорухин познакомился с Александром Солженицыным, дважды был у него в Вермонте. Александр Исаевич, по его словам, просветил его по многим вопросам, в частности – по вопросам русской истории. Режиссер снял фильм «Александр Солженицын» – объемное интервью с писателем о его жизни и творчестве.

«И сегодня я встречаю людей, которые меня восхищают и многое мне дают, – говорит Станислав Сергеевич. – Например, Юрий Михайлович Лужков и Евгений Максимович Примаков. Вот с ними я и пошел в Третью Думу. А потом произошло объединение в движение Единство, образовалась партия “Единая Россия”, и так я впервые стал членом партии. Никогда не был ни в какой партии. И даже когда возглавлял фракцию Демократической партии России, не был ее членом. А вот теперь – в партии...»

Сын Станислава Сергеевича Сергей Говорухин тоже воспитывался на книгах. Рвался служить в Афганистан, но мама легла костьми и не пустила. Однако эта болезнь войной, которая была воспитана мужественными книгами, не прошла. Окончив (причем заочно, он всегда работал) сценарный факультет ВГИКа, Сергей Говорухин решил снять документальный фильм о войне. С камерой прошел Таджикистан, Чечню, все горячие точки, в Чечне в результате ранения потерял ногу. Награжден орденами. Снятый им документальный фильм «Прокляты и забыты» получил высшую российскую кинематографическую премию «Ника».

В юности Станислав Сергеевич занимался альпинизмом, все трюки в кино всегда выполнял без дублера. Помимо литературы, увлекается живописью и симфонической музыкой.

Живет и работает в Москве.2006 © Международный Объединенный Биографический Центр

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
СВЕТик49 29-03-2011-11:18 удалить
Таничка, спасибо, с большим интересом просчитала эту статью.
[600x450]
Добрый день Светик! Спасибо за комментарии!
[400x267]
Спасибо дорогая за комментарии!
[500x379]
Интересная личность, настоящий мужчина.Спасибо, Танюша! :
Спасибо Мила за комментарии!
[700x560]
PALIATZO 30-03-2011-07:42 удалить
Interesting personality
Thank you for the story.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГОВОРУХИН Cтанислав Сергеевич | Татьяна_Рядинская - Дневник Татьяна_Рядинская | Лента друзей Татьяна_Рядинская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»