Чертежи готовы. Проем под балку тоже. Осталось дело за малым – заполнить эту балку и собрать наш шкаф купе по этим самым чертежам. Причем внимательно и АККУРАТНО. Далее инструкция…
Сначала внутренности. Под полки мы решили использовать простые ламинированные доски из ДСП. Цвет светлый. Крепить ДСП к стенам и друг к другу будем с помощью металлических уголков и саморезов. Предварительно все рассчитав (3 доски 1500Х600 по горизонтали, 2 – 2000Х600 по вертикали к стенам, 1 вертикальная нижняя перегородка 1350Х600, 3 вертикали под перегородки для полок 325Х600, 1 горизонтальную ДСП под полку за балкой 1500Х300 и 3 перегородки для этой полки 300Х400) поехали и закупились в строй магазине, причем распиловку сделали там же.
Начали… Для начала положили доску 1500Х600 на пол. Дальше закрепили две боковые доски. Крепили к стене и к нижней доске на дюбеля и уголками по два – три на каждую сторону. Затем снаружи сделали конструкцию из двух горизонтальных ДСП 1500Х600, одной поперечной вертикальной 1350Х600 и трех маленьких вертикальных поперечин 325Х600 под полки. Все накрепко скрепили уголками и саморезами. Потом все сооружение вставили в проем и опять же на уголки и саморезы к стенам и полу. Осталось только сконстралить верхние полки. Их делали тем же манером снаружи: к горизонтальной доске 1500Х300 прикрепили три вертикальные перегородки 300Х400 на расстоянии 500 см каждая.
Что в итоге вышло? Снизу два отделения под верхнюю одежду (рубашки, свитера, платья и т. д.). Далее для меня одна полка под нижнее белье, для жены естественно три полки
[показать] Затем получается одна широкая полка, которая в глубине нашего шкафа-купе делится на три неглубоких полочки под остальную дребедень. Ну и на самой верхотуре, где никто не видит, длинная узкая полка, куда можно засунуть все, что не нужно, но жалко выбросить. На фото снизу все наглядно.
[показать] |
[показать] |
Сразу оговорюсь: я себя не обделил! Мне моего шкафного места хватает за глаза и за уши. И потом женщина же…
Осталась самая трудоемкая часть марлезонского балета: установка раздвижных зеркальных дверей на направляющие. Две двери вместе с направляющими нам подогнали по знакомству за довольно символическую цену. Повезло… На этом, как оказалось, везение закончилось…
Во-первых, размеры под будущие двери замерял наш знакомый сам. Причем замерил без всякого зазора по высоте проема. Естественно двери никуда не вписались и пришлось срезать сверху несущую балку на 3 см. Опять грязи по колено
[показать]
Во-вторых, знакомый еще и обещал помочь их поставить. А так как я далеко не профи в этом вопросе, то на помощь очень рассчитывал. В итоге в ответственный момент знакомый пропал, а папочка заныл, что это надо доверить профессионалам и сами не справимся. У меня проснулось самолюбие и пошел на принцип. Короче стал ставить двери в шкаф купе САМ и без всякого опыта.
Для начала снизу и по бокам проема под двери закрепил узкие доски того же ДСП, типа облагородил проем. Далее аккуратно закрепил на саморезы нижнюю направляющую. Причем все по уровню, а не то, в случае малейшей кривизны, двери стали бы съезжать в сторону уклона. Это осилил. Осталось самое трудное… Так как проем мы сделали все же не достаточно высоким, следовательно при закреплении верхней направляющей двери просто было не вставить. Надо искать выход из ситуации… Пришлось ставить две двери вместе, надевать на них сверху направляющую и всю конструкцию вставлять в проем, причем попадая дверными колесиками на нижнюю направляющую.
Потом возникла другая проблема: верхнюю направляху я закрепил, все по уровню и ровно, двери ездят… Смотрю сбоку: КРИВО двери стоят! Нижнюю-то направляющую надо было крепить параллельно к верхней. Пришлось все разбирать и передвигать нижнюю вглубь на пару см. Вроде получилось… На фотографиях попытался запечатлеть.
[показать] |
[показать] |
Кстати, когда поставил двери, обнаружил, что с одной стороны образовалась некрасивая щель между дверью и стеной. Сначала так и оставил, хотя покоя она мне не давала долго… Потом добрые люди просветили, что регулировать двери можно с помощью специального эксцентрикового ключа. Отверстие для регулировки в самом низу сбоку. Отрегулировал: все стало ок, щель пропала.
Резюме. Уууухх.. Намучился я. Одному конечно тяжело. Так что делайте шкаф купе своими руками лучше с напарником и лучше с профи. Но сделать собственный шкаф в домашних условиях вполне реально и не стоит слушать панические вопли о том, что это работа исключительно для профессионалов. Вам все по плечу. Главное все заранее продумать и не повторять чужих ошибок.
Удачи!
Серия сообщений "Все для дома, сада":
Часть 1 - Шкаф из ткани
Часть 2 - Шкаф-купе
Часть 3 - Шкафы-купе. Мир вашему дому
Часть 4 - Дизайн ванной комнаты
...
Часть 24 - Замечательные идеи для дачи, МК по ссылкам
Часть 25 - Летний душ своими руками
Часть 26 - Растения для защиты сада от вредителей