|
В муку вбить яйцо и хорошо перемешать.
Добавить соль, гашеную соду, влить молоко и водку. Замесить тесто (удобно месить тесто сразу в полиэтиленовом пакете). Оно должно получиться очень крутым.
Тесто положить в полиэтиленовый пакет и для придания пластичности, оставить в холодильнике на 30 мин.
[показать] При раскатывании теста нельзя подсыпать муку, это сильно ухудшит вкус печенья. Если тесто липнет к рукам, то лучше воспользоваться растительным маслом.
Лист пергамента сложите пополам. Разверните лист и посыпьте мукой половинку, лежащую на столе.
От теста оторвите кусочек, примерно с теннисный шарик.
Из теста сделайте плоскую лепешку.
Положите на половинку пергамента тесто, прикройте его другой половинкой листа.
Тоненько (в 1.5-2 мм ) раскатайте лепешку, можно даже еще тоньше. Хорошо, если получиться раскатать так тонко, что будет видно салфетку через тесто.
Теперь можно придать хворосту любую форму.
Например, нарежьте тесто полосками шириной в 3 см. Затем каждую полоску разрезать вдоль пополам, но не до конца (красиво будет выглядеть хворост, если воспользоваться специальным колесиком, для разделки теста).
Переплетите две полоски между собой, сверните в кольцо и защепните края.
Чтобы заготовки не подсыхали, прикройте их полотенцем.
Масло необходимо хорошо разогреть в глубокой сковороде – до 200 градусов (если в такое масло положить кусочек теста, то масло должно сразу быстро и сильно зашипеть).
Жарить печенье в большом количестве масла до легкого золотистого цвета.
После жарки сразу выложить хворост на бумажное полотенце, для удаления излишков масла.
Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
Пошаговая фото-инструкция
[показать] |
В муку вбить яйцо и хорошо перемешать. |
[показать] |
Добавить соль, гашеную соду, влить молоко и водку. Замесить тесто. |
[показать] |
Замесить тесто. Оно должно получиться очень крутым. |
[показать] |
Удобно месить тесто сразу в полиэтиленовом пакете. Затем, для придания пластичности, оставить в холодильнике на 30 мин. |
[показать] |
Лист пергамента сложите пополам. Разверните лист и посыпьте мукой половинку, лежащую на столе. |
[показать] |
От теста оторвите кусочек, примерно с теннисный шарик. Из теста сделайте плоскую лепешку. Положите на половинку пергамента тесто, прикройте его другой половинкой листа. |
[показать] |
Тоненько (в 1.5-2 мм ) раскатайте лепешку, можно даже еще тоньше. |
[показать] |
Хорошо, если получиться раскатать так тонко, что будет видно салфетку через тесто. |
[показать] |
Теперь можно придать хворосту любую форму. Нарежьте тесто полосками шириной в 3 см. Затем каждую полоску разрезать вдоль пополам, но не до конца. (красиво будет выглядеть хворост, если воспользоваться специальным колесиком, для разделки теста). |
[показать] |
Затем каждую полоску разрезать вдоль пополам, но не до конца (красиво будет выглядеть хворост, если воспользоваться специальным колесиком, для разделки теста). |
[показать] [показать] |
Переплетите две полоски между собой, сверните в кольцо и защепните края. |
[показать] |
Можно нарезать печенье в виде обычных ромбов. |
[показать] |
Просто полосочками. |
[показать] |
Сделать двухслойный цветок. |
[показать] |
Если в ромбе сделать прорезь, то можно один край вывернуть через нее и получиться крученая хворостинка. |
[показать] |
Можно нарезать широкими полосками и сформировать бантики. |
[показать] |
Если есть время, можно придать форму розочки. Для этого надо нарезать широкие (5см) полоски на всю длину раскатанного теста Обернуть полоску вокруг пальцев и скрепить край зубочисткой. |
[показать] |
Жарить в кипящем масле, раздвигая серединку вилкой, придавая форму розочки. |
[показать] |
Чтобы заготовки не подсыхали, прикройте их полотенцем. |
[показать] |
Масло необходимо хорошо разогреть в глубокой сковороде – до 200 градусов (если в такое масло положить кусочек теста, то масло должно сразу быстро и сильно зашипеть).
|
[показать] |
Жарить печенье в большом количестве масла до легкого золотистого цвета. После жарки сразу выложить хворост на бумажное полотенце, для удаления излишков масла. |
[показать] |
Готовое печенье посыпать сахарной пудрой. |