Постный пирог(рецерт взят у Ирины.КР)
31-03-2011 13:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Тесто: в неполную 200-граммовую чашечку воды добавить примерно половину чайной ложки соли, размешать. Влить эту воду в муку (примерно 2 такие чашечки). Размешать ложкой - как попало. А потом налить на руку растительное масло, и этой рукой быстро замесить довольно крутое тесто, но не слишком.
Масла можно добавлять, в общей сложности ложки 3-4 (столовых). Тесто в таком случае к руке не прилипнет. Не стоит изнурять себя, добиваясь идеально промешанного теста - достаточно слепить более-менее однородный ком.
Раскатать примерно 2/3 теста в тонкий пласт, как лаваш, перенести на противень. Сверху толстым слоем уложить начинку. Раскатать оставшееся тесто, положить сверху, слепить края. Протыкать ножом, печь примерно 20 минут - пока зарумянится. Я делаю температуру в духовке 180 градусов.
Готовый пирог смазать растительным маслом. ВСЕ!
А теперь, начинки для пирога:
с капустой: вопреки распространенному мнению, что капусту в пирог надо тушить-варить-ошпаривать, я не делаю лишних телодвижений. Нарезаю кастрюльку капусты, солю, слегка приминаю руками и тут же выкладываю на тесто. Сверху слегка поливаю растительным маслом - 3 столовых ложки;
другой вариант начинки - картошка: отварить в мундире, почистить размять вилкой, посолить, добавить растительное масло и слегка обжаренный лук.
Оба эти пирога «сметаются» гостями в один миг, причем теми, кто не постится;
можно сделать начинку из скумбрии: на стандартный противень надо 3 штуки. На тесто выложить слой слегка обжаренного лука, сверху - рыбу (сырую) порезанную кусочками. Сверху посолить.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote