** Трансакция — это единица общения, обмен «стимул — реакция»: один партнёр обращается к другому, другой — отвечает.
У человека имеется три вида голода. Целью игр, является удовлетворение этих трех типов, а именно:
1) голода по поглаживаниям.
2) структурного голода.
И 3) позиционного голода.
Что такое голод по поглаживаниям? Поглаживание, это единица любви, которую мы получаем. В детстве поглаживания имеют самое прямое значение – тактильные. С возрастом тактильные поглаживания заменяются одобрением и поощрением. Поглаживания — это акт признания, единица внимания, направленного на партнёра. Обращаясь к другому, человек сигнализирует о том, что признаёт его присутствие или его самого как личность. Партнёр в ходе трансакции возвращает это признание.
Структурный голод – это голод по одной из форм взаимодействия с людьми. Человек получает тем большее удовлетворение, чем более доступен он для контактов. При этом планирование его социальных контактов происходит почти автоматически. В основе "вознаграждений", полученных в результате контакта, лежит поддержание соматического и психического равновесия. Оно связано со следующими факторами: 1) снятие напряжения; 2) избегание психологически опасных ситуаций; 3) получение "поглаживаний"; 4) сохранение достигнутого равновесия.
Всего имеется 6 форм взаимодействия: ритуал, времяпрепровождение, взаимодействие, уход, игры и близость.
Ритуал (если по научному) - стереотипная серия простых дополнительных трансакций, заданных внешними социальными факторами. А по простому это – прощание, приветствие, литургия, семейный ужин, поцелуй ребенка на ночь и тд.
Времяпрепровождение (если по научному) - серия простых, полуритуальных дополнительных трансакций, сгруппированных вокруг одной темы, целью которой является структурирование определенного интервала времени. Начало и конец такого интервала мы обычно обозначаем процедурами или ритуалами. Ну, а если по простому то - всем понятно, что это такое.:) Беседа о погоде, поход в кино, посиделки в кафе и тд.
Игра - серия следующих друг за другом скрытых трансакций с четко определенным и предсказуемым исходом. Это серия ходов, содержащих ловушку, какой-то подвох. Игры отличаются от ритуалов и времяпрепровождении двумя основными характеристиками: 1) скрытыми мотивами; 2) наличием выигрыша. Процедуры бывают успешными, ритуалы - эффективными, времяпрепровождение - выгодным. Но все они по своей сути чистосердечны (не содержат "задней мысли"). Они могут содержать элемент соревнования, но не конфликта, а их исход может быть неожиданным, но никогда - драматичным. Игры, напротив, могут быть нечестными и нередко характеризуются драматичным, а не просто захватывающим исходом. Игра — это неосознанный процесс, воспринимаемый как неприятная и даже болезненная ситуация. У каждого человека есть «любимая» игра, которая повторяется на протяжении жизни в разных условиях и с разными людьми. Игра — это процесс какого-либо действия, совершаемого со скрытым мотивом, который: 1) находится вне осознания Взрослого; 2) явно не проявляется до момента изменения участниками своего поведения и 3) приводит к тому, что все испытывают смущение, непонимание и желание обвинить партнёра.
Близость - спонтанное, свободное от игр чистосердечное поведение человека, осознающего окружающее, смотрящего на мир глазами неиспорченного Ребенка, который со всей искренностью живет в настоящем.
И последнее - Наиболее обычным практическим методом структурирования времени является взаимодействие в первую очередь с материальной стороной внешней реальности: то, что обычно называют работой. Такой процесс взаимодействия называется *деятельностью*.
Одному из этих видов взаимодействия (имеется ввиду более всего) нас научили в детстве, и будучи взрослым, человек испытывает голод, по этой форме. Эту стратегию поведения, мы несем в наши взрослые взаимоотношения. К чему привыкли, то и воспроизводим. К чему привыкли, то и пытаемся навязать. Почему? Потому что ребенок в этих условиях выжил, и научился ориентироваться.
Позиционный голод. Существует четыре установки относительно себя и окружающих людей. 4 сценария:
Я хороший, ты хороший - это «здоровая», продуктивная позиция, позиция базового доверия.
Я хороший, ты плохой - это параноидальная позиция.
Я плохой, ты хороший - это позиция, защищающая от разочарования в людях.
Я плохой, ты плохой - это бесплодная депрессивная позиция.
У каждого из нас, есть свои сценарий. Позиционный голод – представляет собой жажду человека получить подтверждение своего сценария.
Игра наиболее полно удовлетворяет все три вида голода, но, к сожалению, удовлетворяет не позитивом, а негативом. И в каждой игре есть расплата.