Мы Сеней ходим в школу раннего развития, детки на занятиях переобуваются в тапочки, а родители должны быть без обуви и в носках, нам с Лёшкой эта идея как-то всё время не нравится... Преподаватели на занятиях в чешках. Вот и мы собирались купить себе чешки, но всё не попадались нормальные. В общем пришлось всё взять в свои руки и пошить самой :)
Сфоткала МК по пошиву.
Никакой кожи дома не нет, поэтому шила так:
Верх - плащевка на флисе, подклад - флис, в подошве в дополнение к этому ещё слой утеплителя слимтекс S100. Выкройка расхожая в Интернете - тильда-тапочки. На выкройку можно нажать правой кнопкой: "открыть в новом окне" и она будет в большем разрешении.
Я обвела свою ногу, потом обведенную стопу прикладывала к выкройке подошвы, меняя масштаб картинки, пока не подобрала соответствующий размер, и потом пересняла выкройку.
Для подошвы собрала бутерброд: плащевка, утеплитель, флис. В залах, где мы занимаемся ковролин и, чтобы чешки не скользили, я на подошву поставила плащевку изнаночной стороной на лицо, т.к. на ней небольшое флисовое покрытие и оно как-бы цепляется за ковер. Но должна сказать, что дома на ламинате и кафельной плитке всё равно скользко.
Прострачиваем подошву по контуру и срезаем припуск. Я на всякий случай оставила припуск побольше, чтобы была возможность для манёвра, но необходимости в этом не было.
Дальше кроим верх из плащевки и флиса, сшиваем оба слоя лицом к лицу по верхнему срезу и срезаем припуск близко ко шву.
Пришиваем верхнюю часть из плащевки к подошве.
Пяточный шов верха при это ещё не сшит, поэтому оставляем недозашитой часть по подошве в этой области, приблизительно по 1см с каждой стороны.
Можно сначала сшить верх в кольцо, а затем пришивать к подошве, так правильнее, но я побоялась, что из-за погрешностей переснятия выкройки длина верха не совпадёт с длиной окружности подошвы, и не прогадала, было смешение где-то 2-3мм.
Выравниваем верх с центральной меткой пятки на подошве и сшиваем пяточный шов. Припуски на пяточном шве и на плащевке и на флисовой подкладке оставила большие, более 1,5см, чтобы этот шов можно было хорошо разложить в разутюжку, и он не давил пятку.
Заканчиваем недозашитую часть подошвы в области пятки.
Припуски вверху, внизу и в месте соединения подклада и верха срезаем под углом.
Выворачиваем тапочек и отстрачиваем верх.
Снова выворачиваем тапочек на изнанку, разравниваем подклад и потайным швом крепим подклад к подошве.