Рассматривая образы главных героев романа Толстого "Война и мир" в различных экранизациях, я уже упомянула и интересную Наташу Ростову, и красавицу Элен, и мужа их Пьера Безухова. Конечно, мимо Андрея Болконского я пройти никак не могла. Почему? Загадка. Наверное, потому, что "Войну и мир" я читала два раза, и оба раза Андрей Болконский покорил мое юное в те далекие годы сердце. Сейчас же его книжный образ по-прежнему смутно прекрасен и крайне притягателен.
Про этого героя я помнила, что он красив, умён, горд, презирает интриги и лицемерие высшего общества, любит беседовать с дубом. Ох уж эти романтические герои по типу мистера Дарси!
Вот какое описание внешности Болконского предоставляет нам Толстой:
"Князь Болконский был небольшого роста, весьма красивый молодой человек с определенными и сухими чертами. Все в его фигуре, начиная от усталого, скучающего взгляда до тихого мерного шага, представляло самую резкую противоположность с его маленькою оживленною женой..."*
Неоднократно упоминаются и "маленькие белые руки" князя Андрея, а также "правильные черты спокойного и непроницаемого лица". Он очень начитанный, умный человек, склонный к размышлениям.
"...в Петербурге о нем говорят, как об одном из самых деятельных, образованных и умных молодых людей..."*
Болконский - очень сложный герой с непростым характером. Сугубо положительным персонажем назвать его нельзя, хотя бы из-за того, что он достаточно эгоистичен. Он может быть очень жёстким, даже жестоким с теми, кого ощущает ниже себя, с теми, кого не любит. Меня всегда коробило его презрительное отношение к собственной супруге, маленькой княгине. Ведь не любил он ее, зачем тогда женился?
Ну и да, по традиции: к началу романа князю Андрею 27 лет...
В 1956 году роль князя Андрея сыграл Мел Феррер, в то время муж Одри Хепберн (исполняющей роль Наташи Ростовой). Ходили слухи, что сама Одри согласилась сниматься в фильме лишь при условии, что роль Болконского достанется ее мужу.
Мел Феррер в роли Андрея Болконского, 1956 год, Источник: Яндекс картинки
Нет, образ бесспорно хорош. Есть в нем что-то правильно аристократическое. Актер вообще хорошо сохранился, и 30 лет ему дашь легко времена тогда были тяжкие. Это, конечно, если не знать, что на самом деле ему почти 50. Мелу Ферреру удалось передать сложность этого героя, его внутренние метания, подчас и нервозность (которая проскальзывала и в описаниях Толстого)...
Но разочарование меня все-таки постигло. Во-первых, это совершенно не мой тип мужской красоты - мне постоянно хотелось его откормить. Он был не просто сухощав, он был драматически тощ. Это, впрочем, конечно же, вкусовщина. И я бы, может, не так страдала, если бы не красавец Пьер Безухов в исполнении Генри Фонды, которому Болконский проигрывал со страшной силой. На фоне мужественного подбородка Фонды весь сухопарый аристократизм Феррера выглядел весьма невзрачно.
В нашей экранизации 1967 года роль Болконского поручают Штирлицу Вячеславу Тихонову.
Интересно, что режиссер Сергей Бондарчук даже не рассматривал Тихонова в этой роли. Изначально он видел князем Андреем Иннокентия Смоктуновского, после того как он отказался - Олега Стриженова, но и здесь не срослось. Когда сроки уже поджимали, министр культуры Екатерина Фурцева настойчиво порекомендовала Тихонова, и, конечно, ей отказать было нельзя.
Сам актер признавался, что недоволен этой ролью: у него не получилось изобразить то, что было у Толстого. С этим я соглашусь.
Несмотря на неоспоримую красоту Тихонова (но опять же возраст, возраст... он не меньше чем на 10 лет старше своего героя), его князь Андрей очень уж тяготеет к Штирлицу. Такой вот рыцарь без страха и упрека, который и в бою себя покажет, и вальс с прекрасной дамой станцует, и поговорить о делах важных успеет, но только вот на размышления его уже не очень хватает, а если и хватает, то он в такой пафос впадает...Извините меня за каламбур, сама не знаю, что мне в том дубе, но в сцене с этим самым дубом князь Андрей совершенно деревянный. С другой стороны, что нам, девочкам, те дубы? Мужчина симпатичный, профиль гордый...
В 1972 году вышел сериал ВВС, в котором в роли Андрея Болконского мы видим Алана Доби.
Во-первых, ну почему опять, опять актеру около 40? Вообще, всем актерам около 40, плюс-минус. Почему режиссеры считали, что чем старше актер, тем лучше он играет? Во-вторых, возможно, я многого не понимаю в мужской красоте, но это разве "весьма красивый молодой человек с правильными чертами лица"? Ладно, согласна, на фоне Пьера он там красавец. Но в целом...И потом, он же весь сериал явно не понимает, что происходит. Это непонимание так явственно чувствуется в его глазах и в совершенно отсутствующем выражении лица, что в душу зрителя невольно закрадывается тоска...
Вот и добралась я до современных экранизаций. Женскими персонажами они не радуют, зато мужские...Они вполне симпатичные и живые.
Вот, в сериале 2007 года роль князя Андрея исполнил Алессио Бони.
Губки бантиком, бровки домиком, морщинка на лбу, милая улыбка...Есть в нем что-то такое, что начинаешь ему симпатизировать. Знаете, как бывает, ухватишься за какую-то черточку во внешности...и вот. В общем, князь Андрей, пусть и не по Толстому, но хорош. Не похож он на сухого аристократа, но и ладно. Да его даже бакенбарды не особенно портят! Вообще, кажется, впервые вижу человека, которого не портят бакенбарды.
Князь Андрей здесь уютный, теплый...и достаточно страстный, чтобы утирать скупые женские слезы на сцене его признания в любви Наташе. И потом, вот эти философские вставки у него смотрятся, в отличие от всех предыдущих Болконских, вполне органично. А за это ему вообще все можно простить!
В экранизации 2016 года князя Андрея играет Джеймс Нортон.
Алессио Бони мне внешне импонировал чуть больше, не скажу, что Нортон не красив, но он, на мой взгляд, обладает внешностью не тонкого аристократа с сухими чертами, а ну, скажем, Супермена. Такой мощный веселый мальчик, похожий на большого щенка. Тут и речи не идет о душевной чувствительности или там умственной работе. Ему вообще не даются сложные эмоции. Даже жизненные трагедии не отразились на его лице. Я вот насчитала ровно два выражения. Их он хоть меняет, что уже хорошо.
Сложные фразы ему не особенно даются тоже. Поэтому князь наш короток и точен в выражениях.
В общем, я за Андрея Болконского-четвертого, пожалуй, буду. Во-первых, есть на что посмотреть. Во-вторых, играет хорошо, правда. Ну и ладно, что на книжный образ не похож, зато ему веришь. Это ведь важнее?
*Толстой Л. "Война и мир".