Печь была, есть и останется душой любого русского загородного дома. Одно время широко популярными стали камины — как показатель утонченности вкуса хозяина. Под влиянием моды они постепенно вытеснили привычную печку из интерьера. [показать]
Однако сейчас ситуация кардинально изменилась. Русская печь отвоевала свое место в дачном доме. При этом, помимо обогрева, приобрела еще одну функцию — декоративную. [показать]
Русская печь — предмет поистине легендарный. Ее историю можно сравнить с кладкой: она состоит из множества кирпичиков и слоев, которые бережно и аккуратно выкладывались нашими предками. [показать]
Точная дата «рождения» печи неизвестна. Многие археологи утверждают, что ее прообраз появился около 4 тыс. лет назад. Именно тогда люди догадались, что костер можно не только развести, а еще и «спрятать» под глиняный свод. [показать]
На Руси печам всегда уделялось особое внимание. Технология кладки была на высоком уровне. До 13 века русские печи были курными, то есть без трубы, выходящей на улицу. Топили их в прямом смысле по-черному: дым выходил наружу через дверь, оседая плотным слоем копоти на стенах и потолке. [показать]
Интересно: Крылатые выражения «дым столбом» и «дым коромыслом» родом как раз из эпохи курных печей. Выходящий на улицу дым принимал разные формы, по которым предсказывали погоду. Дым столбом — будет ясно и морозно. Дым коромыслом — жди непогоды, бури и сильного ветра. [показать]
После 13 века курные печи начали оснащать устройствами для отвода дыма — небольшими окнами в стене, дымоволоками (отверстиями в крыше), а затем и дымоходами. [показать]
В 18 веке русские печи обзавелись трубами и приобрели привычный нам вид. Печи этого периода делались из огнеупорного кирпича, за что и получили название «белые». [показать]
Интересно: Ставили печь на Руси при полной луне. Считалось, что так она будет прочнее. Между слоями глины сыпали соль: опять же, для большей прочности. [показать]
Поскольку место у печи традиционно считалось женским, то и размеры «агрегата» подгонялись под хозяйку. Перед тем как начать строительство, с хозяйки снимали необходимые мерки. Так появилась целая система специальных «печных» мер: [показать]
усадив женщину на табурет, измеряли расстояние от верхней пуговицы ее воротника до сиденья табуретки: это была высота свода внутренней части печки как правило, не более 60 см); [показать]
ширина плеч — высота устья печи, а ширина плеч + 10 см — ширина устья печи; [показать]
размер от локтя до вытянутых пальцев — глубина шестка; [700x466]
рост женщины + два спичечных коробка — ориентир для подбора высоты самой печи. [показать]
Наступил 20 век. Приметы и поверья отступили на задний план. А на первый вышел технический прогресс. Печь тоже трансформировалась с учетом реалий. [показать]
Сейчас во многих дачных домах и даже в особняках можно встретить «русскую красавицу». Конечно, функционирует она лишь наполовину: мы не готовим в ней пищу так часто, как наши предки. Печь стала «отопительным прибором» и элементом декора помещения (стоит отметить, весьма оригинальным). [показать]