• Авторизация


Без заголовка 16-05-2017 22:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Шадрина_Галина Оригинальное сообщение

Русские печки в современном загородном интерьере.

qqUEFupwJiSg8SbbeRurhYNQQyc.gifqqUEFupwJiSg8SbbeRurhYNQQyc.gif
Печь была, есть и останется душой любого русского загородного дома. Одно время широко популярными стали камины — как показатель утонченности вкуса хозяина. Под влиянием моды они постепенно вытеснили привычную печку из интерьера.
[показать]
Однако сейчас ситуация кардинально изменилась. Русская печь отвоевала свое место в дачном доме. При этом, помимо обогрева, приобрела еще одну функцию — декоративную.
[показать]

Русская печь — предмет поистине легендарный. Ее историю можно сравнить с кладкой: она состоит из множества кирпичиков и слоев, которые бережно и аккуратно выкладывались нашими предками.
[показать]

Точная дата «рождения» печи неизвестна. Многие археологи утверждают, что ее прообраз появился около 4 тыс. лет назад. Именно тогда люди догадались, что костер можно не только развести, а еще и «спрятать» под глиняный свод.
[показать]

На Руси печам всегда уделялось особое внимание. Технология кладки была на высоком уровне. До 13 века русские печи были курными, то есть без трубы, выходящей на улицу. Топили их в прямом смысле по-черному: дым выходил наружу через дверь, оседая плотным слоем копоти на стенах и потолке.
[показать]

Интересно: Крылатые выражения «дым столбом» и «дым коромыслом» родом как раз из эпохи курных печей. Выходящий на улицу дым принимал разные формы, по которым предсказывали погоду. Дым столбом — будет ясно и морозно. Дым коромыслом — жди непогоды, бури и сильного ветра.
[показать]

После 13 века курные печи начали оснащать устройствами для отвода дыма — небольшими окнами в стене, дымоволоками (отверстиями в крыше), а затем и дымоходами.
[показать]

В 18 веке русские печи обзавелись трубами и приобрели привычный нам вид. Печи этого периода делались из огнеупорного кирпича, за что и получили название «белые».
[показать]

Интересно: Ставили печь на Руси при полной луне. Считалось, что так она будет прочнее. Между слоями глины сыпали соль: опять же, для большей прочности.
[показать]

Поскольку место у печи традиционно считалось женским, то и размеры «агрегата» подгонялись под хозяйку. Перед тем как начать строительство, с хозяйки снимали необходимые мерки. Так появилась целая система специальных «печных» мер:
[показать]

усадив женщину на табурет, измеряли расстояние от верхней пуговицы ее воротника до сиденья табуретки: это была высота свода внутренней части печки как правило, не более 60 см);
[показать]

ширина плеч — высота устья печи, а ширина плеч + 10 см — ширина устья печи;
[показать]

размер от локтя до вытянутых пальцев — глубина шестка;
[700x466]

рост женщины + два спичечных коробка — ориентир для подбора высоты самой печи.
[показать]

Наступил 20 век. Приметы и поверья отступили на задний план. А на первый вышел технический прогресс. Печь тоже трансформировалась с учетом реалий.
[показать]

Сейчас во многих дачных домах и даже в особняках можно встретить «русскую красавицу». Конечно, функционирует она лишь наполовину: мы не готовим в ней пищу так часто, как наши предки. Печь стала «отопительным прибором» и элементом декора помещения (стоит отметить, весьма оригинальным).
[показать]

[700x369]

[700x420]

[700x525]

[623x700]

[640x418]

[700x553]

[700x463]

[465x700]

[466x700]

[700x467]

[591x700]

[700x590]

[700x467]

[700x499]
qqUEFupwJiSg8SbbeRurhYNQQyc.gifqqUEFupwJiSg8SbbeRurhYNQQyc.gif



Серия сообщений "Дизайн и уют":

Часть 1 - Шторы для гостиной
Часть 2 - Дом кузнеца Сергея Кириллова
...
Часть 8 - Стеклянный фартук для кухни
Часть 9 - Пенсионеры построили замок из строительного мусора...
Часть 10 - Русские печки в современном загородном интерьере.
Часть 11 - Архитектурно-цветочная сказка. Дома в Альпах.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Жемчужинка_души - Дневник Жемчужинка_души | Лента друзей Жемчужинка_души / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»