С помощью джутовой филиграни можно создавать прекрасные узорчатые поделки, абажуры, панно, шкатулки и не только, при этом выглядят они настолько необычно и изящно, что невозможно отвести взгляд!
Самое приятное в этом, сравнительно новом, виде рукоделия то, что джутовая филигрань не требует каких-либо специальных дорогостоящих приспособлений и материалов, все они доступны любому человеку.
Главным материалом является джутовый шнур. Согласись, бобину приобрести совсем нетрудно. А если задумка предполагает работу в цвете, то его можно покрасить в самые разные цвета акриловыми красками. Кроме того, потребуются также пинцет, тонкая спица, прозрачный клей «Титан», хотя подойдет и обычный ПВА, шило и ножницы. Ну а если ты новичок, то тебе необходимы будут трафареты узоров. Их вполне можно сделать от руки или приобрести в любом из магазинов товаров для рукоделия.
Для того чтобы начать работу в этой технике, для начала нужно определиться с узором. Пусть это будут самые незамысловатые рисунки, однако четко прорисованные. Для этого можно самостоятельно сделать эскиз или использовать уже готовый. Далее этот рисунок нужно поместить в прозрачный полиэтиленовый файл.
По всему контуру эскиза нужно аккуратно нанести клей, а поверх выложить джутовый шнур. Многие мастера наносят клей не на эскиз, а непосредственно на джут, который тщательно свивают пинцетом и укладывают на клеевую основу. Тонкой спицей нить расправляется по рисунку. Таким образом можно работать над всем полем.
После заполнения эскиза работа требует просушки. Для этого ее можно поместить под пресс и оставить сушиться примерно на 6 часов. После этого, используя нож, осторожно отдели будущее изделие от основы и покрой его лаком.
Готовая работа может состоять из нескольких частей, которые затем объединяют в одно целое. Также джутовая филигрань может быть дополнена другими декоративными элементами: бусинами, стразами и многих другим, всё это также крепится в эскизе на клей.


















е надо отрезать сразу кусок нитки. Сначала положить рисунок, затем аккуратно маленькими ножницами отрезать и подклеить. Пленка для этого хорошо подходит, так как на нее прекрасно клеится веревка.

Самые основные элементы этого стиля – завитки и петельки, из их чередования получаются красивые узоры.

Внимание! Надо стараться не перекручивать нитку и укладывать ее так, как она разматывается из мотка. В противном случае, она может развернуться после покраски. С клеем надо работать аккуратнее, чтобы его не было слишком много.


Затем надо отделить узор от пленки острым ножиком и вытереть клей. Проклеить разведенным ПВА и покрасить, если хочется. Можно из баллончика или кисточкой.



|