Это цитата сообщения
Iksu Оригинальное сообщениеОчень люблю малину, варю джем...
Ингредиенты:
1,2 кг. малины
2 стакана воды
1,5 кг. сахара
ШАГ 1
Ягоды кладем в эмалированную кастрюлю или большую миску. Наливаем воду, ставим на огонь.
ШАГ 2
Варим с момента закипания до мягкости ягод и однородного состояния, минут 15-20.
ШАГ 3
Даем немного остыть. Теперь нужно избавиться от косточек. Я выстлала марлей в два слоя дуршлачок и выжимала жмых руками. Можно перетереть через мелкое ситечко.
ШАГ 4
Полученный сок засыпаем сахаром и ставим обратно на огонь. Все время мешаем, даем закипеть.
ШАГ 5
Варим с момента закипания около 1 часа. Периодически снимаем пенку и перемешиваем. По времени ориентируйтесь так, если капнуть джемом на сухое блюдце и наклонить, то капля медленно потечет, и когда хорошо остынет, она застывает.
ШАГ 6
Итак, джем готов!
ШАГ 7
Разливаем джем в стерилизованные банки и оставляем в перевернутом виде до полного охлаждения. У меня вышло 3 баночки, объемом 0,5 литра. Храним в прохладном месте.