Корейские пирожки на пару. Пигоди. Я знаю, что несколько человек из моих читателей и друзей, давно ждут этот рецепт. Прошу прощения за задержку.
Если говорить о "правильных" пигоди - тесто нужно делать картофельно-крахмальное. Но я его здесь выставлять не буду. Слишком сложное и требует определенных навыков. Вот у меня, например, очень чувствительная кожа на ладошках, а замес приходится делать горячим, мне не очень легко выдерживать температуру, долго потом руки горят. Да и нет необходимости. Можно по упрощенному варианту - на обычном дрожжевом тесте. Все-равно будет вкусно, необычно. Попробуйте.
Тесто.
Мука - 600 г.
Вода - 350 г.
Дрожжи сухие - 1 ст.ложка
Масло сливочное - 20 г.
Сахар - 1 ч. ложка
Соль 0,5 ч. ложки
Начинка.
Капуста белокочанная - 0,5 кг
Мясо свинина(курица, индейка) - 0,5 кг
Лук репчатый - 1 крупная головка
Семена кориандра - 1 ст. ложка
Перец черный, соль - по вкусу.
Масло растительное - 3-4 ст. ложки
Тесто - обычно замешивается - распустить дрожжи в теплой воде с сахаром, добавить в муку, туда же - соль и масло, замесить тесто и поставить его на расстойку примерно на 1 час.
Начинка.
Капусту мелко, кубиком нарезать, присолить, чуть помять, отставить на полчаса.
Мясо очень мелко нарезать. Я уточняю - нарезать, а не пропускать через мясорубку. Вкус существенно отличается.
Нарезанное мясо обжаривать на среднем огне, тоже - чуть присолив. Соли нужно класть совсем немного, потому что потом, когда будете есть - обязательно поливать соусом, а он - очень насыщенного вкуса получается. Когда мясо отдаст сок и он выкипит, добавить нарезанную мелко луковицу, тоже пару минут обжаривать на медленном огне. Затем - капусту. Перемешать, подсыпать семена кориандра и немного черного перца.
О кориандре - отдельно скажу.
Не надо покупать для пигоди молотый. Семена намного ароматнее. Только перед тем, как добавить в фарш, их надо немного потолочь в ступке, или измельчить блендером, только не в пыть, а так, крупненько.
Именно в пигоди я люблю ярко выраженный вкус и аромат семян кориандра, поэтому - не жалею его, кладу много. Но это - дело вкуса. Кое-кто из хозяек и зиру туда кладет, но я лично считаю это лишним. Теряется нежный вкус. Зира немного "грубит".
Начинку не надо до полной готовности доводить, пусть капуста останется немного твердоватой. И конечно - остудить.
Пока готовилась начинка - тесто тоже уже готово. Разделать его на шарики величиной чуть меньше куриного яйца.
Раскатать скалочкой шарик в кружок толщиной не более 2-3 мм. Положить на него начинку и защипать косичкой.
Сложить пирожки на смазанные растительным маслом касканы, установить их над кастрюлей, с кипящей уже водой и варить 40 минут.
Пока варятся пигоди, сделаем соус. Я для этого обычно покупаю готовую приправу -
[показать]1 ст. ложка этой заправки, 2-3 столовые ложки соевого соуса и 100 г. воды. Взбить венчиком, налить в соусник.
А когда пигоди буду готовы - снять их с каскана, выложить на тарелку и смазать растительным маслом.
К пирожкам этим можно подать сметану, кетчуп, морковчу(корейскую морковку), ким-чи, соевый соус.
Разламывая пирожок, влить в него соус, положить то, что нравится... я вот, люблю с морковкой, например....
Приятного аппетита!