Этот салат можно готовить просто к столу, но его можно и закрывать на зиму, что я успешно и делаю третий год.
Ингредиенты:
2 кг баклажан
0,5 кг сладкого красного перца
0,5 кг моркови
3 больших луковицы
1 головка чеснока
1 чайная ложка черного молотого и приправа «Для моркови по-корейски» по вкусу
пучок петрушки
Для маринада:
1 стакан растительного масла
4 столовых ложки сахара
150 г уксуса (можно меньше, на ваш вкус) 1 чайная ложка соли
1 стакан воды
Приготовление:
У баклажан обрезать плодоножки и разрезать их вдоль на 4 части. Но не до конца, чтобы они держались вместе.
На 2,5 литра воды добавить 4 столовых ложки соли. Когда вода закипит опустить в нее баклажаны.
Поскольку они всплывают, я их накрываю крышкой потяжелее, для того чтобы они проварились равномерно.
Варить где-то 8 минут, пока они не станут мягкими (главное не передержать, а то будут разваливаться).
Пока баклажаны остывают, можем приступить к остальному.
Перец нарезать соломкой:
Очистить чеснок и, воспользовавшись специальной мельничкой или чесночницей, измельчить.
Остывшие баклажаны нарезать кубиками.
Покрошить петрушку, все засыпать в кастрюльку (миску) и хорошо перемешать.
Приступим к маринаду. Закипятить воду, влить подсолнечное масло, добавить специи, когда закипит, влить уксус и вылить горячий в кастрюлю с баклажанами.
Поставить настояться в прохладное место на 2-3 дня и можно кушать.
Но я этот салат обычно закрываю на зиму. Поэтому, если вы хотите также его закрыть, продолжу:
Все хорошо перемешать и оставить постоять минут на 20-30, периодически помешивая.
Взять заранее подготовленные простерилизованные банки и наложить в них наши баклажаны. Простерилизовать 30 минут (я обычно выкладываю в пол-литровые баночки) и закрыть.
Перевернуть банки, укутать в что-нибудь тепленькое и все.