• Авторизация


Священные Горы by OYKA 09-07-2010 15:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оригинальное сообщение

Ответ for Kurozora по существу вопроса = Священные Горы

--Статья редактируется и дополняется--
Надо собраться с мыслями, ведь вопросы, поднимаемые словосочетанием «Священные Горы» затрагивают целую группу тематических разделов естествознания.
Итак, прежде всего определю несколько своих правил/аксиом/лемм:
/ Во-первых, для меня существует всего одна религия и имя ей – Киберпанк; христианство, ислам и прочие злоебучие заболевания ПГМ здесь не котируются и не рассматриваются;
// Во-вторых, слишком много информации утрачено безвозвратно, так что источников информации всего два:
- Топонимика, как раздел языкознания;
- И собственные умозаключения.
/// В третьих, поиск информации требует значительных как физических, так и душевных мероприятий (затраты для Рабов), которые ведут к Крупицам Ценных Данных.
Итак, обратимся к топонимике /если Вы с Урала, то труды товарища http://ru.wikipedia.org/wiki/Матвеев,_Александр_Константинович Вам в помощь/ - на любой территории существует туева хуча названий географических составляющих местности, будь-то реки, озёра, ручьи, родники, горы, овраги, луга, леса и т.д.
Надо понимать одну вещь, причём очень важную – чтобы вскрыть истинное наименование (а по сути - Значение) к примеру горы в составе ГУХа /Главного Уральского Хребта/ придётся поднапрячься, ибо русские названия не означают ровным счётом НИЧЕГО. Более того самоназвания ранее проживающих здесь «аборигенов» / «коренного населения» также далеки от Истины. Возьмём для примера почти исчезнувшее население Урала – манси (хотя тоже самое можно сказать и о зырянах, коми или хантах…etc.). Мне лично близка точка зрения некоторых учёных, что эти «аборигены» пришли сюда с Юго-Востока, будучи кочевниками /в их топонимике так и остались названия некоторых мест, связанные с лошадьми, притом что лошадей у манси «никогда не было»/, а придя сюда – на НЁР/УРАЛ Восприняли частицу местных Знаний от некоей Группы Лиц или неизвестного народа [позднее обожествив ИХ], да так сильно прониклись Этим, что полностью изменили Уклад Всей Своей Жизни - настолько, что перестали быть кочевниками, приняли новую Религию, полюбили новую Родину и так далее. Поскольку интеллектуальные данные новоприбывших не отвечали Уровню имеющегося массива данных, то специально для них был разработан Новый Тип Мироустройства. По-моему мнению, то, что получили манси от Неких Богов было настолько грандиозно, что превратилось у них в своего рода Культ Карго, когда они стали Ценить и Святить Остатки Неких Артефактов, оставленных им Богами. Таким образом, в моём мировоззрении Нёр является сетью Артефактов, которые находятся в своего рода режиме «Stand-By». Горы входят в эту Сеть и имеют огромное значение…Так как было бы нерационально поклоняться всем возвышенностям без разбору, то Жрецами/Шаманами совместно с Богами было принято решение выбрать Строго Определённые Горы, которые вошли в Цепь НЁР-ОЕК /Нёр-Ойка дословно с мансийского = Гора Старая, Старик-Камень, Бог-Страж/. Почему так произошло можно понять любому туристу не раз побывавшему в Уральских Горах – при определённом Ветре возникает Гул, провоцируемый Формой Скал-Останцев (вообще само слово Останец имеет значение изолированного остатка, чего-то что Уцелело в результате геологических и Иных Катастроф) = так называемый инфразвук, вызывающий у человека реакцию во внутреннем ухе и, при взаимодействии с мозгом, провоцирующий галлюцинативные Звуки и картинки. Если даже современный человек может нимало испугаться в такой ситуации, то что уж говорить о Шаманах, втыкающих Это больше двух и более веков назад – естественно это служило более чем неплохим подтверждением Божественности именитых скал.

Пикрилейтед - "странное" дерево на склоне священной горы Семичеловечья.
[525x700]

Не нужно забывать что в стародавние времена не было столь Большой нужды в войнах, как нам пытаются вдолбить со школьной скамьи гореучителя вслед за толпаёпами-историками. Так, например, Урал являлся Защитником для местных жителей и Тех, Кто жил до манси и хантов не столько в плане физической преграды /леса раньше были не в пример чище и выше, ибо не вырубались столь зверски как при совке и нынешних узурпаторах, так что люди спокойно ходили по тайге чуть ли не босиком и преодолевали огромные массивы «зелёного моря» даже на подводах с лошадьми = попробуйте тоже самое проделать в наше время свернув с лесовозной дороги или тропы – непроходимый бурелом и смешанный лес остановят любого/, так вот Нёр являлся Регулятором Метео обстановки, к тому же равномерный таёжный покров на склонах гор и сопок, в ущельях и тальвегах способствовал более равномерному тепломассообмену воздушными потоками капелек воды. Горы задерживали и до сих пор задерживают огромные массивы циклонов, идущих с запада (и соот-но с востока – для жителей Чердыни и Перми). Мой дед всегда смотрит на Денежку когда собирается в тайгу, ибо если небо над Ним чистое, то и погода на сутки здоровая.
Отвлёкся я от Конжаковского Камня, но вступление было необходимо. Я пока что не знаю настоящего названия этой горы, но больше чем уверен, что оно другое, потому что знаю как называли в царской России и при совке местные достопримечательности. А давали название следующим образом. Приходили топографические экспедиции из Москвы, опрашивали местных жителей /уже тогда состоявших наполовину из пришлых крестьян, пригнанных строить заводы и рыть рудники и шахты/ - а говорили им два названия = мансийское, как правило, длинное и непонятное и русское, тут же придуманное на коленке. Был, например, продажный вогулич /русское название манси/, показавший ушлому маркшейдеру парочку выходов золотой жилы. Получил он, значит, за это дело горсть монет, да и прозвали его местные Денежкиным, потому как там он и нащёл руду (впрочем, может и изба его там стояла). С тех пор гору, что стоит рядом так и повелось называть, ибо мансийское название =Нёр-Ойка-в-верховьях-Южной-Сосьвы= никак не звучало и не лезло на карту.
На Урале Многие Водные названия двойственные, в том плане, что повторяются два раза, но сущностью разнятся, буд-то бы это ОН и ОНА. Например, Южная Сосьва /та, что стекает с Гуха и Денежкина Камня/ и Северная Сосьва /та, что течёт в районе посёлка Хулимсунт/; Малая Лямпа, стекающая с восточной стороны ГУХа и Большая Лямпа, стекающая с западного склона ГУХа прямо в Улс; Речушка Крив, которая есть Крив-Сосьвинский и Крив-Вагранский и так далее…
Я не верю, что скалы на вершинах гор появились в результате эрозии - работы только ветра и воды = вообще Природа просто так не создаёт НЁХ. Очень многие горы или отдельные скалы имеют форму людей, животных и прочих созданий. То, что эти штуки имеют циклопические формы как раз таки и соответствует признаку Божественности пришедших сюда /манси/ вслед за Хранителями этого Чуда. Куда делись эти Хранители/Боги/Иные неизвестно. Однако Нёр-Ойки остались, и они ждут, когда же их Включат. Горы – это своего рода Камертоны Существующего Порядка, которые многое могут выделить в Человеке, показать Ему и защитить от Излишнего.

Пикрилейтед - закат, вид с вершины Семичеловечьей на массив Конжаковского Камня.
[700x525]

В общем и целом же, я безусловно признаю тот факт, что все мои размышления суть попытка поймать неуловимого «зайчика» в высокой траве…
©® by OYKA 2010
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Священные Горы by OYKA | Kurozora - Гнилое Дерево | Лента друзей Kurozora / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»