Открытие XX выставки «Ярмарка Недвижимости» в этом году символически совпало с первым днём настоящей весны, которая традиционно для Петербурга отстала от календарной почти на месяц. Юбилейная демонстрация предложений рынка жилья собрала в Петербургском СКК всех крупных игороков. Будучи конкурентами за пределами ярмарки, в дни выставки застройщики и агентства оказались солидарны в желании наглядно доказать горожанам, что кризис миновал и рынок оживает в соответствии с законами природы и мировой экономики.
Перед лицом клиента все равны
Вероятно, именно это общее настроение сказалось на том, что стенды компаний мало отличались друг от друга: те же макеты домов и кварталов, те же баннеры, столики для переговоров и чаши с конфетами.
Единодушны компании-участники оказались и в своём решении распрощаться с кризисными мерами по стимулированию потребительского спроса скидками и беспроцентными рассрочками. Тем не менее, это обстоятельство нисколько не отразилось на количестве посетителей ярмарки. Более того, праздно гуляющих было не так уж много.
За столиками бизнес-кафе супружеские пары живо обсуждали насущные жилищные вопросы, обложившись многочисленными буклетами и прейскурантами. Менеджеры и агенты тоже не скучали: желающих получить консультацию по предложениям рынка жилья было предостаточно.
Герои нашего времени
Публика на ярмарку пришла разношёрстная. Превалировали семейные люди с достатком выше среднего, в возрасте старше 30 лет. Собственно, именно на такую целевую аудиторию и ориентируются многие строительные компании.
Процент молодёжи (младше 30 лет), готовой приобрести недвижимое имущество, составил приблизительно 25-30% посетителей выставки. Кто же эти герои нашего времени, постарались выяснить журналисты портала Liveproperty.ru, пристрастно опросив публику, попавшую в категорию «до 30».
Екатерина Петрова, 26 лет
Я здесь с мужем. Выбираем однушку в пределах 3 млн. Хочется найти вариант на севере, в районе с хорошей инфраструктурой, чтобы детский садик был поблизости (у нас ребёнку 2,5 годика), школа, супермаркет. И чтобы сразу переехать можно было и не тратиться больше на съёмную квартиру (мы из Выборга). А деньги нам на жильё дают родители, сами бы ещё долго собирали.
Надежда Сёмина, 30 лет
Ищем с мужем недорогую квартиру эконом-класса, студию или однушку небольшого метража. Скорее всего, будем покупать в рассрочку в строящемся доме. Сейчас живём в своей однокомнатной квартире, планируем потом две однушки поменять на двухкомнатную.
Катя и Алексей, молодожёны из Петербурга
Нам по наследству от бабушки досталась квартира в старом фонде, очень хотим купить жильё в новом доме. Рассматриваем разные варианты, в том числе и долевое строительство. Но с условием, чтобы долго не ждать — не больше года. То есть это должна быть уже конечная стадия строительства.
По результатам опроса выяснилось, что число молодых и дерзких, мечтающих обзавестись собственным домом за городом, стремится к нулю. Среди планирующих купить квартиру в Петербурге большинство — петербуржцы. Многим из них в покупке жилья помогают родители, остальные рассчитывают на себя, а также надеются на кредит, рассрочку и социальные программы.
Ну а строительные компании и банки тем временем продолжают идти навстречу молодому поколению, предоставляя дополнительные скидки студентам и кредиты с щадящими условиями для молодых семей . Так что, возможно, следующая «Ярмарка недвижимости» ещё больше помолодеет по сравнению с только что прошедшей.
Организатор выставки — ООО «Выставка»
Генеральный партнер — ГК «ЦДС»
Генеральный информационный партнер — газета «Недвижимость и строительство Петербурга»
Лора Ливанова
РИА "Кельник"
http://www.liveinternet.ru/users/on_the_wave/blog/