• Авторизация


Минеральная вода: какую выбрать? 21-12-2009 17:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Многообразие минеральной воды, представленной на полках магазинов, способно ввести в заблуждение кого угодно. С газом и без, с кислородом, серебром, хлоридная, сульфатная, столовая, лечебная – голова идет кругом от ассортимента. И мы, не мудрствуя лукаво, часто выбираем ту воду, что запомнилась из рекламы, или ту, которую обычно покупают близкие, а то и просто первую попавшуюся. Меж тем, в минералке разбираться просто необходимо, дабы не навредить организму, казалось бы, безобидной водичкой. Какую минеральную воду выбрать, Smachno.ua спрашивал у эксперта

Минеральная вода — это вода, добытая из природных подземных источников. Она имеет определенный химический состав: содержит набор минеральных веществ. Собственно, поэтому и называется минеральной.

В зависимости от того, сколько минералов содержится в такой воде, она бывает лечебной, столовой или лечебно-столовой.



Лечебная минеральная вода

Лечебная минеральная вода, как правило, содержит наибольшее количество минеральных веществ — более 10 г на литр.

Также к лечебной относится вода, содержащая биологически активные вещества: железо, сероводород, йод, бром, фтор и другие. Степень минерализации, а также содержание других веществ, как правило, указана на этикетке.

Лечебную воду можно встретить в аптеках, но лучше за ней отправляться, конечно, на водные курорты — свои целительные свойства она лучше сохраняет непосредственно у самого источника.

Наиболее распространенные из тех, которые обычно есть в магазинах — это столовые и лечебно-столовые воды. Какая это вода, как правило, указано на этикетке.



Столовая минеральная вода

Столовая минеральная вода содержит минеральных веществ не более 1 г на литр. Она стимулирует пищеварение и не имеет лечебных свойств. Ее можно пить в любых количествах. Какой отдать предпочтение — это уже на ваше усмотрение.



Правда, столовую воду советуют только пить, а не готовить на ней еду. При кипячении минеральные соли выпадают в осадок или образуют соединения, которые не усваиваются организмом. Соответственно увеличивается нагрузка на почки, кроме того, соли могут привести к образованию почечных камней.



Лечебно-столовая минеральная вода

Лечебно-столовая минеральная вода содержит от 1 до 10 г минеральных веществ на литр.

Такая вода может быть и меньшей минерализации, но содержать определенное количество биологически активных компонентов — железо, мышьяк, бор, кремний, йод.

Лечебно-столовую минералку пьют как для профилактики, так и в качестве столовой. Но с ней следует быть осторожным: в неограниченном количестве она может привести к нарушению солевого баланса в организме и обострению хронических заболеваний. Лечить такая вода будет только в том случае, если вам ее подобрал специалист.



По химическому составу минеральная вода бывает: гидрокарбонатной, хлоридной и сульфатной. Есть также смешанная минеральная вода (гидрокарбонатно-хлоридная, сульфатно-гидрокарбонатная и т.п.), а также с биологически активными веществами (йодом, кальцием, фтором и т.д.). От спектра тех или иных минеральных веществ и их количества зависит вкус минералки.

Минеральная вода с большим содержанием хлорида натрия имеет соленый вкус, сульфата магния — горьковатый. Самой вкусной считают минералку из группы гидрокарбонатных (на этикетке указано – сульфатно-гидрокарбонатная, гидрокарбонатно-хлоридная, гидрокарбонатно-натриевая и т.д.).



Гидрокарбонатная вода — содержит гидрокарбонаты (минеральные соли), более 600 мг на литр.
Рекомендуется людям, активно занимающимся спортом, грудным детям и больным циститом.

Снижает кислотность желудочного сока. Применяется при лечении мочекаменной болезни.

Противопоказана при гастрите.

Сульфатная вода — содержит более 200 мг сульфатов на литр.
Стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияет на восстановление функции печени и желчного пузыря.

Применяется при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении.

Оказывает мягкий слабительный эффект, выводит из организма вредные вещества и примеси.

Сульфатную воду не рекомендуют пить детям и подросткам: сульфаты могут препятствовать усвоению кальция.

Хлоридная вода — содержит более 200 мг хлоридов на литр.
Применяется при расстройствах пищеварительной системы. В сочетании с натрием, регулирует работу кишечника, желчных путей и печени.

Стимулирует обменные процессы в организме, улучшает секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника.

Противопоказана при повышенном давлении.

Смешанная минеральная вода — имеет смешанную структуру (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т. п.). Это повышает её лечебный эффект.



О некоторых популярных минеральных водах

Вода с кислородом

Вода, насыщенная кислородом — одна из самых распространенных. Такая вода — альтернативный источник насыщения крови кислородом. Действует подобно кислородной пенке, знакомой многим с детства.

Полезна такая вода при заболеваниях бронхо-легочной системы — хронических бронхитах т.п.

Вода с серебром
Серебро — это антиоксидант. Он обезвреживает вредоносные организмы, в том числе и в воде. Поэтому вода с серебром дольше хранится. Это, в частности, объясняет тот факт, почему в церкви, освящая воду, опускают в нее серебряный крест.

Вода с йодом

От недостатка йода страдает большая часть Украины (особенно он ощутим в Западной Украине). Дефицит йода приводит ко многим серьезным заболеваниям, в частности, к нарушениям функции щитовидной железы. Как результат, нарушается обмен веществ, ухудшаются показатели артериального давления. Недостаток йода также отражается и на настроении — человек пребывает в подавленном состоянии.

Однако черпать йод лучше не из воды, а из натуральных источников (морской рыбы, морской капусты). Так, в 1 ст. ложке морской капусты содержится суточная норма йода. Йод же в минеральной воде — неорганический и достаточно тяжело усваивается организмом.



Слово эксперту
Александр МАРТЫНЧУК,
врач-гастроэнтеролог, диетолог:

«Выбирая минеральную воду, в первую очередь следует узнать, нет ли у вас противопоказаний к применению той ли иной воды. Даже от того, газированная это вода или нет, может зависеть самочувствие.

Газировка хорошо утоляет жажду, поэтому она и популярна летом. Углекислый газ раздражает вкусовые рецепторы рта, организм получает сигнал о том, что поступает жидкость и срабатывает определенный рефлекс.

Газированная вода повышает кислотность желудка: попадая в него, газы образуют пузырь, который растягивает стенки желудка и он реагирует на это, как на прием большого количества пищи. Вследствие этого в нем рефлекторно усиливается выработка кислоты.

Людям, имеющим заболевания верхних отделов пищеварительного тракта (гастриты, панкреатиты, холециститы и другие) газированную воду лучше исключить из своего рациона.

К лечебной минеральной воде нужно относиться точно так же, как и к лекарствам. Если ее систематически пить, а она подобрана неправильно (к примеру, просто нравится ее вкус или же посоветовал кто-то из знакомых), то можно навредить своему организму.

Бесконтрольное употребление лечебной минеральной воды приводит к изменению кислотного баланса организма человека. Поэтому пить лечебную воду следует только по рекомендации врача.

Многое зависит от упаковки воды: лечебная минеральная вода максимально проявляет свои целебные свойства непосредственно у источника. Чем дальше она от него удаляется, тем меньше этих свойств в ней сохраняется.



Храниться и продаваться лечебная минеральная вода должна в стеклянной таре. Только в этом случае она будет максимально полезной. Под действием солнечных лучей в воде происходят процессы разрушения полезных веществ, и она теряет свои полезные свойства. Поэтому минеральная вода в прозрачных пластиковых бутылках является лечебной очень относительно.

Сколько воды нужно пить в день, минеральной или обычной, зависит от человека и его рациона. Есть мнение, что в день следует выпивать от 1,5 до 3 л воды. Это не так, потому что вода попадает в организм не только в чистом виде, но и в составе других продуктов: фруктов, овощей и т.п. Кроме того, некоторые люди склонны к отечности, поэтому им большое количество воды противопоказано.

Пить же воды надо столько, сколько хочется».

Источник: smachno.ua
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Минеральная вода: какую выбрать? | Маша_Калинина - Дневник Маша_Калинина | Лента друзей Маша_Калинина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»