• Авторизация


Война миров: овощи против мяса 21-12-2009 17:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вегетарианцев на планете чуть больше 10%. Они живут без мяса, утверждают, что прекрасно себя чувствуют и призывают другим последовать их примеру. Причин, по которым стают вегетарианцами, множество. О том, все ли они разумны, Smachno.ua спросил у экспертов

Многие люди после перехода на вегетарианство отмечают, что у них улучшилось здоровье и повысилась работоспособность. Известно, что вегетарианцы живут дольше мясоедов, реже страдают от ожирения, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Но, как бы не расхваливали вегетарианство, у него есть и плюсы, и минусы.


Плюсы вегетарианства

1. Максимум витаминов и микроэлементов

Вместе с растительной пищей в организм поступает большое количество витаминов (особенно много витаминов С, Р, бета-каротина) и микроэлементов. Это, безусловно, положительный момент, так как при смешанном питании люди мало уделяют внимания этой части рациона.

2. Защита от рака

Большое количество овощей, фруктов и ягод в рационе способствует профилактике раковых заболеваний. Поэтому онкологи советуют всем, независимо от того, вегетарианец человек или мясоед, строить свой рацион питания так, чтобы растительная пища занимала 2/3 от всего объема.

3. Вывод токсинов

Растительная пища, благодаря богатому содержанию в ней клетчатки, является естественным сорбентом и активно выводит из организма токсины.

4. Калий и магний

Растительная пища хороша тем, что в ней содержится много калия и магния. Калий регулирует водный баланс в организме, поддерживает в норме кровяное давление, помогает работать сердцу в нормальном ритме. Магний тоже обеспечивает хорошую работу сердечной мышцы, благотворно влияет на центральную нервную систему.

5. Низкое содержание холестерина и насыщенных жирных кислот

Животные жиры содержат насыщенные жирные кислоты, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают развитие атеросклероза. Более того, нормальное содержание овощей, фруктов и ягод в рационе даже снижают уровень холестерина в крови.



Минусы строгого вегетарианства

1. Дефицит витамина В12

В растительной пище нет витамина В12, который необходим для кроветворения и полноценной работы нервной системы. Дефицит витамина В12 приводит к негативным изменениям практически во всех органах и тканях. Особенно чувствительна к нехватке этого витамина нервная система. B12 в избытке встречается лишь в животной пище.

2. Нехватка железа, цинка и меди

С растительной пищей нельзя получить достаточное количество легкоусвояемого железа, цинка и меди. Их недостаток приводит к развитию анемии и проблемам с иммунитетом.


Из растительной пищи усваивается от 1% до 6 % железа, а из пищи животного происхождения — до 30-40%. При дефиците этого элемента развиваются атрофические процессы слизистых оболочек пищеварительного канала и носоглотки, нарушается процесс пищеварения, атрофируются луковицы волос, слоятся ногти, снижается защитная функция кожи.

3. Дефицит витамина D

В растительной пище отсутствует витамин D. Его нехватка приводит к ломкости костей, выпадению волос и зубов, а у детей — к рахиту и отставанию в развитии.

Слово эксперту
Светлана ФУС,
врач-диетолог:

«Принимать решение, быть вегетарианцем или нет, человек должен только с оглядкой на свое здоровье. Вегетарианцами нельзя быть детям и подросткам до 17 лет — организм в этом возрасте продолжает расти, ему требуются белки, жиры, углеводы, витамины и минералы не только растительного, но и животного происхождения. Их дефицит может привести к нарушению развития организма ребенка и проявлению в будущем многих заболеваний. Кроме этого, нежелательно становиться вегетарианцами людям, ослабленным болезнями и операцииями, а также пожилым — хотя организму уже и не требуется большого количества белка, исключать его полностью из рациона все же не следует. Лакто-вегетарианство и лакто-ово-вегетарианство, безусловно, предпочтительнее строгого вегетарианства.

Собираясь стать вегетарианцем, в первую очередь следует обратить внимание на отсутствие или уменьшение в рационе белков животного происхождения и постараться заменить их адекватными растительными белками. Например, источником белка, близкого по составу к животному, может послужить соя. В принципе, и с помощью картофеля, орехов и грибов можно создать неплохой аминокислотный набор, необходимый организму. Но за этим нужно тщательно следить. Если возникают затруднения в составлении полноценного рациона, следует обратиться к специалисту. Кроме того, придерживаясь строгого вегетарианства, разумным будет подпитывать организм аминокислотами, дефицитными витаминами, возможно и БАДами, той же спирулиной, к примеру, хорошо восполняющей недостаток железа.»



Почему стают вегетарианцами

1. Следуя моде

Вегетарианцев значительно меньше, чем мясоедов, а потому вегетарианство частенько воспринимается как хороший способ выделиться.

2. Чтобы похудеть

Овощи менее калорийны, чем мясо, а потому некоторые люди становятся вегетарианцами, преследуя лишь одну цель — похудеть. Такой подход не совсем правильный уже хотя бы потому, что не обязательно полностью отказываться от мясных продуктов, можно просто сократить количество их потребления.

3. По убеждению

Есть люди, которые верят в то, что мясо убиенного животного несет в себе негативную энергию, а потому, когда попадает в организм человека, заряжает его негативной энергией. К этой категории относятся и люди, считающие негуманным процесс лишения жизни любого живого существа.

4. Пытаясь сохранить здоровье
Неокторые люди вынуждены отказываться от мяса по причине каких-то болезней. Не едят мяса и те, кто уверен, что без него будет жить дольше.

5. Из экономии

Иногда вегетарианцами стают по нужде. Мясо ныне дорогое, а потому не у всех хватает денег на его покупку. Хотя и тех, кто приобретает мясо и колбасу, нельзя с полной уверенностью назвать мясоедами: в мясных продуктах сейчас очень высок процент сои.



Виды вегетарианства

Веганство — один из самых строгих видов вегетарианства. Разрешается только потребление растительной пищи. Веганы не едят даже меда, потому что это продукт эксплуатации пчел. Мало того, они не используют косметику, лекарства и все, что тестировалось на животных. Не носят веганы и одежду из кожи, шелка, шерсти.

Лакто-вегетарианство — разрешается потребление молока и молочных продуктов.

Ово-вегетарианство — из пищи животного происхождения допускаются только яйца.

Лакто-ово-вегетарианство — разрешается потребление молочных продуктов и яиц.

Песцетерианство — мяса в рационе нет, зато есть рыба.

Фрутерианство — один из самых строгих видов вегетарианства. Его представители едят только те растения, которым не причиняют особого вреда. Например, фрукты, ягоды, злаки, орехи. Свекла, картофель, корень сельдерея и т.п. — табу, ведь выкапывание их из земли — убийство.

Сыроедство — разрешается потребление только сырых овощей и фруктов.



Сашко ПОЛОЖИНСКИЙ, лидер группы «Тартак»:


«Моя мама долго не могла примириться с тем, что я не ем ее котлеты»

«Я не ем мяса уже 13 лет — жаль животных. Считаю, что современный человек может прожить и не убивая животных в угоду своему чреву. Ведь мы называем их братьями своими меньшими, так как же можем заниматься братоедством? Не ем я мяса крупнорогатых животных и птиц, но от рыбы, морепродуктов, молочных продуктов и яиц не отказываюсь.

Вегетарианцем чувствую себя намного лучше — и в моральном, и в физическом плане. Мне чаще стали говорить, что я выгляжу моложе, чем на самом деле. Да и на сцене я не менее активен, чем до того, как стал вегетарианцем. Я долгое время хотел отказаться от мяса, но не решался под давлением распространенных стереотипов: это якобы очень сложно и к тому же дорого. Проблемы, конечно же есть, поскольку в поездках не всегда удается найти место, где можно поесть не мясо. Тогда приходится импровизировать на ходу, покупать что-то в магазине.

Замену мясу не ищу. Существует большое разнообразие блюд, в том числе и в украинской кухне, которые готовятся без мяса. Впрочем, я не очень-то и прихотлив в еде: простая еда вкусна не менее, чем какие-то изысканно-рецептурные кулинарные шедевры. Могу часто есть одно и то же: мне это не надоедает. Например, вареники с картошкой или горячие канапе с сыром и помидорами (смеется).

Правда, вегетарианство создает некоторые проблемы. То, что ты вегетарианец всегда привлекает к тебе внимание в компании, заставляет выделяться. Мой отказ от мяса часто стает поводом для шуток в мясоедных компаниях. Среди знакомых не так уж много вегетарианцев. Когда приглашают в гости, приходится предупреждать, что я не ем мяса — чтобы потом не обижать хозяев отказом от каких-то блюд. Моя мама долго не могла примириться с тем, что я не ем ее вкусных котлет, пельменей, холодца. Но со временем привыкла готовить мне борщ, заправленный растительным маслом, голубцы с рисом, «Оливье» с яблоками…

Но есть в вегетарианстве и положительные стороны. Например, когда в концертном райдере указано, что один из участников группы — вегетарианец, организаторы концерта сразу понимают, что это действительно крутая команда (смеется).

Начинающим вегетарианцам советую: не отказывайтесь от мяса только ради стиля, моды и религии. Пока сам не осознаешь, что не хочешь есть мяса, не делай этого против воли. А осознание приходит очень легко: нужно посмотреть в глаза животным, которых везут на мясокомбинат, или побывать на бойне… »

Справка Smachno.ua
Вегетарианство (от лат. vegetus — крепкий, полный сил, бодрый, деятельный) — образ жизни, который характеризуется питанием, исключающим или ограничивающим употребление плоти всех животных (то есть мясо, птицу, рыбу, и т.п.).

Вегетарианцами были: Будда, Зороастр, Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Гиппократ, Овидий, Сенека, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Ньютон, Энштейн, Спиноза, Руссо, Байрон, Вольтер, Ницше, Рабиндранат Тагор, Толстой, Горький, Боб Марли и многие другие великие люди.

Вегетарианцами являются: Адриано Челентано, Пол Мак-Картни, Памела Андерсон, Брэд Питт, Виктория Бэкхем, Алек Болдуин, Ричард Гир и другие.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Wild_Katze 21-12-2009-20:33 удалить
Вегетарианцы на самом деле живут не дольше мясоедов, они болеют другими болезнями и умирают от других причин. Поинтересуйтесь в интернете, какова средняя продолжительность жизни и каков процент больных анемией в Индии, где подавляющее большинство населения вегетарианцы и результат вас удивит.
Поинтересуйтесь заодно, каков уровень гемоглобина в крови у ярых вегетарианцев.
Первоначальное улучшение самочувствия после отказа от животной пищи связано с тем, что организм человека «устаёт» от переваривания тяжёлых животных жиров. Но потом наступает их острая нехватка. Поистине, всё хорошо в меру!
Почему у вас только три минуса строгого вегетарианства? А где остальные? Например, дефицит незаменимых аминокислот. Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным нарушениям – от расстройств пищеварения до депрессии и замедления роста.
Многие факторы приводят к этом, даже, если, Ваше питание сбалансировано и Вы потребляете достаточное количество белка. Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме – все это может привести к дефициту незаменимых аминокислот. А растительную пищу КРАЙНЕ ТРУДНО усваивать . Именно поэтому травоядные имеют столь сложно устроенные желудки и огромной длины кишечник , и то - КПД этой системы крайне мал, поэтому травоядные должны ЕСТЬ ПОСТОЯННО.
Кстати, давным-давно доказано, что вегетарианцы очень слабы в половом отношении, для образования половых гормонов как раз и нужен тот самый здоровый холестерин, а они его не получают.
Известный зоолог Джеральд Даррелл в своей книге "Перегруженный ковчег" написал: "В лесах Камеруна сантименты и чувства являются привилегией сытых. Мясо здесь попадается редко, каждый кусок его ценится на вес золота, поэтому эстетические чувства отходят на задний план и уступают место требованиям голодного желудка."

Почитайте статью http://www.liveinternet.ru/users/viktor2009/post117074127 из которой вы можете узнать, к чему приводит дефицит белков, и как этот дефицит привел к смерти Р.Трахтенберга и В. Турчинского.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Война миров: овощи против мяса | Маша_Калинина - Дневник Маша_Калинина | Лента друзей Маша_Калинина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»