[200x264]
Вот всё -таки доползли руки до фильма Хачико. Фильм очень хороший, и я решила написать реальную историю про эту собаку.
Хатико (яп. ハチ公?) — пёс породы Акита-ину, являющийся символом верности и преданности в Японии.
Жизнь
Хатико появился на свет 10 ноября 1923 года в японской префектуре Акита. Фермер решил подарить щенка профессору Хидэсабуро Уэно, работавшему в Токийском университете. Профессор дал щенку кличку Хатико (восьмой).
Когда Хатико подрос, он везде непременно следовал за своим хозяином. Тот ежедневно уезжал в город на работу, поэтому пёс сначала провожал его до входа на станцию Сибуя, а затем в 3 часа дня вновь возвращался туда, чтобы встретить его.
21 мая 1925 года у профессора в университете случился инфаркт. Врачи не смогли спасти ему жизнь, и домой он уже не вернулся. Хатико на тот момент было восемнадцать месяцев. В тот день он так и не дождался хозяина, но стал приходить на станцию ежедневно, терпеливо ожидая его до позднего вечера. Ночевал он на крыльце профессорского дома.
Несмотря на то, что пса пытались пристроить в дома друзей и родственников профессора, он неизменно продолжал возвращаться на станцию. Местные торговцы и железнодорожники прикармливали Хатико, восхищаясь его настойчивостью.
Пёс стал известен на всю Японию в 1932 году после публикации в одной из крупнейших газет Токио статьи «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад». История покорила сердца японцев, и на станцию Сибуя стали приезжать любопытствующие с целью посмотреть на пса.
Хатико приходил на станцию в течение девяти лет вплоть до своей смерти 8 марта 1935 года. Мёртвого Хатико нашли на улице, недалеко от станции. Он умер от филярии сердца, а в его желудке было найдено несколько палочек от якитори. За год до этого, 21 апреля 1934 года, Хатико был воздвигнут памятник, на открытии которого он лично присутствовал. После его смерти, ввиду широкого резонанса, в стране был объявлен день траура.
Во время Второй мировой войны памятник был уничтожен — металл памятника пошёл на военные нужды. Но Япония не забыла пса — и после окончания войны, в августе 1948 года, памятник был восстановлен. Сегодня статуя Хатико у станции Сибуя является местом встречи влюблённых, а сам образ пса в Японии стал примером беззаветной любви и верности.
Влияние на культуру
На истории Хатико был основан фильм 2009 года «Хатико: Самый верный друг», собравший хвалебные отзывы зрителей и критиков.
Отсылка на историю пса Хатико есть в серии мультсериала «Футурама». В ней главный герой Фрай до своего случайного замораживания и отправления в будущее ухаживал за одним щенком, который был, по его словам, «одним из его единственных друзей». После того, как Фрай застрял в будущем, щенок ждал его около пиццерии, в которой работал Фрай, в течении всей своей жизни. В этой же серии Фрай, путешествуя по развалинам старого Нью Йорка, замурованного в канализацию, находит окаменевшее тело своего пса.
Вот такая вот печальная история....
Хатико
Вид: Собака
Порода: Акита-ину
Пол: Кобель
Дата рождения: 10 ноября 1923 года
Место рождения: префектура Акита
Дата смерти: 8 марта 1935 года
Место смерти: Сибуя
Место захоронения: Кладбище Аояма
Страна: Японская империя
Хозяин: Хидэсабуро Уэно
Годы активности: 1924—1935
Окрас: Рыже-палевый
http://www.hachikoclub.com/