Сгущенное молоко - одно из любимейших детских лакомств: его можно мазать на печенье и хлеб, пить чай и даже есть прямо из баночки. Можно приготовить сгущенное молоко и в домашних условиях. Итак, как приготовить домашнюю сгущенку?
Один из распространенных способов приготовления сгущенного молока в домашних условиях: взять 250 мл. теплого молока - желательно высокой жирности (3,2%), добавить к нему 1,5 стакана сухого молока и 1,5 стакана сахара. Все продукты следует тщательно перемешать с помощью венчика. По вкусу можно добавить 1 пакетик ванильного сахара, тогда сгущенное молоко приобретет необыкновенный ванильный вкус и запах.
Приготовленную смесь переливают в кастрюльку. Ставят на огонь большую кастрюлю с водой и доводят ее до кипения. Затем кастрюлю со смесью аккуратно погружают в большую кастрюлю с кипящей водой и уменьшают огонь.
Варят смесь на водяной бане примерно в течение одного часа, периодически помешивая.
Из данного объема смеси получается полулитровая баночка превосходной домашней сгущенки, которая прекрасно подойдет и к утреннему чаю или кофе, и для кондитерских целей.
[показать]
[показать]
Есть три рецепта домашней сгущенки, я попробовала первый.
Эта сгущенка получилась вкусная, не хуже , чем из магазина, правда, ее цвет скорее бежевый, чем белый.
1) 200 гр молока, 150 гр сухого молока и 300 гр сахара. Варить около часа.
После остывания молоко загустеет.
2) Молоко перемешать с сахаром, добавить щепотку соды. Варить на
медленном огне до загустения (1,5 - 3 часа в зависимости от
величины порции). Кастрюлю желательно взять не эмалированную с
толстыми стенками.
Молоко 1 литр
сахар 1,5 стакана
сода щепотка
3) 1,5 стакана сахара засыпать в 1 стакан молока и варить 15 минут на небольшом огне (кастрюля должна быть глубокая). Остужаем.