• Авторизация


Делаем «плетень» в квартире 03-01-2010 23:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Своими руками всего за 2 часа можно сделать эксклюзивную ширму из натуральных материалов.


[485x354]

Фото А. Веретенник



Модный интерьер жилья можно сделать, не посещая дорогие салоны и не выписывая предметы декора из-за границы. Достаточно проявить немного фантазии и прислушаться к мнению специалистов. В дизайне помещений сегодня особенно актуально максимальное расширение пространства (мы сносим перегородки, объединяем комнаты) и стремление к экологичности. Однако объединенное пространство модно зонировать, а использование при этом природных материалов станет «экологичной изюминкой» квартиры.


Самый простой, доступный элемент зонирования и неординарный предмет декора — ширма из натуральных материалов, делать которую научил нас дизайнер интерьера Руслан Аглиуллин.


ШАГ ПЕРВЫЙ. ГОТОВИМ СТОЙКИ


[показать]


Для создания элементарной ширмы нам понадобилось 8 длинных (продольных) и 4 коротких (поперечных) отрезков бамбука. Продольные стойки должны быть чуть ниже среднего роста человека: 160—165 см, длина поперечин — в три раза меньше: 53—55 см.


Бамбук — материал прочный, нарезать его лучше ножовкой по металлу. В готовых отрезках сверлим сквозные отверстия так, чтобы они находились в одной плоскости и через них можно было продеть бечевку. В стойках с одной стороны — на расстоянии 3 см от конца, с другой — 18—20 см (низ ширмы). В поперечинах — на 3—5 см с каждого конца. У нас получилось 12 (а если ширма состоит из 3 плоскостей — 18) бамбуковых отрезков.


ШАГ ВТОРОЙ. МАСТЕРИМ КАРКАС


[показать]


Связываем отрезки бечевкой таким образом, чтобы между двух стоек была зафиксирована одна поперечина: так каркас будет достаточно устойчив. Фиксируем снизу и сверху, получая прямоугольную рамку. Лучше, когда цвет бечевки не сливается с бамбуком, а гармонирует: в нашем случае это темно-зеленый оттенок. Все бамбуковые элементы нужно связать между собой максимально прочно, но не переусердствуйте: бамбук хоть и прочный, но может треснуть. Итог наших усилий — 2 прочные рамки.


ШАГ ТРЕТИЙ. КРОИМ ПОЛОТНА


[показать]


В качестве ткани для ширмы мы выбрали мешковину — натуральный материал, стилистически подходящий к бамбуку, дешевый и не требующий специальной обработки. Кроим ткань на 2 приблизительно равных куска: немножко разные по размеру смотрятся более естественно. Полотна должны быть чуть меньше рамок, ведь, чем больше видно натяжение бечевок, тем интереснее выглядит ширма.


ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ. НАТЯГИВАЕМ ТКАНЬ


[показать]


Крупное плетение мешковины позволяет нам без труда продевать бечевку равномерными стежками. Они должны располагаться на расстоянии 4—6 см от края полотна с шагом 12—15 см: очень маленькие будут напоминать шитье, а крупные плохо зафиксируют ткань и останутся большие некрасивые зазоры. Бечевку можно продевать как по всему периметру, так и по каждой стороне отдельно, закрепляя ее концы на стойках. Но каждый стежок должен прикреплять ткань к бамбуковой перекладине.


ШАГ ПЯТЫЙ. ФОРМИРУЕМ ПОЛОВИНКИ ШИРМЫ


[показать]


Когда бечевка продета, тщательно и равномерно натягиваем ткань. Следим, чтобы расстояние от края полотна до бамбуковых сегментов было примерно одинаковым в обеих частях ширмы. Две боковые стойки связываем между собой: дополнительно фиксируем рамы, придавая им устойчивость.


ШАГ ШЕСТОЙ. ДЕКОРИРУЕМ


[показать]


Поскольку изначально был избран максимально простой природный стиль ширмы, то и декор должен быть не вычурным, а естественным. В нашем случае это — декоративные соломенные цветы. Их не должно быть много: простота ширмы требует незначительных украшений. Бамбук и мешковина будут хорошо сочетаться с засушенными листьями и цветами, с бабочками и полотняными лентами.


ШАГ СЕДЬМОЙ. СВЯЗЫВАЕМ РАМЫ


[показать]


Скрепляем каркасы друг с другом, связывая между собой по одной бамбуковой стойке. Перевязывать лучше сверху, в середине и снизу — это придаст ширме устойчивость. Но не увлекайтесь: ширма должна легко открываться и закрываться.


Сколько стоит «натуральная» изюминка:


Бамбук — 60 грн.


Бечевка — 20 грн.


Мешковина — 10 грн.


Декор — 10 грн.


Итого: 100 грн.


Кстати: можно использовать любую грубую натуральную ткань, которая найдется дома и даже распороть обыкновенные мешки. А для декора самому засушить цветы и листья.



Татьяна Шагинян



Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Делаем «плетень» в квартире | Nadjunja - Дневник Nadjunja | Лента друзей Nadjunja / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»