• Авторизация


кулинария 10-12-2016 12:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Луковый суп

 

Я вам покажу классический вариант гратинированного лукового супа c французским багетом.

Эта подача очень красиво смотрится и достойна даже праздничного стола. Размокшие крутоны придают блюду шелковистую текстуру, а запеченный сыр невероятный аромат и слегка сливочный привкус.

Но лично мне больше нравится этот суп просто присыпанный любимым сыром, который превращается в паутинку и в прикуску со свежим багетом.

[показать]

Лук я очень люблю во всех его проявлениях, в супах, в соусах и даже просто запеченный, поэтому мне суп безумно понравился.

Вино придает легкую кислинку, сыр сливочность, а карамелезовавшийся лук сладость. Важно подобрать правильное вино, не стоит использовать дешевые вина, она испортят вкус блюда. Лучше всего подходят именно французские вина и обязательно сухие. Т

ак же важно подобрать сыр. Это безусловно должен быть твердый сыр. Конечно лучше использовать швейцарские сыры, они придадут блюду незабываемый богатый вкус и аромат. Лучший сорт - это тот что вам больше всего нравится по вкусу. Я люблю насыщенный вкус грюйера, но если вам нравятся менее яркие вкусы, можно попробовать что-то типа литовсокго сыра "Джугас" (это неплохая и недорогая замена).

[показать]

- 2 головки репчатого лука среднего размера 
- 1 головка белого (салатного) лука 
- 1/3 стебля лука-порей 
- 400-500 мл. легкий куриный или овощной бульон (я делаю легкий бульон на куриной грудке, луке, моркови и дольке чеснока) 
- 100-150 мл. белого французского вина 
- 50 гр. сливочного масла 
- 2-3 ст.л. оливкового масла 
- французский багет 
- твердый швейцарский сыр (лучше всего подойдет грюйер)

[показать]


Первым делом необходимо приготовить бульон. Я делаю очень легкий куриный бульон. Для этого в кипящую воду я опускаю 1 куриную грудку, 1 луковицу, 1 молодую морковь и 1 зубчик чеснока. Когда бульон вскипит солю и перчу его, уменьшаю огонь, прикрываю крышку оставив щель и варю около 30-40 минут. Так же можно использовать и просто овощной бульон, а Джулия советует использовать крепкий говяжий. Все три вида лука нарезаем на мелкие кубики.
[580x386]

Духовку разогреваем до 220 С, выкладываем на противень или в форму ломтики багета (можно использовать вчерашний, чуть подсушенный хлеб), присыпаем французскими травами и сбрызгиваем оливковым маслом. Ставим в духовку до легкой румяности.
[580x386]
В кастрюле с толстым дном разогреваем сливочное и оливковое масло. Обжариваем на небольшом огне лук до прозрачности и легкого золотистого цвета и карамельного аромата. Это займет около 15-20 минут. Добавляем к луку вино, присыпаем французскими сушенными травами и даем ему покипеть около 20 минут. Добавляем бульон, процедив его через сито. Когда суп закипит пробуем его на соль, при необходимости подсаливаем. Варим до полной мягкости лука около 30-40 минут на небольшом огне.
[580x386]
В горшочки или любую другую порционную жаропрочную посуду наливаем готовый суп. Сверху выкладываем по 2-3 ломтики багета и щедро присыпаем натертым сыром.
[580x386]

Ставим в духовку на верхнюю полку на 7-10 минут до появления румяной корочки. Приятного аппетита!
[580x450]

Луковый суп

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник кулинария | defoxik - Дневник defoxik | Лента друзей defoxik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»