Исторически у можжевельника сложилась репутация защитника для тех, кто в беде.
Можжевеловые леса служили убежищем для гонимых; младенца Иисуса спрятали в ветвях можжевельника, когда Святое семейство спасалось от солдат Ирода — и те не заметили его...
Впоследствии можжевеловые ягоды долго воспринимались только как лекарство — даже джин придумали в медицинских целях, для возбуждения аппетита.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Можжевеловые ягоды растут на хвойном кустарнике родом из Северного полушария (Северной Америки, Европы и Азии) — обычно как источник специй используются Juniperus communis или Juniperus drupacea. На самом деле это вовсе не ягоды, а шишки. Женские.
Даже так: шишкоягоды. Просто у них мягкие чешуйки и внешне они напоминают ягоды, а так у можжевельника все чин чином, как у всех хвойных.
НА ВИД И НА ВКУС
«Ягоды» можжевельника — это шарики от 4 до 20 мм в диаметре, при сборе лиловато-синие, в процессе сушки они сильно темнеют и делаются почти черными, с красно-фиолетовым отливом. На вкус они приятно-горьковатые, слегка отдают скипидаром. Но главное в можжевеловых ягодах — смолистый «хвойный» аромат, сильный и пряный.
С ЧЕМ ЕДЯТ
В первую очередь, конечно, вспоминается джин (который, кстати, ароматизируется зелеными, незрелыми ягодами).
Во вторую — отличная сочетаемость можжевеловых ягод с дичью.
Охотники часто натирают растертыми можжевеловыми ягодами дикую птицу, зайца, кабана и лося, чтобы отбить неприятный запах.
Кроме того, можжевельник размягчает мясо.
Потому никто не мешает нам добавлять можжевельник и в привычную свинину, гуся или даже кролика. Раньше на Руси с добавлением можжевельника и яблок квасили капусту. Несколько столетий назад в Европе стали добывать из выпаренного сока ягод можжевеловый сахар, который добавляли в выпечку и напитки так, как добавляют обычный сахар.
КАК ВЫБРАТЬ
Качественные ягоды можжевельника прежде всего не должны быть сильно сморщенными, шелушащимися и пересушенными.
Хороший можжевельник имеет яркую, даже немного блестящую поверхность, темный насыщенный цвет и сильный аромат (даже если не растирать ягоду в пальцах).
ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Можжевеловые ягоды помогают лечить болезни, связанные со стрессом: главным образом мигрень и упадок сил.
Кроме того, они являются прекрасным антисептиком при цистите.
Раздавите в ступке или просто в чашке ложкой ТО-12 ягод можжевельника и залейте стаканом кипящей воды.
Настаивайте 20 минут.
Пейте 1 стакан на ночь и 1 стакан с утра натощак.
Поскольку можжевеловые ягоды очень активно действуют на почки, не употребляйте их при беременности или серьезных почечных проблемах.
Но вот паста из размолотого можжевельника, которую можно накладывать на больные суставы или растянутые связки, не принесет никакого вреда — точно так же, как и отвар можжевельника, которым лечат экземы и дерматиты.