• Авторизация


Можжевельник 19-04-2012 07:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Профессор_Селезнёв Оригинальное сообщение

Можжевельник

Исторически у можжевельника сложи­лась репутация защитника для тех, кто в беде.

[700x440]

Можжевеловые леса служили убежищем для гонимых; младенца Иису­са спрятали в ветвях можжевельника, когда Святое семейство спасалось от солдат Ирода — и те не заметили его...

Впоследствии можжевеловые яго­ды долго воспринимались только как лекарство — даже джин придумали в медицинских целях, для возбуждения аппетита.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Можжевеловые ягоды растут на хвойном кустарнике родом из Северного полушария (Северной Америки, Европы и Азии) — обычно как источник специй используются Juniperus communis или Juniperus drupacea. На самом деле это вовсе не ягоды, а шишки. Женские.

Даже так: шишкоягоды. Просто у них мягкие чешуйки и внешне они напоминают ягоды, а так у можжевельника все чин чином, как у всех хвойных.

НА ВИД И НА ВКУС

«Ягоды» можжевельника — это шарики от 4 до 20 мм в диаметре, при сборе лиловато-синие, в процессе сушки они сильно темнеют и делаются почти черными, с красно-фиолетовым отливом. На вкус они приятно-горьковатые, слегка отдают скипидаром. Но главное в можжевеловых ягодах — смолистый «хвойный» аромат, сильный и пряный.

С ЧЕМ ЕДЯТ

В первую очередь, конечно, вспоминается джин (который, кстати, ароматизируется зелеными, незрелыми ягодами).

Во вто­рую — отличная сочетаемость можжевело­вых ягод с дичью.

Охотники часто натира­ют растертыми можжевеловыми ягодами дикую птицу, зайца, кабана и лося, чтобы отбить неприятный запах.

Кроме того, мож­жевельник размягчает мясо.

Потому никто не мешает нам добавлять можжевельник и в привычную свинину, гуся или даже кролика. Раньше на Руси с добавлением можжевельника и яблок квасили капус­ту. Несколько столетий назад в Европе стали добывать из выпаренного сока ягод можжевеловый сахар, который добавляли в выпечку и напитки так, как добавляют обычный сахар.

КАК ВЫБРАТЬ

Качественные ягоды можжевельника прежде всего не должны быть сильно сморщенными, шелушащимися и пересу­шенными.

Хороший можжевельник имеет яркую, даже немного блестящую поверх­ность, темный насыщенный цвет и сильный аромат (даже если не растирать ягоду в пальцах).

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Можжевеловые ягоды помогают лечить болезни, связанные со стрессом: главным образом мигрень и упадок сил.

Кроме того, они являются прекрасным антисептиком при цистите.

Раздавите в ступке или просто в чашке ложкой ТО-12 ягод можжевельника и залейте стаканом кипящей воды.

Наста­ивайте 20 минут.

Пейте 1 стакан на ночь и 1 стакан с утра натощак.

Поскольку мож­жевеловые ягоды очень активно действуют на почки, не употребляйте их при беремен­ности или серьезных почечных проблемах.

Но вот паста из размолотого можжевель­ника, которую можно накладывать на больные суставы или растянутые связки, не принесет никакого вреда — точно так же, как и отвар можжевельника, которым лечат экземы и дерматиты.

Профессор Селезнёв

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Можжевельник | Алла_Стояновская - Дневник Алла_Летняя | Лента друзей Алла_Стояновская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»