"Процесс" Франца Кафки
Боюсь, что сегодняшняя тема снова не понравится читателю, критиковавшему "Мастера и Маргариту". Поэтому я заранее прошу прощения и у него и у тех, кому творчество Кафки "не по душе". Но я обещаю, что подготовлю для рецензии что-либо из фантастики. Кстати - присылайте свои предложения и соображения по этой теме...
Хотя и мне, честно говоря, не все нравится у Кафки. Приятно было узнать, что не один я такой. Среди полученных мною писем были и такие высказывания, что "книга скорее не нравится, но перечитать ее хочу" :). Просто есть книги, которые затрагивают не только "эстетическую" или "чувственную" часть души, но и конкретные интересы в психологии, культурологии, мифологии... А там глядишь - втянулся, "и ничего" :)
Критиков произведений Кафки довольно много. Поэтому у меня есть возможность "сачконуть", переложив это дело на плечи более талантливых авторов. Я выбрал очень уважаемого мной Эриха Фромма. В книге "Забытый язык" в разделе о "Символах в мифах, сказках, обычае и романе" от очень интересно описал этот роман Ф.Кафки.
http://www.liveinternet.ru/images/brandnewsmilies/pooh_lol.gifjavascript:void(0);
"Процесс" Франца Кафки - выдающийся пример произведения, написанного на языке символов. Как и во многих сновидениях, здесь представлены события, каждое из которых само по себе конкретно и реалистично, но общая картина при этом неправдоподобна и фантастична.
Чтобы понять этот роман, его нужно читать так, как будто нам рассказывают сон - длинный, сложный сон, в котором внешние события, происходящие в пространстве и во времени, выражают мысли и чувства человека, видящего сон, в данном случае - героя романа Иозефа К.
Роман начинается несколько шокирующей фразой: "Кто-то, по-видимому, оклеветал Иозефа К., потому что, не сделав ничего дурного, он попал под арест".
Этот "сон", как, наверное, можно было бы сказать, начинается с того, что К. осознает себя под арестом, то есть понимает, что его "задержали". Что значит "задержали"? Это любопытное слово, с двойным смыслом. "Его задержали" может означать, что полицейские взяли его под стражу, но это может означать и то, что остановили его рост и развитие. Обвиняемый "задержан" полицией, а организм "задержан" в своем нормальном развитии. В явном содержании романа слово "задержан" используется в первом значении. Между тем на языке символов отражено его второе значение. К. осознает, что его задержали и его развитие остановилось.
Кафка объясняет, почему К. задержали, в небольшом, мастерски написанном отрывке. Вот как проходила жизнь К.:
"Этой весной К. большей частью проводил вечера так: после работы, если еще оставалось время - чаще всего он сидел в конторе до девяти, - он прогуливался один или с кем-нибудь из сослуживцев, а потом заходил в пивную, где обычно просиживал с компанией пожилых господ за их постоянным столом часов до одиннадцати. Бывали и нарушения этого расписания, например когда директор банка, очень ценивший К. за его работоспособность и надежность, приглашал его покататься в автомобиле или поужинать на даче. Кроме того, К. раз в неделю посещал одну барышню, по имени Эльза, которая всю ночь до утра работала кельнершей в ресторане, а днем принимала гостей исключительно в постели".
Это была пустая, однообразная жизнь, бесплодная, лишенная любви и плодотворного начала. В самом деле, его развитие задержалось, и он слышал, как внутренний голос говорил ему об этом и об опасности, грозившей его личности.
Он был зависим от других, от тех, кто должен был кормить его, заботиться о нем и защищать его. Он оставался ребенком, зависимым от матери, связывающим все с ее помощью, использующим ее и манипулирующим ею. Как это характерно для людей с такой установкой, главное для него - быть приятным и милым, чтобы люди - и в особенности женщины - давали ему то, что ему было нужно; больше всего он боялся, что люди могут рассердиться и ничего ему не дать. Он считал, что источник всех благ -вне его самого, а жить для него значило удачно уходить от опасности потерять милость этого источника. Результатом было отсутствие ощущения своей силы и панический страх перед угрозой быть покинутым тем человеком или теми людьми, от которых он зависит.
К. не знал, кто его обвиняет и в чем. Он спрашивает себя: "Кто же эти люди? О чем они говорят? Из какого они ведомства?" Чуть позже, когда он разговаривал с "инспектором", человеком, занимающим высокий пост в судебной иерархии, внутренний голос прозвучал более отчетливо. К. задавал инспектору разные вопросы, не имеющие никакого отношения к главному - к вопросу о том, в чем его обвиняют; отвечая ему, инспектор высказал важнейшее из того, что мог бы понять К. в его положении - и, в сущности, всякий, кто попал в беду и ищет помощи. Инспектор сказал: "И хотя я не отвечаю на ваши вопросы, но могу вам посоветовать одно: поменьше думайте о нас и о том, что вас ждет, думайте лучше, как вам быть". К. не понял, что имел в виду инспектор. Он не понимал, что проблема внутри него, что только он может сам себя спасти, то, что он не внял совету инспектора, свидетельствует о его поражении.
К. смутно осознавал, что его жизнь проходит впустую и что он быстро деградирует. И потом, на протяжении всего романа, мы видим, что он предпринимает, чтобы защититься и спастись. Финал был трагическим; хотя он слышал свой внутренний голос, он не понимал его. Вместо того чтобы попытаться понять истинную причину ареста, он стремится уйти от подсказок внутреннего голоса. Вместо того чтобы помочь себе так, как только он мог себе помочь, поняв истину и попробовав измениться, он искал помощи там, откуда ее не могло быть, - помощи извне, от других: от знающих адвокатов, от женщин, пользуясь их "связями"; он доказывает свою невиновность и пытается заглушить внутренний голос, подсказывающий ему, что он виновен.
Если бы он не был настолько морально незрелым, он, может быть, и смог бы найти выход. Но ему был ведом лишь один вид законов этики: сильная власть с ее единственным требованием: "Подчинись!" Ему было присуще лишь "авторитарное сознание", для которого величайшая добродетель - послушание и величайшее преступление - непокорность. Вряд ли К. подозревал о существовании другого типа сознания -гуманистического, истинно человеческого, которое есть наш собственный внутренний голос, зовущий нас вернуться к самим себе.
В романе оба типа сознания представлены в символах: гуманистическое сознание представлено в образе инспектора и позднее - священника; авторитарное сознание - это суд, судьи, помощники судей, жулики-адвокаты и все прочие, связанные с этим делом. Трагическая ошибка К. состояла в том, что, слыша голос своего истинно человеческого сознания, он принимал его за голос авторитарного сознания и защищался от обвиняющих его представителей авторитаризма, отчасти подчиняясь, отчасти бунтуя, в то время как ему нужно было бороться за себя, за свою человеческую сущность.
Иногда идеи, которые хотел высказать автор, проще понять, если почитать его афоризмы и цитаты. Вот некоторые из афоризмов Ф.Кафки:
Все человеческие ошибки суть нетерпение, преждевременный отказ от методичности, мнимая сосредоточенность на мнимом деле.
Есть два главных человеческих греха, из которых вытекают все прочие: нетерпение и небрежность. Из-за нетерпения люди изгнаны из рая, из-за небрежности они не возвращаются туда. А может быть, есть только один главный грех: нетерпение. Из-за нетерпения изгнаны, из-за нетерпения не возвращаются.
Первый признак начала познания — желание умереть. Эта жизнь кажется невыносимой, другая — недостижимой. Уже не стыдишься, что хочешь умереть; просишь, чтобы тебя перевели из старой камеры, которую ты ненавидишь, в новую, которую ты только еще начнешь ненавидеть. Сказывается тут и остаток веры, что во время пути случайно пройдет по коридору главный, посмотрит на узника и скажет: «Этого не запирайте больше. Я беру его к себе».
Клетка пошла искать птицу.
Ты — это задача. Ни одного ученика кругом.
Стоит лишь впустить в себя зло, как оно уже не требует, чтобы ему верили.
Раньше я не понимал, почему не получаю ответа на свой вопрос, сегодня не понимаю, как мог я думать, что можно спрашивать. Но я ведь и не думал, я только спрашивал.
Только наше понятие о времени заставляет нас называть Страшный суд именно так, по сути, это военно-полевой суд.
Кто отрекается от мира, должен любить всех людей, ибо он отрекается и от их мира. Тем самым он начинает догадываться об истинной человеческой сути, которую нельзя не любить, если предположить, что ты ей соответствуешь.
Франц Кафка. Процесс. Читать...>>
"Книжные новости"
Объявлены лауреаты литературной премии "Дебют"
В Москве 14 декабря были вручены литературные премии "Дебют", сообщает "Российская газета". Церемония награждения лауреатов состоялась в Российской детской клинической больнице. ( Читать полностью... )
В список самых успешных англоязычных писателей попал безвестный автор
В списке самых успешных англоязычных писателей прошедшего десятилетия оказался никому неизвестный автор Ричард Парсонс (Richard Parsons), пишущий учебные пособия по различным предметам школьного курса, сообщает британская The Daily Telegraph. Парсонс оказался на пятом месте рейтинга, составленного журналом The Bookseller. ( Читать полностью... )
Физики вывели "формулу писателя"
Шведские физики вывели "формулу писателя". Ученые разработали математические критерии, которые позволяют отличать авторов друг от друга. Работа исследователей опубликована в журнале New Journal of Physics ( Читать полностью... )
"Архипелаг ГУЛАГ" сокращен в пять раз
Наталья Солженицына подготовила сокращенный вариант "Архипелага ГУЛАГ". Об этом сама вдова Александра Солженицына рассказала в интервью "НГ - Ex Libris". Подготовленная книга уже отвезена в министерство образования и науки с тем, чтобы ее читали специалисты и педагоги. Решение сократить трехтомный труд почти в пять раз было принято после того, как "Архипелаг ГУЛАГ" вошел в программу обязательного чтения для старшей школы. ( Читать полностью... )