Хороша та хозяйка, которая может удивить гостей разносолами. И самой приятно: перемену блюд в мгновение ока сметают, а потом еще полвечера рецепты выспрашивают. Значит, не зря у плиты колдовала. Но есть во всей праздничной кутерьме одна пренеприятная особенность – когда в самый неподходящий момент закуска становится просто едой ввиду того, что алкоголь внезапно кончился.
Особенно обидна такая ситуация в новогоднюю ночь. Это в любой другой день можно в ближайшую к дому круглосутку сгонять за добавкой, а в главную ночь года наступающего или уже наступившего вновь поможет домашняя магия.
Бабушка моего мужа по части кухонных превращений непревзойденная мастерица. У нее и учусь понемногу премудростям. Сколько застолий не пришлось посетить, такого высокоградусного разнообразия, как в ее доме, мне еще нигде не встречалось.
Теперь и в нашем домашнем баре широкий выбор эксклюзивной алкогольной продукции – ни на какой базе не купишь похожего. Вот увидите, и вам такое мастерство под силу, ведь все гениальное просто, а в нашем случае – еще и экономично!
Готовить наливки можно в любой сезон, главное – чтобы была под рукой свежая ягода. Если прозевали, сойдет и быстрозамороженная из домашних запасов либо магазинная. Приготовленного хватит на небольшую армию маленьких огнеедов.
Вот лишь несколько наливок, любимых в нашей семье: вишневая на косточке, лавровишневая, наливка из фейхоа, клюквенная, калиновая, малиновая. Когда бабуля гостит в Кургане у сестры, обязательно привозит домой рябиновую наливку, сладкую, тягучую, томную…
Схема проста. Я зову ее для удобства «четыре на четыре»:
4 стакана сахара
4 стакана воды
4 стакана ягод
4 стакана водки
Сахар заливаем теплой кипяченой водой, чтобы он не осел на дно, а разошелся равномерно. Затем засыпаем мытые и обсушенные ягоды целиком, не размятыми. Фейхоа – единственная ягода, которую нужно нарезать половинками, а если крупная, то и четвертинками. Теперь остается добавить водку и запастись терпением.
Это количество жидкости переливаем в стеклянную банку (должно впритык хватить трехлитровой), накрываем капроновой крышкой и прячем в темное место. Силу воли тренируем 10 дней, не меньше. А лучше – 2 недели. То есть если 15 декабря, к примеру, соорудить наливку, то Новый год будет чертовски вкусным во всех отношениях.
За это время фрукты поделятся и цветом, и ароматом, и соками, и осядут на дно. Осторожно, чтобы не потревожить осадок, сливаем прозрачную, как родниковая вода, наливку в другую посуду. Разлить ее можно во что угодно, но лучше всего она сохраняет свои свойства в стеклянной таре. Пузатые бутыли с массивными притертыми крышками будут как нельзя кстати.
В конечном итоге крепость у такой наливки будет в пределах 18-22 градусов в зависимости от ягоды. Рябиновая помягче получится, вишневая, если вишня с косточкой, – покрепче. Домашний алкоголь в любой компании на ура примут: он радует глаз, услаждает вкусовые рецепторы. А главное – сколько бы ни выпил, наутро свеж, как огурчик.
Вино из черноплодной рябины для наших милых женщин.
Значит так, на литр добротной отстоянной воды берут 80-90 ягодок черной рябины. Добавляют 120-130 листочков вишни. Кипятят в эмалированной кастрюле четверть часа на слабом огне. И оставляют на ночь для настоя. На следующий день содержимое кастрюльки процедить, добавить стакан с горкой сахара, четверть чайной ложки лимонной кислоты и пол-литра отборной водки. Затем размешать, чтобы сахар растворился, перелить в красивую бутылку с плотной крышкой (пробкой).
Получится примерно 1,5 литра вина хорошей крепости (около 20 градусов), которое женщинам пить и приятно, и полезно: ни усталости, ни хвори, и голова с похмелья не болит. А цвет напитка изумительный, а вкус – терпкий, неповторимый – любому заморскому вину не уступит… Эта же формула годится для изготовления черемуховой, вишневой и терновой наливок.
А вообще-то, наливки при желании можно приготовить из всех ягод. Лучшие, говорят, получаются из черной лесной смородины, морошки, вишни, красной смородины, брусники, сливы, рябины… Для этой цели годятся только зрелые, без плесени, чистые ягоды. Ягоды насыпают на две трети в обёмистую бутыль, пересыпают сахаром и ставят в теплое место на трое суток, после чего встряхивают и добавляют качественную водку, чтобы ягоды были покрыты ею на два пальца. Бутыль закрывают ватной пробкой и ставят в теплое место на два-три месяца (в зависимости от зрелости ягод); через каждые трое-четверо суток взбалтывают.
Затем наливку очищают через ватный фильтр. Приготовленный таким образом напиток еще крепок, его нужно разбавить на одну четверть соком (или водой). Этот процесс нужно произвести в эмалированной кастрюле. Если наливка окажется недостаточно сладкой, добавляют сахар. Затем нагревают близко к температуре кипения, снимают с огня и переливают для охлаждения в фаянсовую или фарфоровую посуду. Когда наливка остынет, ее разливают в красивые бутылки, закупоривают пробками, осмоляют. Можно изготовить свои этикетки (с юмором!) и приклеить их к бутылкам. Отличная собственная наливка готова!
А кто-нибудь пил наливку из лепестков розы? Вот рецепт… Трехлитровую бутыль наполняют лепестками розы, заливают водкой и держат две недели в теплом месте, пока она не настоится. Настойку сливают, не выжимая лепестков, добавляют сироп (на килограмм сахару два стакана воды) и кипятят. После растворения сахара сироп охлаждают и по вкусу доливают к настойке. Тонкое, оригинальное, ароматное питье готово…
Кстати, если вы любите напитки покрепче, можете использовать спирт или хорошо очищенный домашний самогон. Пропорции должны остаться теми же, но градус заметно поползет вверх.
На скорую руку можно приготовить настойку. Например, бросить в бутылку водки горсть апельсиновых корок, чуть подсушенных на открытом воздухе. Не хуже ликера «Куантро» получается напиток! А если еще пару ложек меда добавить, пить будет одно удовольствие.
Автор - Анна Мартынова