• Авторизация


Живые камни 25-08-2010 22:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Njuska888888 Оригинальное сообщение

Хочу: Живые камни

[500x400]

Общая характеристика «живых камней»

Декоративнолистное и декоративноцветущее комнатное растение

«Живые камни» скорее любопытные, чем красивые растения, поскольку они -имитируют гальку, на которой растут в естественных условиях. Все они относятся к мезембриантемовым. Каждое растение обладает двумя чрезвычайно толстыми листьями. В нижней части листья сросшиеся, и все растение выглядит как рассеченный сверху пополам стволик. Глубина «надреза» варьирует от рода к роду - это может быть неглубокое углубление или разрез, доходящий до уровня земли. По размерам растения разных родов существенно не различаются - все они имеют высоту от 1,5 см до 5 см. Зато они удивительно разнообразны по окраске и рисунку на поверхности листьев, что делает колекционирование «живых камней» увлекательным занятием.

Все такие растения растут чрезвычайно медленно, зимой их не поливают. Под поверхностью почвы у них есть короткий стебелек и длинный стержневой корень - над поверхностью почвы осенью появляются белые, розовые или желтые, похожие на ромашки цветки. За несколько лет россыпь «камней» может заполнить горшок.

В культуре имеется множество «живых камней», почти все они относятся к двум родам - литопс и конофитум, но определить вид очень трудно. Окраска листьев в некоторых случаях зависит от характера почвы.

Виды «живых камней»

Самыми распространенными из «живых камней» являются разные виды рода Lithops.

[500x385]

[500x532]

Два из них показаны на рисунке вверху, в продаже можно встретить также Л. кеглевидный - L. turbiniformis (коричневый с морщинистой поверхностью лист),

[500x335]

Л. красивый - L. bella (светло-коричневый с темными крапинами лист),

[500x479]

Л. Лесли - L, lesliei (коричневый с более светлыми крапинами лист)

[500x335]

и Л. оптический - L optica (серо-зеленый лист с полупрозрачными «окошками» на верхней стороне).

[500x349]

У различных видов литопса разрез между листьями может быть разной глубины, в то время как у всех видов коонофитума он выглядит как небольшая вмятина, из которой выходит цветонос. В продажу поступает несколько видов конофитума, включая К. двулопастной - С. bilobum (серо-зеленый с красноватым налетом лист)

[500x473]

и К. мелкокаменистый - С. calculus (бледно-зеленый лист).

[500x526]

Текст взят здесь  catalog.chlorophil.ru/161/738.htm

Фотографии из интернета.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Живые камни | GLS2007 - Дневник GLS2007 | Лента друзей GLS2007 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»