• Авторизация


40.22 Балак 01-07-2012 07:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Балак

Первый день недели


Глава 22

2. И увидел Балак, сын Ципора, все, что сделал Исраэль эморею.

и увидел Балак... все, что сделал Исраэль эморею. Сказал (Балак): «Эти два царя (Сихон и Ог), на которых мы полагались (см. Раши к 21, 23), не устояли пред ними, и тем более мы (не устоим)». И поэтому «и убоялся Моав» [Танхума].

3. И убоялся Моав народа сего чрезвычайно, ибо велик он числом; и постыла Моаву (жизнь) из-за сынов Исраэля.

. Означает страх, подобно « бойтесь» [Йов 19, 29].

и постыло Моаву. Им постыла их жизнь. (Это выражение с опущенным словом, то же, что «постыла мне жизнь» в Берейшит 27, 46).

4. И сказал Моав старейшинам Мидьяна: Ныне объест это общество все, что вокруг нас, как объедает бык полевую зелень. — А Балак, сын Ципора, был царем Моава в ту пору.

старейшинам Мидьяна. Но ведь они издавна ненавидели друг друга, как сказано: «поразивший Мидьяна на поле Моава» [Берейшит 36, 35], (из чего следует) что Мидьян воевал с Моавом. Однако из страха перед Исраэлем они заключили мир [Танхума, Санедрин 105а]. А что побудило Моава держать совет с Мидьяном? Видя, что сыны Исраэля побеждают необычным, сверхъестественным образом, они сказали: «Предводитель этих (людей) вырос в Мидьяне, спросим же у них, что ему свойственно». Сказали им (в ответ): «Его сила только в его устах (в его молитве)». Сказали они: «Тогда и мы выступим против них с человеком, сила которого в его устах» [Танхума].

как объедает бык. Все объеденное быком неблагодатно (никакое животное не станет есть траву, объеденную



Читайте дальше: http://www.moshiach.ru/chumash.php#ixzz1zKvz4al4
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Ответ на комментарий Илья_Элиович #
Ответ на комментарий Илья_Элиович #
Второй день недели

13. И поднялся Билам утром, и сказал князьям Балака: Идите на вашу землю, ибо не соизволил Г-сподь дать мне пойти с вами.

пойти с вами. Но только с князьями, стоящими выше вас. Это учит, что он был высокомерен и даже в том, что он подвластен Вездесущему, признается в речах заносчивых. Поэтому «И вновь послал Балак князей» (более высокопоставленных и почтенных).

14. И поднялись князья Моава,.и пришли к Балаку, и сказали: Не соизволил Билам идти с нами.

15. И вновь послал Балак князей, превзошедших числом и знатностью этих.

16. И пришли они к Биламу, и сказали ему: Так сказал Балак, сын Ципора: Не откажи прийти ко мне!

17. Ибо почести окажу тебе великие и все, что скажешь мне, исполню; и пойди же, прокляни мне этот народ.

ибо почести окажу тебе великие. Дам тебе больше, чем ты получал в прошлом (см. Раши к 21, 27).

18. И ответил Билам, и сказал слугам Балака: Если даст мне Балак полный дом свой серебра и золота, не смогу преступить слова Г-спода, Б-га моего, что бы сделать малое или великое.

полный дом свой серебра и золота. Учит нас, что он был корыстолюбив и желал чужого добра. Он сказал: «Ему следует отдать мне все свое серебро и золото, ведь (иначе) ему придется нанимать многочисленные войска, (и при этом не известно), победит он или нет. Я же, несомненно, одержу победу» [Танхума].



Читайте дальше: http://www.moshiach.ru/chumash.php#ixzz1zRDpwfdv
Ответ на комментарий Илья_Элиович #
Билам- действительный герой повествования
Ответ на комментарий Илья_Элиович #
Третий день недели

21. И поднялся Билам утром, и оседлал он ослицу свою, и пошел он с князьями Моава.

и оседлал он ослицу свою. Отсюда (следует), что ненависть нарушает заведенный порядок, т. к. он сам оседлал (а не его слуги). Сказал Святой, благословен Он: «Нечестивый! Их праотец Авраам давно опередил тебя (в том), как сказано: «И поднялся Авраам рано утром, и оседлал своего осла» [Берейшит 22, 3] [Танхума, Санедрин 105б]. (О Биламе сказано «и поднялся утром», об Аврааме сказано «и поднялся рано утром». Авраам поднялся раньше, его порыв к добру опередил твои порыв ко злу.)

с князьями Моава. Его сердце (его умонастроение), как их сердце (т. е. у них на уме одно).

22. И воспылал гнев Б-жий на то, что идет он, и стал ангел Г-сподень на пути преткновением ему, а он ехал на ослице своей, и два отрока его с ним.

что идет он. Видел, что это худо в глазах Вездесущего, и желал идти.

преткновением (препятствием) ему. Это был ангел милосердия (ибо он назван ангелом Г-сподним, посланцем Всемилостивого), и он хотел удержать его от греха, чтобы ему не согрешить и не погибнуть [Танхума].

и два отрока его с ним. Отсюда (следует), что знатный человек, отправляясь в путь, должен взять с собой двух людей в услужение себе, так, что бы они могли служить поочередно (т. е. чтобы один брал на себя обязанности другого, если тому нужно отлучиться от своего господина, см. Раши к Берейшит 22, 3) [Танхума].

23. И увидела ослица ангела Г-сподня, стоящего на пути, и меч его



Читайте дальше: http://www.moshiach.ru/chumash.php#ixzz1zVSuFTGt


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 40.22 Балак | Илья_Элиович - Дневник Илья_Элиович | Лента друзей Илья_Элиович / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»