В нашей стране близорукость занимает одно из первых мест среди болезней. Важно знать , что в большинстве случаев эту болезнь есть возможность побороть специальными упражнениями.
Может не удастся попытка восстановления зрения на 100 процентов, но она сможет приостановить его падение. Эта борьба с недугом в большинстве случаев зависит только от самого человека.
Вот тут главное — нельзя проявлять лень, поскольку процесс восстановление зрения — это очень длинный процесс. Но ведь хороший результат вполне стоит всех потраченных усилий.
Как накачать глазные "бицепсы"
Если человек близорук, то он достаточно хорошо видит все предметы, которые располагаются на расстоянии до 30—40 см, и плохо различает объекты, которые находятся гораздо дальше. Это может происходить потому, что выполняя длительную работу, всё время связанную с рассматриванием вблизи довольно мелких предметов, наши мышцы глаз сильно утомляются и глазное яблоко может принять другую форму.
И все же мышцы глаз можно тренировать! По утверждению окулистов, есть комплекс специальных упражнений, которые вернули зоркость многим людям.
1 . Нужно быстро моргать на протяжении 1 минуты. Затем сделайте маленький перерыв и повторите ещё раз.
2 . Необходимо сесть и принять удобную позу, зажмурить крепко глаза на 3 - 5 секунд. Затем такое же времени глаза надо держать открытыми и вновь повторить упражнение. Повторять 6—8 раз.
З . Встать, руку вытянуть вперёд и стараться смотреть на кончик пальца, который расположить по средней линии лица. Стараясь не отводить глаз от пальца, нужно медленно приближать его к носу. Нужно смотреть на палец до тех пор, пока не появится его двоение. Упражнение повторять 6—8 раз.
4 . Тремя пальцами правой и левой руки легко нажать на верхнее веко обоих глаз, выдержать в таком положении 1 - 2 секунды, потом убрать руки с глаз. Повторять 3—4 раза.
5 . Указательными пальцами нужно прижать кожу надбровных дуг и медленно сомкнуть веки, не убирая пальцев. Упражнение повторять 8—10 раз.
6 . Переводим медленно взгляд с пола на потолок и обратно. При выполнении этого упражнения нельзя двигать головой. Упражнение повторять 8—12 раз.
7 . Начинайте делать глазами медленно круговые движения по часовой стрелке, затем смените направление. Упражнение повторять 4—6 раз.
8 . Нужно отвести руку в правую сторону, после этого старайтесь медленно передвигать палец на полусогнутой руке в направлении справа налево. Глазами необходимо следить за двигающимся пальцем, но не двигая головой. Упражнение повторять 10—12 раз.
Весь комплекс упражнений нужно выполнять каждый день, пока не ощутите некоторое улучшение. Медики утверждают, что результат от лечения близорукости этими упражнениями станет видимым после нескольких месяцев тренировок.
Если быть достаточно упорным, то в отдельных случаях зрение может восстановиться практически полностью.
Эти упражнения можно выполнять не только людям, которые носят очки. Этот комплекс упражнений может помочь в сохранении остроты зрения людям, не имеющим проблем с глазами.
Ещё одно действенное упражнение для глаз :
Скотчем на оконном стекле на высоте, соответствующей уровню ваших глаз, нужно приклеить кружок из бумаги размером немного больше спичечной головки. Не выпуская из вида метку на стекле, нужно выбрать любой предмет за окном, но чтобы он находился на одной линии с вашими глазами и меткой.
Вот теперь медленно переводим взгляд с этого предмета на метку и обратно. Это упражнение необходимо делать по 2 раза в течении дня на протяжении месяца. Длительность этой тренировки внутриглазных мышц должна быть 3 мин. в первые 2 дня, потом 5 мин. в течение 3 дней, а затем необходимо выполнение 2-х тренировок каждый день продолжительностью по 7—8 мин. до конца месяца.
Упражнение выполнять не обязательно дома. К примеру, если вы постоянно совершаете поездки на общественном транспорте и ожидаете его на остановке, то можно время ожидания потратить на выполнение этих упражнений.
При приближении транспорта постарайтесь увидеть номер маршрута без применения очков, даже если он едва виден. Затем нужно перевести взгляд на предмет, расположенный близко и снова посмотреть на номер трамвая или автобуса.
По прошествии некоторого времени вы сможете заметить, что номер транспортного средства можете увидеть уже на гораздо большем расстоянии.
Головная боль - это очень частый симптом у близоруких людей. Боли могут быть длительными и сильными, так что их можно спутать с мигренью. Но причина их возникновения кроется в спазмах и переутомлении мышц глаз.
Перед началом возникновения боли ощущается ломота в глазных яблоках. Она может возникать совместно с чувством "распирания". Всё это связывается с кратковременным повышением внутриглазного давления. Потом могут возникнуть боль в области глазниц и жжение, а также давящие боли в голове.
Бывает, что одна из глазниц болит гораздо сильней, потому что один глаз - ведущий и он напрягается сильнее. Приступы могут быть такой силы, что и таблетки не смогут помочь. Но упражнения для глаз помочь могут!
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ !!!
[540x58]
|
|
|