http://economvdome.ru/
Чтобы убранные кочаны капусты дольше оставались свежими, научитесь их правильно хранить.
Все сорта капусты для хранения зимой надо убирать только в сухую погоду!
Капусту убирают весь сентябрь. Определить, созрели ли кочаны, можно по следующим признакам:
кроющие листья еще остаются зелеными, нижние уже начинают желтеть, а на макушке кочана появляется более светлое (почти белое) пятно.
Для хранения капусты зимой срезать ее нужно очень бережно, оставляя кочерыжку не более 2-3 см, и осторожно укладывайте кочаны в корзины. Чтобы предохранить капусту от подсыхания, оставьте 3-4 верхних листа, которые неплотно прилегают к кочану.
Хранение капусты зимой в кочанах в домашних условиях задача непростая. Капуста очень каприза и ей показан деревенский погреб. В старину для хранения капусты зимой специально вырывали рвы в снегу и успешно там хранили капусту, под снегом.
В холодильнике кочан может быстро завянуть, а если его завернуть в полиэтиленовый пакет — он загниет.
Капусту хранить зимой можно на застекленной лоджии. Каждый кочан нужно обернуть газетой и сложить в полиэтиленовый пакет с отверстиями. Сверху укрыть старым одеялом. По мере пропитывания газеты влагой нужно менять ее на сухую. В таком виде хранения капуста зимой вполне может долежать Нового года. В подвале или погребе кочаны в шахматном порядке(1-2 ряда) кочерыжками вверх.
Если у вас имеется прохладный сухой чулан, можно попробовать сохранить капусту зимой в нем, для этого берем чистые и хорошо обсушенные кочаны и оборачиваем каждый газетой. Кочаны плотно не кладите а газетную обертку меняйте почаще.
Еще лучше хранить капусту зимой подвешенной за кочерыжку, так как она обычно начинает гнить в местах соприкосновения с поверхностью.
Лучше всего в домашних условиях сохраняется квашеная капуста. Рецепт приводить не буду, так как это - классика, и каждая хозяйка готовит ее по-своему. Городские жители обычно держат квашеную капусту на балконе или лоджии. Но этот вариант хранения капусты зимой подходит только до первых сильных морозов. Такую капусту можно употреблять и после, но только вам придется постоянно себе внушать, что это весьма полезно. Для сохранения квашеную капусту вкусной в течении всей зимы все-таки хорошо бы иметь погреб.
Сейчас многие любители выращивают на своих дачных участках брокколи и цветную капусту.
Кочаны цветной капусты и брокколи срезают вместе с листьями. Для хранения капусты в холодильнике кочаны нужно завернуть в мягкую бумагу, положить в полиэтиленовые пакеты с отверстиями, температура при хранении в холодильнике от 0 до 1 °С. Так цветная капуста и брокколи могут храниться 2-2,5 месяца. Первый месяц кочаны хранят вместе с листьями, а на второй очищают от листьев и снова укладывают в сухие пакеты. Брокколи хранится значительно меньше - до 2 недель, потом вкус овоща ухудшается. Лучший способ заготовки цветной капусты и брокколи – это заморозка. Для этого капусту промывают, бланшируют в течение 3-5 мин., охлаждают, разделяют на соцветия и обсушивают. Затем овощи укладывают в пакеты и убирают в морозилку
Головки брокколи можно высушить. Берем мелкие головки брокколи целиком, а крупные нужно разрезать. Далее промыть, 2-4 минуты подержать в кипящей воде, после чего разложить в один слой на подносы. Головки капусты нужно сушить в духовке при температуре примерно 600°С с приоткрытой дверцей духовки, время от времени кочаны нужно перемешивать. Засушенные головки капусты можно хранить в любой закрытой посуде (желательно стеклянной) в темном и прохладном месте.
Если до заморозков головки не успели сформироваться, капусту можно выкопать с корнями и дорастить на балконе. Посадите растения в ящики, устройте над ними каркас. Натяните на него светонепроницаемый материал. Капуста должна дозревать в темноте при температуре +4°С.
Еще несколько старинных рецептов хранения капусты зимой:
Чтобы предотвратить капусту от развития плесени и гнили, на верхний слой капусты положить холщевую тряпочку, смоченную в водке или спирте, меняйте тряпочку каждые две недели.
Нужно осенью вырвать капусту с корнями, перевязать каждый кочан веревкой и повесить их в погребе так, чтобы один другого не касался. Таким способом капуста сохранится до Рождества. Следует иногда отрывать пожелтевшие листья и проветривать погреб в хорошую погоду.
Было замечено, что капуста, которую поставят квасить на новолунии, будет твердой и хрустящей, а кто любит мягкую, пусть ставит квасить ее на последнюю четверть луны.