• Авторизация


Без заголовка 03-10-2012 11:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лесная_Эрика Оригинальное сообщение

Садовод есть садовод.Безвыходного не бывает.

Мне хочется рассказать о поднятии своей целины. В давние-давние времена, когда рухнули стоимостные устои денег, у нашей семьи начались серьезные денежные трудности. А я как раз находилась в отпуске по уходу за ребенком. Мы решили завести живность. Легко сказать. А какую? Живем в городе, но в своем доме.
Не знаю, получится ли у меня изложить свой взгляд на рентабельность и необходимость садоводства, но ваша заметка задела меня за живое.
Вы помните 1991 год? Тогда наша семья попала в следующую ситуацию. С деньгами стало совсем плохо. Мы никогда не держали крупный рогатый скот, да и весь дом устроен так, что нет места стайкам и сеновалам. Поэтому весной муж привез цыплят. Да не простых, а полосатых желто-коричневых. Просто замечательных!
Все знают, что самое увлекательное занятие нянчится с малышами. Мы живем в своем доме, поэтому, как только позволила погода цыплят каждое утро выносили в переносной, сваренный из уголка и обделанный сеткой «выгульный дворик». Ставили это сооружение под очередным садовым деревом, и цыплята гуляли целый день по свежей травке. Чтобы выяснить насколько выгодно возится с курами, я вела дневник, куда записывала все затраты. Сегодня эти подсчеты мало что доказывают, ведь цены менялись много раз. Но я знаю, что в те времена подъем цыплят оказался прибыльным делом. По осени собаке перепадали потроха, а нам перо и мясо. Курятину была на столе до апреля. Мы брали 75 цыплят, падежа при надлежащем уходе почти не было. В зиму оставили десять курочек и петушка, поэтому еще и вволю было яиц. А весной — навоз. Кур держали в вольере, поэтому особое внимание уделялось полноценному корму. Подсыпая в вольер свежие опилки, к осени получали дополнительную партию навоза. Огород стал хорошеть на глазах. Куры тогда нас здорово выручили.
А уж, сколько веселых историй было в доме в то время. Помню, когда цыплята только начинали отращивать настоящие крылышки, в нашем доме стала часто появляться молодежь — одноклассники сына (он учился в третьем классе). Они закрывались в его комнате, меня просили не заходить, и оттуда слышались смешинки, шепот. Затем сын провожал своих гостей, а лица у них были довольные-довольные. Весь класс перебывал у нас за неделю. Я не выдержала и попросила сына рассказать, в чем собственно дело. Оказалось, что ребятишки устраивали цыплятам соревнования: кто дальше взлетит, искали смельчака, который не побоится спрыгнуть с предложенной высоты.
Так уж случилось, что близкие родственники, глядя на нас, в тот год тоже связались с цыплятами. Они купили 120 штук. Выжило штук 30. Смотреть на них было неприятно: вечно нахохлившиеся, с искривленными лапами. Поэтому, каждый, кто намечает завести у себя «живой уголок», должен знать, что это большой труд и ответственность. На должную рентабельность можно рассчитывать лишь, изучив литературу, хорошо все, взвесив и подготовившись к выращиванию молодняка.
Когда около нашего города стало расти кольцо садов, я радовалась. Ведь в каждой семье прибавится овощей и ягод, а через время зацветут и яблоневые сады. Сегодня для меня сады — это боль. Сколько слез проливают люди, видя, как грабят их «чужаки», как безнаказанно действуют. Мои знакомые уже не заходят в домик, где каждую зиму делают новый обход воры, просто незачем вновь наводить уют после бомжей. Они бывают лишь в бане, отдыхают в беседке, сажают кое-что по мелочи. Каждый год воры пытаются вынести из домика последнюю ценность — диван. И никак не могут протащить его через дверь. Не догадываются «бедолаги», что диван был поставлен до того, как хозяева вставили дверной косяк. Простому люду, в общем-то, особо некуда податься, а ведь сад это и выход на природу, и решение продовольственной программы семьи. Однако я против тех, кто пытается в саду уработаться в доску. Уже и ягоды девать некуда и кабачки гниют под койкой, а те все сажают и сажают… Но ведь можно успевать и работать, и отдыхать. Вот в этом случае сад — твое второе дыхание.
Жаль, что такое хорошее начинание, которое кормит треть страны, сейчас переживает тяжелые времена. Садоводы зачастую не встречают взаимопонимания и должной поддержки у чиновников и людей в погонах. Однако они не торопятся расставаться с участками, все ждут изменения политики государства (если так можно выразиться). Учительница моего сына сказала, что они теперь в основном сажают салат, чтобы не расстраиваться, видя ограбленные грядки.
Не знаю, поймут ли желание простых людей иметь свой участок земли, «акулы» - бизнесмены или наши верховные правители. У них досуг решается на другом уровне: заграничные пляжи и теплое море, высокогорные курорты и путешествия в любой уголок земли.
Возможно, они просто чуть-чуть забыли, с чего начинается любовь к Родине?
Хотя, кто знает, вдруг однажды, проснувшись, они почувствуют тягу к земле. Одна девочка, которая жила летом в итальянской семье, рассказала, что, несмотря на то, что семья была зажиточная, и дом состоял из нескольких этажей с шикарным бассейном, имелась цветочная оранжерея, а у хозяйки, представьте, была своя страсть: грядка с растениями помидоров и зелени.
[699x689]
[525x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Scarlet_Ohara - Дневник Margo | Лента друзей Scarlet_Ohara / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»