• Авторизация


Без заголовка 03-10-2012 11:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лесная_Эрика Оригинальное сообщение

Мои пять китов или маленькие радости садовода 2008 г.

[525x700]
Чуть отшумели новогодние праздники, как недремлющие садоводы потянулись к прилавкам наших любимых отделов с семенами. Скажу честно, заглянула туда и я, хотя знала, что новинок еще нет. А вот поглазеть уж очень хотелось. Хотя я все же кое-что даже приобрела.
Разглядывая новые красочные пакетики, задумалась о результатах ушедшего сезона. Вспомнились интересные находки и неудачи сезона. Есть ли чем гордиться?
С одной стороны хвастаться нечем. Все как у всех: стремлюсь достигнуть больших урожаев, не зависеть от погоды и иметь что-нибудь для души. Но все же свои пять «китов» имеются. Давайте-ка сегодня поговорим об этом поподробнее.
Кит первый: «самое ценное — люди»
Я горжусь увлеченными садоводами. Они — как свет в окошке. Вы думаете, что аленький цветочек это выдумки автора? А вот и нет. В наших садах отыщется и он. Просто человек, у которого он растет, видит его каждое лето, не понимает, каким богатством владеет. И если вам повезет разговориться с такими людьми, то они обязательно поделятся своими разросшимися «изюминками». В этом сезоне я расширила свой ассортимент растений с помощью обмена. Очень этим осталась довольна, ведь в этом случае убиваешь двух зайцев: отдаешь разросшиеся растения и обретаешь незнакомые или долгожданные новинки. Так у меня оказались корни георгинов новых расцветок, еще одна хоста, светло-сиреневый клематис, желтый ирис, парковая роза, быстро разрастающаяся земляничка, которая, посаженная в нужное место, быстро создала лесную полянку. Участок украсили пунцовые флоксы, оригинальные однолетники, поднялся пушистый куст василиска, зазеленел терн, маленькие саженцы барбариса, красавец шиповник….
Цветочный мотив
Находкой стали для меня хризантемы. Мои три куста очень разные. У каждого своя история. И все они были подарены мне увлеченными садоводами.
Одну вручили в виде комнатного растения и объяснили, что сиреневато-розовые цветы будут хороши. Продержав это растение всю зиму на окне, я высадила его на солнечное место и постаралась забыть о нем, — оно сильно надоело мне за зиму. А куст разросся и к осени был покрыт огромным количеством небольших соцветий. Массу приятностей наслушалась я в ту осень, потому что это были единственные цветы, которые выжили после первых морозов и одарили букетом. Оказалось, что эта хризантема запросто зимует и не вымерзает в наших условиях
Следующая хризантема попала ко мне в виде отростка укоренившейся букетной хризантемы. У хозяев она цвела ближе к зиме очаровательными слабо махровыми ромашками. Она была очень рослой, и на лето пришлось воткнуть ее в тепличную грядку. Ею я тоже совсем не занималась. Даже поливала лишь когда видела, что листья опустились и подвяли. К осени с усилием запихнула корни в крупный горшок и, установив снизу внушительный поддон (прозрачную крышку от тортной коробки), кое-как прислонила к боковине окна, не забывая, однако, поливать. А пила хризантема много, результат же превзошел все мои ожидания. С этого растения я нарвала прехорошенький букет хризантем, которые простояли у меня в вазе более месяца. Выглядели они очаровательными, очень точеными, как будто искусственными, ромашками. А за окном летел снег… Мои гости сразу никак не соглашались поверить такому чуду. И все дружно ходили к окну посмотреть, откуда же я взяла посреди зимы огромный букет «ромашек». Это хризантема не зимует в открытом грунте в наших условиях.
Третий куст только приживается у меня. Осенью я увидела шикарный букет этих достаточно крупных хризантем красно-коричневого тона и попросила отросток. Сегодня он уже цветет на окошке и ждет своей весны, когда будет пересажен на новое место, в мой очаровательный цветник.
Кит второй: «Русский размер» и другие
Вы видели, как фирма рекламирует сорт огурца «Русский размер»? Глядя на такую рекламу, я каждый раз вспоминаю свои огурчики и даю себе слово, что уж лучше куплю «немецкий гуркен» или «французский корнюшон», но не наш «Русский размер». И вообще коллекция «Русский размер» меня не очень-то радовала в том году. Я выращивала капусту и сухоцветы этой серии. Получить обещанный размер мне не удалось. Кому-то, возможно, повезло больше, а на моем среднеухоженном участке результат был «не очень». Для себя я решила, что достигнуть рекламируемого размера возможно лишь при «супернаучном» выращивании и использовании постоянных минеральных подкормок. Однако частенько приходится удивляться достигнутым успехам садоводов, которые на хорошо удобренной почве, получают овощи рекламируемого «русского размера» без семян этой серии. Нынешняя осень не исключение.
Не буду уходить от темы и продолжу разговор о корнюшонах.
Любой, держа на вилке малюсенькие огурчики в маринадной заливке, скажет, что пробовать на зубок это «хрумкое» чудо — одно удовольствие и что крупные огурцы нынче не в моде.
Маленький да удаленький…
Вот уже несколько лет и я пытаюсь солить огурцы маленького размера. Ищу сорта привлекательные на вид. Для меня это мелкобугорчатый, без дубленой шкуры, не пузатый маленький зеленец. Казалось бы, сортов море — ищи и найдешь. «Да они через один такие, какие нужны!»— добавит кто-либо. Но это не так. При нашем климате важен еще один момент. Растения теплолюбивого огурца должны стойко выдерживать стрессовые ситуации (перепады температуры, пониженную освещенность), быть устойчивыми к комплексу заболеваний. И вот тогда сразу выбор сортов резко снижается, потому, как мало какие из них отвечают этим требованиям. Именно поэтому фирмы-производители этот вопрос на упаковке часто просто игнорируют.
Не знаю, что изменилось в моей жизни, но огурцы теперь, несмотря на прекрасный вкус, все же залеживаются в погребе до следующей осени. Правда, и солю я их в огромном количестве.
А вот мариновать малюсенькие огурцы получается не часто. Подходишь к грядке, глядишь — вроде бы еще слишком малы. И с одной банкой связываться что-то лень… Не успели пару дней промелькнуть, а огурцов уже море. Да еще за гирляндой побегов обязательно сыщутся переростки.
С навозом огурцы, конечно же, растут повеселее, но нынче решила обойтись без него. Заложила в гряды отходы и листву, тем более, что можно и отдохнуть, позволить себе урожай поскромнее.
Среди огурчиков выделила для себя «Примадонну». Пожалуй, рискну, попробую посадить и позднеспелые огурчики типа «Антошки», «Фасона». Считается, что такие зеленцы самые вкусные для засолки.
Как-то в передаче очень нахваливали огурчики «Джулия» и «Ильяс». Хочу попробовать отыскать и их на наших прилавках.
Если нет огурцов
Нынче не сажала кабачки. И очень об этом пожалела. Подвела родня,— основной потребитель плодов, заявив, что добра этого наелись.
Оказывается, чего нет, того обязательно хочется, да еще как. Уже давно я не сажаю кабачки в большом количестве, пытаюсь выращивать столько, чтобы съедалось в охотку. Размещаются они у меня в крупных колесах, заполненных садовым мусором. Такая грядка смотрится превосходно и расположить ее можно на любом солнечном пятачке. А нужно-то этого овоща всего 2—4 куста, чтобы накормить всех. Обязательно выбираю вкусный и компактный гибрид. В этом году остановила свой выбор на кабачке-цуккини «Мавр». Пленила характеристика. Он раннеспелый (40—45 дней от всходов до плодоношения) сорт, а молодые завязи можно использовать вместо огурцов в салатах. В жилой комнате вызревшие плоды могут храниться до июня следующего года. «Маркиза» — тоже ранний, высокоурожайный сорт, который прекрасно сочетает скороспелость, неприхотливость.
А теперь давайте вернемся к нашим помидорам. Это моя следующая радость.
Третий кит: помидоры на все вкусы
Моя теплица находится на крыше гаража. С ней масса хлопот. Большой снег ломает стеклянную крышу, а в майские, солнечные дни градусник сходит с ума, показывая за 50°. В дождливое лето между съехавшими стеклами начинает оживать мох, потому что постоянная капель и сырость, которая приносит помидорам массу болезней, — ему в радость. Почва в деревянных грядах постоянная, а потому и выращивать помидоры там сложно, но можно. Зато рву я их обязательно спелыми и лишь об одном прошу себя каждый раз — не жадничать. Ведь подвязать да не раз и кормить 100 кустов или 50 — ощутимая разница.
Надо открыть вам малюсенькую тайну — свои помидоры, покрасневшие на грядке, просто очень-очень вкусные. Поэтому, несмотря на труд и время, которое затрачиваешь на уход, каждый год с радостью берешься за это опять. Пожалуй, достаточно неприхотливые, но очень сладкие помидорки — это «Верлиока». Но сажаю их редко, т. к. сегодня появилось масса более высокоурожайных и крупноплодных гибридов типа «Ля-ля-фа».
Самый неприхотливый, низкорослый и урожайный, дающий прекрасные плоды для засолки и сорт с которым не нужно возится (пасынковать, подвязывать) это «Гаврош». Нынче в его полку прибыло, т. к. я приобрела еще и семена сорта «Санька» который пленил меня характеристиками: ультраранний, детерминантный, высотой 30—40 см. Плоды слаборебристые, ярко-красные, плотные, очень вкусные, мясистые, массой 80—100 г. Практически не дает пасынков, плодоношение стабильное и длительное в любую погоду. Вынослив к пониженной освещенности и комплексу болезней. Эти помидоры–малыши высаживаются в самых уголках моих грядок, где низко нависает крыша.
В том году, несмотря на то, что в крыше теплицы не хватало стекол, урожай радовал. Помидоры были и крупные и розовые, такие, как заказывала семья. Если возьмешь и уткнешься в такой помидор, то и напьешься и наешься. Правда, осилить его не каждому под силу. В связи с тем, что хранились они плохо — имели слишком нежную кожицу, нынче, все же остановлю свой взгляд на гибридных красавцах.
В программе «Наш сад» рекламировали новинки. Мне понравились характеристики, и я уже купила и «Веру», и «Надежду», и «Любовь». Это томаты — гибриды LSL, универсального типа. «Вера» — самый раннеспелый гибрид из этой серии, детерминантный. От всходов до плодоношения 95—100 дней. Растение высотой 60—70 см. Плоды массой 200—220 г отличных вкусовых качеств. Гибриды этой серии хранятся около двух месяцев, не теряя своих вкусовых качеств, отличаются дружным созреванием плодов и высокой урожайностью. Например, F1 «Вера» дает в открытом грунте 8—10 кг/м кв., а в пленочных теплицах — 15—17 кг/ м. кв. F1 «Любовь» — в защищенном грунте свыше 16 кг.
Загляделась и на новый раннеспелый, высокоурожайный сорт томата «Снежный барс». Растение детерминантное, компактное, с повышенной устойчивостью к перепадам температур. Плоды массой 200—300 г., с тающей во рту мякотью, мясистые, ароматные и сладкие.
Можно и пораньше…
Каждый год, чтобы пораньше начать есть свои помидорки, я сажаю и очень ранние сорта. Считаю, что это важный момент. Кто-то не согласится и скажет, что разница невелика, но это не так. Имея всего штук шесть кустов «Леопольда» к 10 июля я собираю уже пятилитровое ведерко ровных красных помидорок. Этот гибрид начинает плодоносить через 90—95 дней. Только необходимо помнить, что у таких гибридов урожая можно добиваться двумя способами. Для быстрого получения результата — удаляют все нижние пасынки, и в дальнейшем куст становится штамбовым. В этом случае урожай созревает на 2 недели быстрее. Второй способ обычный — оставляют пасынок, на который переводят точку роста. Но в этом случае урожай зреть не спешит.
Четвертый кит или обо всем не рассказать
Оказывается в моем садочке все же есть чудо. И не одно. Каждый год радует, выращенная из семян клубника F1 «Московский деликатес». Я не отношусь к людям, которые все делают методично и правильно. Есть ведь и другие увлечения кроме огорода, поэтому частенько я не уделяю должного внимания даже «чудесам» в своем саду, поэтому клубника радует не огромным урожаем, а постоянными свежими ягодами. Грядка у меня совсем небольшая. Нынче, я не поленилась и укрыла мою красавицу нетканым материалом. В результате — ягоды мы пробовали на пару недель раньше, а последние ягоды собирали уже после крепких морозов. Надо заметить, что ягоды у этого сорта очень душистые, и вкусные. Самая же большая радость, что каждый день можно подходить к грядке и лакомиться ягодой, так как сорт этот ремонтантный. Жаль, что усов дает чуть.
Люблю я стоять и около виноградных кустов. Правда недавно прочитала, что у мужчины в Подмосковье на двух плодовых рукавах винограда моего сорта сформировались 103 кисти и позавидовала. Мой неухоженный ряд плодоносит намного скромнее.
Пятый кит или при красоте жить веселее
От огромного количества любопытной информации у людей меняются взгляды, их кругозор расширяется. Если раньше я мечтала вырастить гладкую крупную морковь, свеклу с темной мякотью, хоть немного огурцов, то на сегодняшний день мои желания совсем другие. Я с уверенностью могу рассчитывать на урожай этих культур, поэтому есть время задуматься о красоте и эффективности участка.
Рассматривая фото садовых участков в журналах, я невольно задумалась об оформлении в саду уголка отдыха. В любом саду сделать это не просто. На небольшом участке жаль расходовать землю впустую. Я очень люблю груши, муж и дети неравнодушны к яблокам, поэтому мой участок — это настоящий сад, в котором более половины засажено яблонями и грушами, вишнями. Деревья уже большие. Вот в самом отдаленном местечке, между двух высоких деревьев я и решила обустроить место отдыха. Спросите когда же отдыхать? Было бы где, а свободные минутки найдутся, уж поверьте.
Просто поставить стол со стульями и утаптывать землю вокруг деревьев — это неправильно. Ведь даже при небольшом утаптывании почвы нарушается воздухообмен, с этого места уходят наши помощники — червяки, а чтобы возродить после этого почву требуются годы. Поэтому я уложила самодельную литую плитку размером 20 на 30 см. и задумалась, — этого оказалось мало. Чтобы участок привлекал, располагал, пришлось думать и об оформлении места цветами. Чем больше об этом думалось, тем больше я находила в саду мест, которые тоже нуждались в дополнительном озеленении. Вот теперь я и занимаюсь этим увлекательным делом. У меня уже есть интересные решения, но я все еще в поиске разных новых растений.
В одной из передач услышала о таком интересном приеме, который используют в оформлении участка. Высаживают не множество разнообразных растений, а одно или несколько в большом количестве. Это придает изысканный шарм. Так поступила и я. Теперь мой уголок отдыха в тенистом месте сада окаймлен баданом — вечнозеленым растением, которое прекрасно переносит тень. У него крупные глянцевые листья, а весной из-под них показываются цветоносы в виде розовых шишек, которые постепенно раскрываются и делятся на множество розовых бутонов. Взрослые листья этого растения используют к тому же для заваривания чая.
Конечно же, у меня есть и еще маленькие «киты» на участке, но об этом как-нибудь в другой раз. А в ближайшем номере газеты я расскажу вам об удивительных новинках в мире семян, которые предлагают нам фирмы. Поверьте, там есть что купить, к тому же весна не за горами, ведь как говорится: «Солнце на лето — зима на мороз».
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Scarlet_Ohara - Дневник Margo | Лента друзей Scarlet_Ohara / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»