• Авторизация


Без заголовка 03-10-2012 11:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лесная_Эрика Оригинальное сообщение

Маленькие радости уходящего года 2009

[700x525]
Не знаю почему, но желание иметь в своём саду разные новинки никак не проходит с годами. Каждую весну тает сердце рядом с саженцами в магазине. Можно сказать "слюнки текут", когда видишь крупную луковицу редкого цветка или шикарный кустик в эффектной упаковке. Не останавливает и здравый смысл: ведь уже проверено временем — не все культуры живут в огороде долго. И не из-за неумения садовода или неуживчивости саженца, а чаще всего из-за маленькой площади сада. Ведь покупаешь глазами, а принёс в огород и не знаешь: «Куда пристроить новичка уже всё и так "густо" насажено»!. Однако, несмотря на неудачи, каждый год балуем себя, радуясь, как дитя неразумное, новой покупке.
Обыкновенное чудо
Однажды в журнале увидела фото клюквенной полянки около искуственного водоёма, созданной заботливыми руками садовода. И так это смотрелось превосходно, что в душе родилась мечта — вырастить и у себя такое чудо. Когда в продаже появились саженцы крупноплодной клюквы, то сразу, несмотря на цену, я приобрела это вечнозеленое растение. Весной и в начале лета, когда растут молодые побеги, посадки клюквы — светло-зеленые, во время цветения, они приобретают вид нежно-розового ковра. Но уж действительно незабываемое зрелище — это крупноплодная клюква в сентябре, когда ее плоды и листья становятся оранжево-бордового цвета. По зимостойкости она приближается к болотной и под снежным покровом способна выдерживать морозы до минус 20 — 30°С. Но все-таки поздней осенью растения лучше укрыть листьями, укрывным материалом. Для урожая опасны ранневесенние и позднеосенние заморозки.
Оказалось, что и размножить клюкву несложно. Надо просто верхушку побега обрезать и воткнуть в грунт серединой веточки. Только вот грунт должен быть не простой, а подготовленный. Клюква относится к семейству брусничных, а для всех входящих в него ягодных кустарничков требуются кислые почвы (для клюквы оптимальный рН – 3,5 — 4,5). Снижение уровня рН не опасно, а вот повышение вызывает прекращение роста и гибель растений. Связано это с отсутствием у брусничных корневых волосков, которые всасывают из почвы питательные вещества, их функцию выполняет микориза (симбиоз корня и гриба), а она работает только в кислой среде. Поэтому лучший грунт для клюквы — верховой кислый сфагновый торф, который к тому же обладает и еще тремя важными свойствами — хорошей аэрацией, большой влагоемкостью и отсутствием семян сорняков. Клюкву можно разводить на любой почве, даже на глинистой, надо только правильно соорудить грядки. После глубокой перекопки и удаления корневищ снимают верхний слой (20—25 см), образующееся углубление заполняют торфом или смесью на его основе, тщательно уплотняют и поливают. С прибавлением к торфу других компонентов (песка, листового, а лучше хвойного опада) его кислотность снижается, а поэтому приготовленную грядку желательно полить подкисленной водой (10 л. воды на кв. м). Для этого используются лимонная или щавелевая кислота — 1 чайная ложка на 3 л. воды, уксусная или яблочная девятипроцентная — 100 г на 10 л. воды. Если нет верхового торфа, то берут любой другой, но тогда в него добавляют серу (40—60 г. на кв. м). В дальнейшем любой торф и субстрат подкисляют один раз в два — три года. Клюква, как это ни покажется странным, не является особо влаголюбивым растением, ей не подходят низины, где застаивается вода. Залегание грунтовых вод не должно быть выше 30—40 см. Посадку ведут во влажный субстрат саженцами с комом земли в лунки глубиной 10 см. Расстояние между кустами — 20—30 см. Растения поливают и мульчируют песком. В течение недели следят, чтобы верхний слой не пересыхал, в дальнейшем поливают один—два раза в неделю, в сухую погоду — каждый день. Весной, раз в 2—3 года, поверхность посадок целесообразно замульчировать песком слоем в 2—3 см. За счет отраженного от песка света увеличивается столь важная для клюквы освещенность нижних листьев, к тому же быстрее прогревается почва, улучшается ее водно-воздушный режим, задерживается рост сорняков. К плодородию грунта клюква нетребовательна, но на невысокие дозы минеральных удобрений, отзывается хорошо. Очень эффективны для нее азотосодержащие удобрения, но их используют лишь до августа. При выборе калийных удобрений избегают хлорсодержащих, отдавая предпочтение сульфату калия. А вот навоз и компост для клюквы – погибель. Вот таковы основные правила при выращивании.
В моем огороде главным оказалось — борьба с сорняками. Так как среди постоянной небольшой влажности там прорастают все попавшие семена. А бороться с ними среди кустиков клюквы сложно.
Потом созревает урожай — первый в твоём саду, и, однажды, глубокой осенью, ты присаживаешься на лавочку и вдруг замечаешь его — кустик клюквы, на котором висят ягоды. За хлопотное лето ты о нем и забыл. И вдруг... надо же...
Они огромны для такой крохи, потому веточки клонятся к самой листве, и кажется, что ягоды просто рассыпаны. Они манят, и ты садишься на корточки около них и не можешь оторвать взгляд... И смотришь — смотришь на крупные румяные ягоды с одной стороны, то с другой...
Не передать тот особый трепет от необычной находки. Зовешь домочадцев и с гордостью показываешь им своё открытие, по правде говоря, все видят это впервые, и радостно оттого, что маленькое чудо ты вырастил сам!
Посадили репку...
Нынче осенью поднимается соседка и несет что-то в пакете. Август — арбузная пора. Вот и спрашиваю:
— Что, арбуз купила?
Не отгадаешь, — репу вырастила, как арбуз!
Я не поверила. Попросила показать, ведь размер-то впечатлял. Когда заглянула в сумку, то поняла, что спутать эти два фрукта-овоща было легко.
Мы сами удивились, когда взвесили,— смеясь сказала хозяйка. — шесть килограммов 800 граммов. Вот такой урожай. Сорт конечно необычный — "Белая ночь" называется. Нам в магазине порекомендовали. Раньше я его никогда не сажала.
Для справки: Белая ночь – сорт репы Чешской Республики, районирован в 1997 году по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. Среднеспелый, техническая спелость наступает на 70-й—72-й день.

Деликатесный и витаминный сорт, с повышенным содержанием витамина С. Корнеплод белый, короткий, диаметром 10—12 см, массой 500—800 г, погружен в почву только на две третьих, хорошо выдергивается. Головка корнеплода слабо-светло-зеленая, вогнутая. Мякоть нежная, белого цвета, с великолепными вкусовыми качествами. Содержит почти все минеральные элементы, необходимые человеку. Для выращивания репы наиболее благоприятны плодородные супесчаные и суглинистые почвы. Отзывчива на минеральное питание и умеренное увлажнение почвы. Используется как в свежем виде, так и для хранения.


Мякоть белая сочная, не деревенеет. Урожайность до 80 т/га.)
Вот что рассказала мне хозяйка чудо-корнеплода Светлана Геннадьевна Сайфуллина:
Репу мы сажаем каждый год. Сильно с ней не заморачиваемся. Сыплем семена по краю грядки с чесноком. Нынче так же сделали. Вся репа выросла достаточно ровная, в меру крупная, а парочка корнеплодов, которым досталось чуть больше влаги — вот такая. С того края, где они наливались, у нас рядышком капуста посажена. Видя усиленный рост корнеплода, я хотела сорвать её пораньше, но мама настояла, чтобы я эту репу не трогала. У такого гиганта и ботва была не маленькая. Оставили для того, чтобы от "неуёмных несунов" ботвой капусту прятала. С этой задачей она справилась успешно.
Ну, а мне остается напомнить, что репа была основой питания многих народов с древних времен. В ней содержится большое количество витамина С и легкоусвояемые полисахариды а так же стерин, обладающий лечебным действием при атеросклерозе. По содержанию витамина С она превосходит капусту белокочанную, томат, малину, землянику, апельсин, и лимон. Корнеплод содержит легкоусвояемые моносахара и небольшое количество крахмала. Кроме того, при должных условиях ухода репа способна дать высокий урожай. Что и доказала нам Светлана Геннадьевна.
В дальнейшем оказалось, что внутри репы пустот и дряблости не было, и на вкус она была хороша. Есть её, однако, пришлось садоводу не только домашней компанией, но и на работу носить. И даже так хозяева до конца с корнеплодом не справились — стал дрябнуть. Однако для Светланы Геннадьевны всё же более любимым был и остаётся старинный сорт "Петровская".
Как-то она нам по виду и цвету, всё же больше нравится — призналась хозяйка.
Сиреневый рай
Самое любимое время в моем саду — июнь. Это может показаться странным, ведь урожая ещё нет, он начинается лишь в июле, а яблочный "плодопад" в августе, позже дергаем и морковку со свеклой.
Однако это так. Самый ухоженный и красивый сад — в июне. А одним из эффектных уголков становятся островки сиреневых душистых цветов. Они в моём саду в это время повсюду. Позже ночная фиалка, так любовно называют это растение садоводы, где-то вытянется (высота растения до 80 см) и поляжет, где-то чересчур разрастётся и распушит соцветия — начнет мешать. А в разгар цветения от сада глаз не отвести — так хорош.
Растение это на развод дала мне соседка. И вот уже двадцать лет я вспоминаю её добрым словом. Особенно душистыми и яркими становятся цветы ночной фиалки к вечеру, когда спадает жара. Растение это неприхотливо, зимостойко, растет как бы само по себе. Раскидистые многочисленные соцветия напоминают сирень, и невольно притягивают взгляды прохожих.
Цветок этот двухлетний. В первый год появляется розетка пушистых листьев, а на второй год — множество метельчатых побегов. Цветет долго — с мая до августа, потихоньку набирая силу. Я заметила, что лучше и обильнее цветет оно без пересадки. Неплохо чувствует себя на неудобъях, но всё же более густые крупные соцветия получаются в умеренно влажных местах на структурных почвах. Специально ночную фиалку не сажаю. Достаточно лишь оставить на семена растения в подходящем месте, пригнуть отцветшие стебли в нужном направлении, и, именно там и появятся всходы. Требуется лишь вовремя рассмотреть и не выдернуть однолетние ростки, пропалывая сорняки.
От всей души поздравляю вас с наступающим Новым годом! Желаю здоровья и всех благ! Оставайтесь нашими читателями, пишите нам, и мы вместе будем делать рубрику интересной!
[699x468]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Scarlet_Ohara - Дневник Margo | Лента друзей Scarlet_Ohara / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»