• Авторизация


Без заголовка 03-10-2012 11:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лесная_Эрика Оригинальное сообщение

Вы спрашивали-отвечаем

[525x700]
Декоративная фасоль — можно ли есть?
После открытия Америки европейцы получили не только несметные богатства и новые земли, но и немало заморских растений, одним из которых и была фасоль. В Европе она стала сначала заморской гостьей садов и парков, превратившись в одночасье в неприхотливое декоративное растение.
Вьющиеся сорта фасоли очень привлекательны для затенения и устройства беседок, маскировки компостной кучи или украшения веранды. Похожие на маленьких мотыльков, собранные в соцветия белые, розовые, фиолетовые и даже огненно-красные цветки фасоли действительно необычайно декоративны.
Прошли годы. Теперь фасоль из красивого декоративного растения превратилась в незаменимое овощное. К примеру, в теплой Франции стала одним из любимейших овощей, ее выращивают даже в зимних парниках. По сути, декоративная фасоль имеет несколько названий: фасоль огненная, бобы турецкие, фасоль многоцветковая. Ее родина — Южная Америка, поэтому она очень любит тепло. Лиана хорошо смотрится возле опор и по забору, цветет красными и белыми цветками. Бобы декоративной фасоли идут в пищу, хотя кожица их толстая. Фасоль варят, пропускают через мясорубку, из фарша можно делать котлеты, добавив яйцо и сухари. Также из бобов получается вкусный суп. А вот сырые бобы (даже обыкновенной фасоли) в пищу употреблять нельзя, так как в них содержится ядовитое вещество гликозид-фазин, легко разрушающееся при варке.
Подготовьте сами
Мало кто из хозяек не покупал пакетики замороженных овощей, в которых можно было найти и цветную капусту, и брокколи, и зеленые стручки фасоли. Надо признать, это очень удобно. И вкусно, да и витамины в наличии, ведь всем известно, что в замороженных продуктах они сохраняются практически полностью.
Между прочим, набор таких пакетиков на зиму можно подготовить и самим. Было бы только желание. Можно замораживать эти овощи по отдельности, если используете для приготовления гарниров. Но не это важно. Главное – вырастить и заморозить. В том числе и фасоль. Правда, немногие еще у нас стремятся выращивать фасоль, считая ее теплолюбивой и привередливой культурой. В общем, конечно, все это так. Но ведь не так уж и много нам этой фасоли нужно. Десяток растений при хорошем уходе и при нашем совсем неблагоприятном климате дадут вам не менее большого рюкзака вкусных стручков. Ведь овощная фасоль на «лопатку» – один из самых ранних овощей, созревающих летом. И грех было бы его не использовать. Да и красиво это растение необыкновенно. Имеются сорта с зелеными, желтыми и пурпурными стручками.
А если вспомнить, что фасоль, как и другие бобовые культуры, помимо урожая еще и способствует повышению плодородия почвы, накапливая азот в узелковых образованиях на корнях, то можно считать, что сам Бог велел выделить ей кусочек земли на своей «фазенде».
Турецкие бобы
В Россию фасоль попала только в XVII-XVIII веках под именем «турецкие бобы». Особенно широкое распространение фасоль получила в Украине и на Кавказе, где она входит теперь в состав многих национальных блюд.
Вначале в пищу употребляли только зрелые зерна, из которых готовили вкусные супы, соусы, паштеты, гарниры и даже котлеты. Однако с течением времени выяснилось, что стручки фасоли с незрелыми зернами ("лопатки") очень неплохи на вкус. Более того, они просто незаменимы для приготовления огромного количества салатов, гарниров и вторых блюд. Постепенно селекционеры вывели и специальные сорта для выращивания на «лопатку». А если учесть еще и тот факт, что для получения урожая «лопаток» нужно гораздо меньше времени, чем для созревания зерен, становится вполне понятным, почему овощная фасоль приобрела в мире очень большую популярность.
Выращивая нынче декоративную фасоль соблазнилась и попробовала совсем молодые лопатки на вкус. Для этого необходимо нарезать их на кусочки и отварить 5— 6 минут в подсоленной воде. Затем быстро остудить в холодной воде, чтобы цвет не поблек, и чуть обжарить с кусочками овощей:(перцем, томатами, кабачками). Вкуснятина получилась еще та! Съели все на "ура".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Scarlet_Ohara - Дневник Margo | Лента друзей Scarlet_Ohara / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»