Это цитата сообщения
Лесная_Эрика Оригинальное сообщениеИюньские заботы
[700x525]
Одна из читательниц, встретив меня, поделилась проблемой — пришлось удалить с участка уже шесть растений капусты. Пропала точка роста. И такие растения продолжаю появляться. «Что за напасть!»— посетовала садовод. Лично я с таким не встречалась, но в компьютерной сети нашла подходящий ответ.
Есть блошка — нет кочана
Если погода жаркая и нет дождей, то на грядках со всеми крестоцветными, на капусте, редисе, редьке пирует зловредная крестоцветная блошка. Зимует она в земле и выходит после зимовки примерно в мае, а в ожидании капустной рассады пробивается сорняками — пастушьей сумкой да сурепкой. И конечно, после высадки вкусной рассады перемещается на грядки. Повреждение листьев диаметром 2 мм редис или редька еще могут пережить, а вот у капустной рассады блошка съедает точку роста, и кочана тогда не жди.
Причем это повреждение трудно заметить, потому что рассада продолжает, кажется, расти, листья становятся толстыми и красивыми, но в центре вместо кочанчика можно видеть просто плоскую поверхность или кочанчик, но расположенный как бы не по центру. К сожалению, это конец, кочана не будет. Поэтому при появлении блошки надо внимательно осматривать то, что растет, а поврежденные растения заменять новыми, вылечить невозможно. Так же выглядит сердцевина рассады после хорошего заморозка, результат такой же: нет точки роста - нет кочана.
Меры борьбы с блошкой - высадка в самые ранние сроки, из народных средств подойдет опыливание золой и табачной пылью. Есть и химические средства, но для редиса они вряд ли пригодятся — срок ожидания, то есть время, пока препарат разложится на безопасные вещества, у этих препаратов составляет до 15—20 дней. Продержаться надо всего недели две, иногда помогает пасмурная погода с дождями.
Но и это еще не все. Рассаду высаживают, когда земля прогреется до 12—14 градусов, и как раз в это время отогреваются и вылетают капустные мухи. Они откладывают яйца на поверхность почвы вокруг стебля или на сам стебель, личинки мух каждый видел в корнеплодах редиса. На капусте повреждение можно заметить по привяданию листьев, кроме того, листья приобретают синевато-свинцовый оттенок и растение отстает в росте. Лучший способ борьбы — постоянное рыхление и окучивание капусты. Помогут препараты — базудин, диазинон, в количестве 1—2 г на м2, срок ожидания у них 30 дней.
Если кочан уже большой, а листья привяли, то его жалко выдергивать, надо попробовать спасти. Для этого придется раскопать капустный стебель, чтобы обнаружить повреждение. Надо зачистить поврежденный личинками участок до чистой ткани, натереть большим количеством золы, а затем залепить глиной. Затем больной кочан надо обильно полить, подкормить навозной жижей или свежим коровяком (1 часть на 10 частей воды), а затем окучить до первого листа. Образуются дополнительные корни, а высокое окучивание не дает мухам откладывать яйца на стебель или рядом с ним.
Кстати, капустная муха не выносит запаха томатов и сельдерея, настой или отвар этих растений отпугнет вредителя. Если в прошлые годы поражение было сильным, имеет смысл посадить вразброс эти растения на капустных грядках.
[700x525]