• Авторизация


Орден Подвязки 12-01-2010 13:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Орден Подвязки (The Most Noble Order of the Garter).

 

Девиз   Honi Soit Qui Mal y Pense

Медальон Ордена Подвязки

 Знак Ордена (подвязка) на левом плече королевы Виктории. Серебряные с бриллиантами буквы составляют девиз Ордена: "Honi soit qui mal y pense".

Орден Подвя́зки — высший рыцарский орден Великобритании. Является старейшим на сегодняшний день орденом в мире. Всего по уставу рыцарей ордена Подвязки не может быть больше 25 человек, включая королеву, которая лично выбирает 24 членов ордена, не консультируясь с министрами. Другие члены королевской семьи и иностранные монархи, как правило, становятся младшими членами ордена. По мере ухода из жизни старых орденоносцев королева награждает новых. Обычно ее решение становится достоянием общественности в день Святого Георгия. В июне новоизбранные рыцари и дамы участвуют в процессии в Виндзорской крепости, где им вручается церемониальная подвязка и звезда — символ ордена.

В числе рыцарей ордена — бывшие премьер-министры Великобритании Эдвард Хит, баронесса Тэтчер и Джон Мейджор, а также баронесса Соамс — дочь сэра Уинстона Черчилля.

Большинство британских орденов являются общими для всего Соединённого Королевства, за исключением Ордена Подвязки, который является чисто английским. Его эквивалент в Шотландии — Орден Чертополоха, существующий с 1687 г., в Ирландии — Орден Святого Патрика, существовавший с 1783 г. (после обретения независимости Ирландией им перестали награждать и последний его кавалер умер в 1974 г).

Рыцарями ордена Подвязки являются члены королевской фамилии: герцог Эдинбургский — супруг королевы, наследный принц Чарльз, посвященный в рыцари Подвязки в 1968 году, принцесса Анна. Из иностранных монархов ордена удостоились король Норвегии Харальд и король Испании Хуан Карлос I.

 

Первым русским, познакомившимся с высоким английским орденом, был посол Ивана Грозного Осип Непея, присутствовавший в день годового орденского праздника 23 апреля 1557 г. в качестве почетного гостя на торжественном богослужении, во время которого производилось посвящение новых кавалеров. Петр I отказался от ордена Подвязки, пожалованного ему королем Англии, поскольку счёл, что это превращало его в подданного британской короны. И учредил свой орден Святого апостола Андрея Первозванного.

Кавалерами ордена в России стали Александр I в 1813 г., Николай I в 1827 г. и Александр II с 1862 г. Возвращавшиеся после смерти награжденных знаки в России оставались без употребления, поскольку статуc ордена предусматривает ношение их лишь при специальном орденском костюме. Но принадлежность к ордену можно было обозначить иначе; на принадлежавшей Александру I звезде русского Андреевского ордена центральный медальон с эмблемой и девизом охвачен изображением подвязки с ее девизом. У Николая I такое же дополнение имела звезда ордена Владимира (хранится в Артиллерийском музее)

 Знаки ордена

Лента из темно-синего (почти чёрного) бархата с вытканной золотом каймой и золотой надписью: «Honi soit qui mal y pense»; её носят ниже левого колена и прикрепляют золотой пряжкой (женщины носят её на левой руке). В современном французском языке первое слово девиза пишется как «honni», но на ленте сохранена орфография времени создания ордена.

Золотой, украшенный бриллиантами медальон с изображением св. Георгия, на темно-синей ленте, а на левой стороне груди — серебряная звезда с красным георгиевским крестом. Подвязка надевается в протокольных случаях.

История Ордена.

Существует несколько теорий происхождения ордена Подвязки. Согласно самой живописной из них, возможно, объединяющей сразу две версии, орден появился при следующих обстоятельствах. 1 января 1344 года Эдуард III, готовивший поход на Францию, объявил о созыве рыцарского турнира, на который пригласил всех знатных рыцарей Европы. Он приказал сделать пристройку к Виндзорскому замку, в которой, по замыслу Эдуарда, должен был разместиться воссозданный легендарный Круглый стол короля Артура. Эдуард был поклонником рыцарства, любил романы о подвигах рыцарей Круглого стола, сам принимал участие в рыцарских турнирах. Война помешала осуществить грандиозный замысел. Однако Эдуард возобновил проект после своего возвращения из Франции. Он задумал создать светский рыцарский орден, на который он мог бы опереться при борьбе с баронами и высшей знатью королевства за упрочение своей власти. 

 

В 1348 году всё было готово к торжествам, пристройка к замку была сооружена, объявили бал, но, по-видимому, у Эдуарда не было приготовлено название для создающегося рыцарского союза. На балу Джоан Кент, графиня Солсбери, танцевавшая с Эдуардом, потеряла подвязку, синюю, вышитую и усыпанную драгоценными камнями. Подвязка упала прямо под ноги королю. Создалась несколько двусмысленная ситуация, но король галантно поднял подвязку, повязал её себе на рукав и, увещевая насмешников, произнёс по-французски фразу "Honi soit qui mal y pense". Здесь его посетила идея, и он сказал: "Я объявляю об установлении королевского Ордена Подвязки! И мои слова пусть будут девизом этого ордена". Изречение это постепенно приобрело в аристократическом обществе характер поговорки. Л. Н. Толстой в романе «Анна Каренина» именно в таком смысле вложил его в уста Облонского во время происходящего на вокзале разговора. Французский язык изречения объясняется тем, что он вообще в течение долгого времени служил языком аристократии и королевского двора Англии. 

 Затем, в соборе св. Георгия, покровителя воинов, король собрал своих рыцарей. Самые ранние записи, которые прояснили бы историю создания ордена, погибли в пожаре, но сохранился счёт за оплату двадцати четырёх рыцарских мантий, украшенных голубыми подвязками. Мантии были заказаны королём и доставлены ему в сентябре 1351 года. Все двадцать четыре члена нового ордена были героями битвы при Креси, когда 26 августа 1346 года отряд под командованием Эдуарда III разгромил тридцатитысячное войско Филиппа VI (французы потеряли 11 принцев, 1500 рыцарей и 10 000 солдат). Но только девять из них, включая самого Эдуарда, принадлежали к высшей знати. Это были лично преданные королю люди. Пятнадцать других рыцарей не имели громких титулов, но были известны своей храбростью. Так появился первый в средневековой Европе светский орден (в отличие от духовно-рыцарских орденов, зародившихся в эпоху крестовых походов - тамплиеров, госпитальеров, тевтонцев, ордена св. Яго и других).

 

 

 


 

[315x515]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Орден Подвязки | A_bit_of_a_dreamer - Дневник влюблённой в жизнь | Лента друзей A_bit_of_a_dreamer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»