Признаюсь сразу. Взяла отсюда http://4travel.ucoz.com/load
Вьетнам - страна гордая. У власти коммунистическая партия, но не очень назойливая: в стране типичный НЭП, и мечта каждого гражданина -открыть свою
лавочку или мастерскую прямо в доме, чтобы заработать свой первый миллион. Дом вьетнамца ценится, если выходит на улицу хотя бы двумя метрами фасада, ведь тогда можно сделать магазинчик или парадный вход с улицы. Во всем, кроме частных лавочек, Вьетнам выглядит как типичная стройка социализма: здесь хватает развороченных тротуаров, недостроенных зданий и висящих проводов. Но впечатление все равно уютное.""
Электронику вьетнамцы не производят, зато куртки и кеды шьют на весь мир. В пять утра вьетнамцы выходят на массовую зарядку в ближайший парк или к набережной. Делать зарядку считается приличным, а выспаться можно и на работе: даже в офисе сотрудник имеет право постелить на пол картонку и вздремнуть в часы особого солнцепека. Крупные города вымирают к полуночи, на улицах остаются только парочки, целующиеся в темноте на мопедах. Кое-где ночуют бездомные, некоторые спят прямо на своих мопедах. А вот алкоголиков нет. В столице Ханой стоит Мавзолей Хо Ши Мина - он точно такой же, как Мавзолей Ленина, только больше. Внутри лежит Хо Ши Мин - он точно такой же, как Ленин, только меньше. Неподалеку находится большое здание Музея Хо Ши Мина, но на его просторных этажах выставлены только черно-белые фотографии, лишь на втором этаже есть стеклянный шкаф, где каждый желающий может увидеть сандалии самого Хо Ши Мина и его личный веер. Вьетнам - страна многонациональная. Те, кого мы привыкли называть вьетнамцами, делятся на южных вьетов, северных, центральных, кхмеров, китайцев, каких-то горцев и еще тучу народностей, которые глаз европейца никогда не научится различать. Вьетнамский язык получил в
наследство от французов латиницу, а иероглифы сдал на склад ученым-историкам. Это сильно облегчило народу доступ в Интернет (интернет-кафе во Вьетнаме на каждом шагу, и вся молодежь там). Ну а турист хотя бы может прочесть вывеску. «Но1е1 Ва! №т» - все понятно.
Религий во Вьетнаме много, основные - буддизм и каодаизм. Каодаизм -религия загадочная: в списке главных святых числятся Жанна Д'Арк, Виктор Гюго и Лев Толстой. Есть и индуистские храмы - например, храм фалличе. К нему со всех сторон стекаются прихожане, снимают обувь, проходят внутрь, втыкают сандаловую палочку за каменным фаллосом и шепчут молитву. Я тоже воткнул палочку в курительницу, но неудачно: палочка упала и встала только после нескольких попыток. Покинул храм в растерянности, пытаясь сообразить, хорошее это предзнаменование или плохое. Туризм во Вьетнаме процветает. А чего бы ему не процветать, если вся страна - фактически побережье шикарного океана, климат тропический, а цены социалистические? Неразрешенная загадка Вьетнама: зачем в дьюти-фри аэропорта продают холодильники? Нет, ну зачем?
Вьетнамская война с США была отвратительна, как, впрочем, любая война. Размышлять, кто был прав, сегодня бессмысленно: хороши были и те и другие. Американцы агрессивно лезли (и лезут) творить
политику на всех континентах, но и вьетнамцы не ягнята. С древности война была их любимым развлечением: воевали с Лаосом, Камбоджей, Китаем, в перерывах - сами с собой. Воевали по-азиатски кроваво, сметая все на пути (именно поэтому во Вьетнаме так мало древних памятников). По официальной версии, международная бойня началась 2 августа 1964 года, когда вьетнамцам пришло в голову атаковать американский эсминец "Мэддокс", прогуливавшийся вдоль берега и длилась почти десятилетие. Зверства творили и те и другие. Разница в том, что у американцев были вертолёты, яды, напалм, а у вьетнамцев- джунгли, земля, бамбук, любовь к родине и огромная тень СССР за спиной. Партизанские города - это отдельная история. Вблизи американских воен¬ных баз партизаны рыли подземные деревни с жилыми комнатами, кухнями, оружейными складами и си¬стемами вентиляции, замаскированные на поверхности под термитники. Количество подземных ярусов доходило до трех, а тянулись норы кило¬метрами, позволяя уйти к реке или в соседний лес.
Ходы на поверхность представляли собой квадратную дырку в земле размером с альбомный лист. Они за-крывались фанерной крышкой, усыпанной листьями. Обнаружить такой ход было невозможно, даже стоя прямо над ним, - так появились ужасающие рассказы американских ветеранов о партизанах, появлявшихся из воздуха и бесследно растворявшихся в нем. Вспомнив габариты вьетнамцев, нетрудно понять, что американец, который мог бы протиснуться в такое отверстие, остался в родном штате, забракованный медкомиссией по причине острой дистрофии. Когда же американцы все-таки подготовили карательный батальон низкорослых солдат, под землей их ожидали сюрпризы - например, все те же ямы с кольями. Долго и безуспешно партизан заливали водой, вытравляли оттуда газами, выживали химией, но истребить подземные деревни не смогли. Говорят, в местах некоторых партизанских баз до сих пор температура грунта выше 5-10 градусов: там десятилетиями идут химические реакции.
Остается добавить, что в мирное время вьетнамцы - люди милые, приветливые и отходчивые. Туристов, в том числе американцев, встречают доброжелательно. Что любопытно: многие бывшие солдаты едут во Вьетнам из ностальгических побуждений - чтобы пройтись старыми тропами, вспомнить погибших товарищей.
По уровню преступности Вьетнам - одна из самых спокойных стран мира. Наброситься, ударить,
изнасиловать, залезть в карман, попытаться отцепить фотоаппарат это совершенно не во вьетнамских традициях. Желание взять чужое ограничивается искренними попытками не отсчитать сдачу с крупной купюры: деньги, взятые в руки, вьетнамец считает своими. Если турист настаивает, сдачу вьетнамец, конечно, отдаст, но расстроится как ребенок.
Основным вьетнамским транспортом являются мопеды. На них ездят молодые и пожилые, девушки и старушки.
Колонки на заправках стоят близко, чтобы заправлять мопеды. Первый этаж жилого дома напоминает гараж,
в котором диван, стол, телевизор и наклонный порог - чтобы заехал мопед и встал между стеной и столом.
На мопедах возят фрукты, банки, трубы, сено, свиней и детей. На нем умещаются три человека, не считая водителя и малышни до пяти лет. У кого нет мопеда, тот ездит на велосипеде. Кто хочет ездить на красивом мопеде - наносит на пластик узоры в специальных мастерских. Кто хочет ехать на такси - садится в седло за спину водителя. Кто хочет ехать медленно и с комфортом - берет велорикшу. Утром и вечером на перекрестках мопедные пробки, потому что все едут на работу. Когда идет дождь, ездят в плащах. Один мопед - один плащ. Под плащом - водитель, пассажиры и ценные грузы, над плащом - голова водителя. Водители едут толпой, задевая друг друга рукавами и рукоятками. Только один раз мы видели аварию на перекрестке: парень на мопеде подрезал девушку на велосипеде и у нее опрокинулась корзина с фруктами. Оба собирали фрукты, остальные деликатно объезжали. Возможно, они теперь поженятся. Аварий не бывает, потому что вьетнамцы не ездят больше 30 км/ч. Сами-то мопеды едут и восемьдесят, и сто двадцать, но это никто не проверял, кроме русских туристов. Если кто-то едет за тридцать, то он либо сошел с ума, либо русский турист, впервые взявший мопед напрокат. Если русский едет тридцать, значит, он вовремя сообразил, что здесь не Россия. На мопедах нет зеркал. Если вьетнамцу интересно, что делается сзади, он прислушивается. Захотел повернуть - поворачивает. Захотел резко повернуть - бибикает и поворачивает. Если ему ближе ехать по встречной - едет по встречной. Хочется проехать поперек дороги - ни в чем себе не отказывает. Если у водителя мопеда бледное лицо и изумленно открытые глаза - это русский турист.
Миф, будто вьетнамцы питаются жареной селедкой, придумали москвичи, жившие в районе вьетнамских общежитий. Просто селедка была единственным из доступных советских продуктов, который напоминал вьетнамцам о родине. Вьетнамская еда вкусная и острая: овощи, говядина, лапша, морепродукты. Горожанин практикует питание в уличных забегаловках, где можно получить порцию вкусной похлебки, не боясь местных микробов. Если ты сельский труженик, то похлебку тебе готовит жена. А ты можешь поймать ящерку, насадить на удочку и, подергивая ею вверх-вниз, наловить в канаве лягушек. Поплавок и грузило не нужны. Полчаса позора - и прекрасный ужин.
Туристу в хорошем кафе подадут крабов, креветки, любые фрукты и все, что желудку угодно за смешные деньги. Любителям экзотики вьетнамская кухня предлагает жареных собак, вареные утиные яйца с полуразвившимся утенком (по вкусу эта мешанина трубочек - что-то среднее между яйцом и курятиной), а также кобру. Туристам, интересующимся коброй, показывают весь ритуал. Помощник повара приносит мешок с коброй, выпускает ее оттуда и быстро, но цепко хватает змею за горло (помощник помощника держит хвост). Затем надрезает туловище, льет кровь в приготовленную бутылочку с водкой и предлагает этот ценный продукт немедленно выпить. Потом делает надрез в другом месте, вырезает желчный пузырь, выливает желчь во вторую бутылку с водкой и тоже предлагает сразу выпить. Мужчинам объясняют, что желчь полезна для потенции (эту магическую фразу вьетнамцы выучили давно и говорят так про любой товар).
И наконец, вырезают сердце. Пока оно живое, его надо проглотить, запив водкой, и прислушаться к ощущениям: сердце будет биться в организме - возможно, в такт с твоим. Но затем какое-нибудь одно не выдержит и остановится. Остатки кобры уносят на кухню, и вскоре на столе появляется больше десятка разных блюд: чипсы из кожи, котлетки из мяса, жареные кости...
Из напитков - настойки на крови, желчи, половых членах кобр и на шершнях.
Признаком женской красоты вьетнамцы издревле считают белую кожу. Чем кожа белее -тем барышня гламурней. Впрочем, так считают во всех теплых странах. Ведь если лицо и руки загорелые, древняя
генетическая память подсказывает: это грубая крестьянка, вынужденная много работать на солнце. Если женщина, едущая в офис на мопеде, заматывает тряпочкой лицо до самых глаз - это модница, заботящаяся о цвете и чистоте кожи. Европейцев (и европейских женщин) вьетнамцы жалеют, хотя вслух этого не говорят: на их вкус, с лицами европейцам очень не повезло.
Красивый мужчина в понимании вьетнамки - невысокий толстячок с круглым и довольным лицом. Чем упитаннее мужчина, чем больше он похож на Будду или Хотея (бог богатства) - тем лучше. Если мужчина стройный и мускулистый, гены шепчут вьетнамке: это не принц, а нищий крестьянин, который вынужден трудиться каждый день без шансов поваляться на диване. Надо сказать, что упитанные вьетнамцы не встречаются, поэтому влажными взглядами вьетнамки провожают всех пузатых иностранцев. Вьетнам - самая детская страна в мире. Здесь взрослые выглядят как дети и разговаривают детскими голосами. Здесь детская непосредственность, детское обжорство, детский транспорт и детская экономика. И самый лучший способ вспомнить детство - это съездить во Вьетнам.
Вьетнамско-туристический разговорник:
Э! Э! - Турист, обернитесь: вот он я, машу вам с другой стороны перекрестка! Посмотрите, у меня есть вполне годный мопед! Садитесь на багажник, и я довезу вас куда захотите за любую угодную вам сумму!
3! - Турист, вы что, не понимаете, что я велорикша и с утра жду, куда бы кого отвезти? Почему вы до сих пор не в этом кресле?
Мистер! - Могу я чем-то вам быть полезен за скромное вознаграждение? Рассказать, объяснить, проводить, сгонять за чем-нибудь, пуговицу пришить?
Бум-бум? - Белый турист, идущий один, - наверняка он хочет трахаться? У меня есть для вас неплохая проститутка, лично мне нравится!
Ледис? - У меня есть для вас очень приличная проститутка! Она даже мне не дает.
Ледис, бойз? - Кто бы вы ни были, у нас найдется все!
Няяяя!.. - Богатый жирный иностранец, помоги ребенку, купи набор открыток с видами Вьетнама. Не смотри, что они мятые, - может, я тебя всю жизнь тут ждал?
Манана? - В нашей великой социалистической стране, живущей под знаменем вечно живого вождя Хошимина, продавать марихуану запрещено под страхом смертной казни. Но я готов рискнуть, и моя милиция меня бережет, потому что мы понимаем: вы, туристы, без этого никак.
|
|
Ещё раз источник http://4travel.ucoz.com