[700x183] Долина Бамиан находится около 264 км по дороге к западу от Кабула, заключенная в высоких горах Гиндукуша, в центральных горных районах Афганистана.
[700x464] Через эту долину проходила одна из ветвей Великого шелкового пути и её красивый пейзаж связан с легендарными фигурами, статуями Будды: 173 фута= 52,7 метра (знаменитый Колосс Родосский, между ногами которого с легкостью проходили самые большие корабли того времени, был лишь от 120 до 130 ф.), 120 футов = 36,6 метра, 60 футов = 18,3 метра, 25 футов = 7,6 метра и 7 футов = 2,3 метра.
[700x525]Вся долина окаймлена скалами, которые полны частью естественными и частью искусственными пещерами и гротами, в древности обиталищами буддийских монахов, основывавших в них свои Вихары , украсив их фресками и орнаментами. Подобные Вихары встречаются в изобилии и сейчас в высеченных в скалах храмах Индии и в долинах Джелалабада.
[700x474]
По описанию путешественников, побывавших в долине Бамиан с Iпо Xвв блеск золотых украшений, покрывавших статую большого Будды ослеплял взоры, складки одежды, по контрасту к самой фигуре, высеченной из скалы, сделаны из гипса и вылеплены поверх каменного изображения, сверху покрытыкраской обогащения расплавленным металлом (вероятно, бронза). Драпировка одежды была выполнена по уникальной технологии, благодаря которой при порывах ветра слышался мелодичный звон. 1500 лет, статуи Будд и скальные святилища в Бамиане являлись олицетворением славы, роскоши, стабильности и процветания в Афганистане во время своего расцвета и гармонии со своими соседями.
[700x467]
До 3 века, Афганистан был древней Бактрией, одной из провинций в составе Персидской империи Ахеменидов. Позже Бактрия присоединилась к Кушанскому царству. Проходящий через Афганистан Шёлковый путь способствовал распространению буддизма из Индии в этом регионе в первом веке нашей эры.
[700x465] А ещё в Кушане покровительствовали искусству и религии, именно поэтому произошло внедрение буддийского в бактрийских стиль, который до этого находился под влиянием эллинистического искусства.
[700x517] Исламизм был введен в Бамиан в 11-м веке нашей эры, когда центральная часть Афганистана находилась под властью султана Махмуда Chazna (998 - 1030). А город Джулджул (Бамиан) стали корректировать по образцу области Хорасан Ирана.
[700x568] В следствие этого появились крепостные стены, башни, крепости, земляные сооружения и цитадели. В начале 13 века армия Чингисхана разрушила город Бамиан до последнего камня и разграбила буддийские монастыри. Не тронули только статуи Будды. В 17 веке император Моголов Аурангзеб приказал своей армии отстрелить ноги большому Будде.
[700x578] Долина к тому времени уже была заброшена. И только в середине 19 века, пещеры стали заселяться и использовались в качестве убежищ для домашних животных. В 1979 году в городе Бамиане было около 7000 жителей.
[700x451] В 1970-х -1980-х годах, долина использовалась советскими военными.
[431x600]А в 2001 году большие статуи Будды были разрушены талибами. Когда талибы и их покровители из "Аль-Каиды" были в зените власти в Афганистане. Боевики, во исполнение указа о разрушении "богов неверных" приложили максимум усилий. Это произошло в марте, операция проводилась в течение двух недель. Вначале несколько дней статуи расстреливались из 2-х зенитных орудий и артиллерии, затем в ниши у основания были заложены противотанковые мины и, наконец несколькоместных жителей Хазара, опустили на веревках вниз скалы, где они заложили взрывчатку в основание и плечи двух Будд и разорвали статуи на куски.
[700x578]В глазах возмущенного внешнего мира эта акция стала воплощением ужасов правления исламских фундаменталистов.
Через пять лет после отстранения "Талибана" от власти останки бамианских Будд снова в центре споров: можно ли восстановить огромные статуи? И если да, будут ли невероятные инвестиции, которые понадобятся, оправданны в стране, истерзанной бедностью и продолжающимся сопротивлением талибов на юге?
[700x525]Вдобавок страна преимущественно мусульманская. А пока археологи пользуются значительно увеличившимся доступом, который стал возможным лишь после гибели статуй, чтобы делать новые открытия и проверить древние легенды о третьем гигантском Будде, возможно, похороненном между двумя разрушенными.
[700x459]Ведь китайский путешественник, Сюань Цзан, который посетил Бамиан около 630 н.э., описал не только двух стоящих Будд, но и храм в отдалении от королевского дворца, где находился лежащий Будда длиной примерно 1 тыс. футов. Многие эксперты полагают, что он лежал на земле и давно уничтожен. Но два археолога, Земарялай Тарзи из Афганистана и Казуя Ямаучи из Японии, усердно ведут раскопки в надежде найти его основание. Тарзи, который раскопал буддийский монастырь, возможно, нашел также стену королевской крепости, которая может привести к третьему Будде. "Историю Бамиана впервые начинают раскапывать в буквальном смысле, и путем реставрационных работ, и путем археологических раскопок", – заявил Касаку Маеда, японский историк, изучающий Бамиан более 40 лет.
[700x522] Самой удивительной находкой был ковчег, в котором находились три глиняных бусины, лист, глиняные печати и фрагменты буддийского текста, написанные на коре. Полагают, что ковчег был помещен на грудь большего Будды и заштукатурен при строительстве.
Правительство Афганистана также одобрило предложение японского художника Хиро Ямагаты о создании лазерно-звуковой инсталляции стоимостью 64 млн долларов, которая показывала бы изображения Будд в Бамиане и приводилась бы в движение сотнями ветряков, одновременно снабжающих окрестных жителей электроэнергией.
[700x478]