• Авторизация


Австралия, Большой Барьерный Риф. Всемирное наследие ЮНЕСКО, №154. 22-01-2011 20:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x300]

Основная часть рифа состоит из более 2900 отдельных рифов размерами от 0,01 кв. км. до 100 кв. км, которые окружены почти 540 барьерами, образующими более чем 600 прибрежных островов, включая 250 континентальных островов. Между рифом и побережьем простирается лагуна. Этот район отмелей редко превышает глубину 100 м, его покрывает мутный слой, защищённый прибрежными рифами. Со стороны моря склоны рифа круто впадают на тысячи метров вглубь моря. Барьер в этом месте подвержен влиянию волн и ветров. Рост кораллов тут самый быстрый, тогда как в местах, где волны и температура достигают экстремальных высот, рифы теряют наибольшее количество строительного материала. Большая часть свободного материала вплетается в рифы и образует новые скалы, таким образом на рифе происходят постоянные, сменяющие друг друга процессы разрушения и последующего восстановления.

Современная история его развития длится около 8000 лет. На старом фундаменте по-прежнему появляются все новые пласты. Большой Барьерный риф образовался вдоль устойчивой шельфовой платформы, где небольшая глубина и незначительные смещения земной поверхности позволили формироваться обширным колониям рифообразующих кораллов.

На Большом барьерном рифе обитает около 1500 видов морских рыб. Число же только массово встречающихся видов истинно рифовых рыб, максимально приспособленных к жизни именно в этой экосистеме — около 500. Здесь обитает крупнейшая рыба на земле — китовая акула, множество видов рыб-попугаев, кузовков, рыб-бабочек, мурен и многих других. В водах вокруг рифа обитает нескольких видов китов (малый полосатик, горбач), а также множество дельфинов, включая касаток. Воды вокруг рифа являются зоной размножения китов-горбачей, которых часто можно видеть здесь с июня по август).Большой Барьерный риф является самой большой в мире экосистемой, поскольку представляет собой колонию коралловых полипов. Здесь обитает более 400 видов кораллов. Развитие данной экосистемы зависит от условий, сложившихся в мелких, богатых солнечным светом водах неподалеку от побережья. Над поверхностью возвышаются коралловые острова, сформировавшиеся за миллионы лет из останков коралловых полипов. Острова Южного Рифа — место размножения морских черепах. В водах рифа встречаются шесть из семи видов, и все они находятся под угрозой исчезновения. Здесь обитает также огромное число ракообразных: крабов, креветок, лангустов и омаров. Даже небольшой риф дает убежище примерно сотне различных видов креветок и крабов. На рифе также много моллюсков: харония тритон, двухстворчатых моллюсков, а также осьминогов и кальмаров. Встречается здесь и смертельно опасные для человека синекольчатые осьминоги (Hapalochlaena), размеры которых не превышают 15 см.Кроме всевозможных обитателей моря, Большой Барьерный риф дает убежище более чем 240 видам птиц. Континентальные острова — места гнездования огромных птичьих колоний, куда слетаются буревестники, фаэтоны, фрегаты и различные виды крачек, включая розовую. На рифе встречаются также белобрюхий орлан и скопа. Некоторые птицы предпочитают гнездиться на определенных островах.В то же время, на островах обнаружено лишь около 40 видов растений.

Как мы его «бережём».

Известную опасность представляет и массовый туризм. С развитием туристической инфраструктуры неизбежно загрязняются прибрежные морские воды.Глобальное потепление несет еще одну угрозу для существования рифов — обесцвечивание. Данный процесс является одной из наиболее распространенных и малоизученных проблем коралловых рифов. При повышении температуры воды хотя бы на один градус выше обычного обитающие в полипах водоросли погибают.Сейчас рост кораллов Большого барьерного рифа у берегов Австралии значительно замедлился. Кораллы продолжают прирастать, но очень медленно, что может сказаться на жизни тысяч морских организмов.Ученые из австралийского института морских исследований пришли к выводу, что объем отложений карбоната кальция с 1990 года снизился на 13,3%. В среднем, по данным ученых, кораллы прирастают со скоростью 1,5 см в год.Исследователи говорят, что такое сокращение отложений беспрецедентно. По их словам, ничего подобного не происходило, по меньшей мере, в последние 400 лет.

Коралловые рифы занимают центральное место для формирования морских экосистем и пищевых цепей для десятков тысяч морских организмов. Ученые предупреждают, что нынешние изменения могут являться угрозой биоразнообразию как на самом Большом барьерном рифе, так и в других подобных экосистемах планеты. Если всё будет продолжаться в том же духе, риф будет в 2030 году социально вымершим.

Размещено с помощью приложения Я - фотограф
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Австралия, Большой Барьерный Риф. Всемирное наследие ЮНЕСКО, №154. | Воя_Волкова - Дневник Воя_Волкова | Лента друзей Воя_Волкова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»