Сейчас будет много слов восхищения по поводу этого рецепта, все они чистая правда. По этому рецепту помидорки получаются всегда удачно - это раз. Без нудной стерилизации - это два. Рассол обалденный, выпивается сразу, а помидоры безууумно вкусные - это четыре, пять...
Ингредиенты (на одну литровую банку):
Рассол (на литровую банку помидоров):
- вода - 450 мл
- соль - 1 ст.л. (без горки)
- сахар - 3 ст.л. (без горки)
- перец черный - 5 горошин
- листья черной смородины - 2 шт.
- укроп - 1 маленький зонтик
PS: вода для рассола обязательно чистая, а не из-под крана. Сразу почувствуете разницу, когда будете зимой есть свои маринованные помидорки.
Специи по желанию, но ни в коем случае не много. Вкусно будет штучек 3 - 5 гвоздичек добавить в маринад. И даже если, кроме помидоров, перца, чеснока, соли и сахара ничего больше в банку не положите, будут все равно вкуснющие помидорки.
Приготовление:
Подготавить банки: вымыть и простерилизовать любым удобным способом. Прокипятить крышки.
Помидоры вымыть, оставить подсохнуть. Сладкий перец почистить, нарезать тонкими полосками. Чеснок почистить, нарезать дольками.
Уложить помидоры, чеснок и перец в банки.
Залить крутым кипятком и выдержать 10 минут, чтобы они хорошо прогрелись.
Приготовить рассол: на 450 мл воды 1 ст.л. без горки соли и 3 ст. л. сахара, листики, пряности. Кипятить в течении 3 минут.
Слить с помидоров воду и залить банки кипящим рассолом. В каждую банку добавить по столовой ложке уксуса.
Закрыть стерилизованными крышками, закрутить, перевернуть вверх дном и под шубу до остывания. Дополнительной стерилизации не требуется.
После остывания убрать на пару дней в холодильник, а потом можно хранить и под столом, если в квартире не слишком жарко.
Через месяц маринованные помидоры будут готовы.
PS: если будете закатывать в двухлитровые банки - маринада нужно будет 1 литр. На литр воды: 2 ст.л. без горки соли, 6 ст.л. сахара.
Трехлитровые банки: маринад рассчитывается на 1,5 л воды, получится 3 ст.л. соли совсем без горки (или 2 ст.л. с небольшой горкой) и 9 ст.л. без горки сахара.
С поллитровыми банками сложнее, поскольку трудно точно отмерить полторы ложки. Выход из положения - сделать сразу же на 2 поллитровых баночки и все расчеты делаете, как на трехлитровую.
Приятного аппетита!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт