• Авторизация


Без заголовка 19-06-2019 07:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения _ДОМАШНИЕ_РЕЦЕПТЫ_ Оригинальное сообщение

Щавель в рассоле для зеленого борща на зиму

3937411_shchavelnazimu01 (600x400, 229Kb)

Весна и лето богаты свежей зеленью, поэтому появляется щедрая возможность готовить вкуснейшие домашние борщи из нее. Чтобы продлить это удовольствие на весь год, стоит подумать о заготовке щавеля впрок. Предлагаем вашему вниманию простой испробованный рецепт заготовки щавеля в рассоле для зеленого борща.

Способов заготовить щавель известно немало, и все они имеют своих кулинарных почитателей. Заготовка щавеля в рассоле отличается простотой технологии и удобством последующего использования. Заливка холодным рассолом не позволяет зелени развариться, превращаясь в «кашу». Щавель содержит соль в меру, что избавляет от необходимости вымачивать его перед добавлением в борщ. Без особых затрат времени и труда вы сможете на протяжении весны и лета заготовить щавель на целую зиму. 

Ингредиенты:
  • щавель – по надобности

Для рассола на 1 л:

  • вода – 1 л
  • соль (крупная каменная без добавок) – 1 ст. ложка

 Приготовление:

  1. Для заготовки щавеля лучше подготовить небольшие банки со средней вместимостью 500 мл. Выбирайте такой объем тары, чтобы заготовленную зелень использовать в борщ за один раз.
     
  2. Тщательно вымойте отобранные банки, стерилизуйте удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите.
     
  3. Стерилизация банок и кипячение крышек очень важно для этого рецепта, так как заготовка будет производиться холодным способом.
     
  4. Свежий щавель хорошенько промойте, удалите стебельки, обрежьте черешки, а листья нарежьте. Можно нарезать не слишком мелко, так, как вы привыкли готовить для зеленого борща.
     
  5. Приготовьте рассол. Для этого налейте воду в кастрюлю, всыпьте туда соль, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите несколько минут, помешивая, чтобы кристаллы полностью растворились. Снимите кастрюлю с огня и оставьте рассол остывать при комнатной температуре.
     
  6. Тем временем уложите нарезанный щавель в подготовленные банки. Наполняйте плотненько, но без фанатизма. При слабом наполнении зелень в банке может осесть, а слишком плотное -не позволит рассолу проникать между зеленью и соприкасаться со нею.
     
  7. Залейте щавель в банках остывшим рассолом, чтобы он полностью покрыл зелень. Закройте капроновыми крышками, металлическими под ключ или закрутите винтовыми крышками. Переворачивать банки вверх дном нет необходимости.
     
  8. Банки с щавелем в рассоле для зеленого борща уберите в кладовку с комнатной температурой. Благодаря наличию в листьях щавелевой кислоты, заготовка может храниться до нового урожая, а то и дольше.

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ИРИНА_Светлая - Дневник ИРИНА_Светлая | Лента друзей ИРИНА_Светлая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»